• Погоня на Mercedes и выстрелы в голову. Главный рейдер Петербурга убит по канонам 90‐х

    Во второй половине понедельника во Всеволожском районе Ленинградской области убили авторитетного предпринимателя Бадри Шенгелию. Бизнесмена с огнестрельными ранениями нашли в автомобиле Mercedes S500 на Новоприозерском шоссе. Пока о произошедшем известно мало, но «360» напомнит, кто такой Бадри Шенгелия.

    53-летнего Шенгелию застрелили на 249-м километре Новоприозерского шоссе. Труп нашел случайный водитель, который увидел дорогостоящий Mercedes далеко на обочине. Судя по следам на автомобиле, в Шенгелию стреляли минимум шесть раз.

    17 сентября, по данным Telegram-канала «112», на трассе автомобиль Шенгелии обогнал белый Mercedes с финскими номерами. Из авто начали стрелять бизнесмену, из-за чего Шенгелия скончался на месте. Канал отметил, что предприниматель получил два огнестрельных ранения, одно из которых пришлось в голову.

    Возможные причины убийства

    Убийство Шенгелии может быть связано с его ролью в уголовном деле бывшего начальника управления собственной безопасности СК Михаила Максименко.

    В апреле 2018 года Максименко осудили на 13 лет по обвинению в получении двух взяток на общую сумму 550 тысяч долларов. Шенгелия выступал в деле как свидетель обвинения. Предприниматель заявил, что дал Максименко взятку в размере 50 тысяч долларов за возбуждение уголовного дела против полицейских, которые забрали у него дорогие часы.

    Чем известен Шенгелия

    Бадри Шенгелия родился в Грузии в 1965 году. Его группировка действовала с 1996 года в Петербурге, а затем — по всему Северо-Западу. Под наблюдение Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) он попал в середине 90-х из-за связей с криминальным авторитетом Владимиром Колесниковым. В 2001-м его осудил петербургский суд по статье «Мошенничество» за аферы с имуществом ЗАО «ТТС» и ОАО «Петербургстрой». Тогда бизнесмена освободили по состоянию здоровья — у него был диабет.

    После этого случая Шенгелия исчез из Петербурга. В 2001 году провернул аферу с активами РАО «ЕЭС». Тогда его тоже поймали, но осудили уже в Вологде, где он около года провел в исправительных учреждениях.

    В 2004-м Шенгелия вернулся в Петербург и занялся покупкой долей и «проблемных» объектов недвижимости. В РУБОПе бизнесмена считали создателем ряда универсальных рейдерских схем, в которых обычно были задействованы сотрудники ФНС и МВД.

    Предприниматель владел несколькими квартирами в Петербурге, одну из которых — на Невском проспекте, дом № 153, — он купил у бывшего начальника ГУВД Анатолия Пониделко. В сентябре 2006 года его арестовали по обвинению в мошенничестве.

    Шенгелия также был свидетелем по делу криминального авторитета, лидера тамбовской ОПГ и так называемого «ночного губернатора» Владимира Барсукова (Кумарина), которого обвинили в рейдерских захватах магазинов. Следователям погибший рассказывал о том, что лично слышал, как Кумарин озвучивал приказы о захватах и убийствах. В 2016-м тамбовского авторитета приговорили к 23 годам тюрьмы.