facebook_pixel
  • 26 марта 2020, 22:20

    Убийство из ревности или на нервной почве? Подробности расправы над 19-летней жительницей Екатеринбурга

    В конце февраля в Екатеринбурге пропала 19-летняя Яна Смирнова. Почти месяц спустя полиция нашла ее тело и задержала подозреваемого — им оказался знакомый девушки, гражданин Узбекистана Лоченбек Низомидинов. Что известно об убийстве и предполагаемом преступнике — в материале «360».
    Убийство из ревности или на нервной почве? Подробности расправы над 19-летней жительницей Екатеринбурга

    Вечеринка

    28 февраля Яна устроила посиделки у себя на квартире. Вместе с ней была подруга Олеся, парень по имени Саша и приятель (по другим данным — молодой человек Яны) Лоченбек Низомидинов, для своих — Леша. Олеся рассказала, что Леша сам напросился в гости. После он должен был отвести Олесю домой. В итоге в машине оказалась вся компания. Лоченбек утверждал на допросе, что после поездки вернул Яну домой, а пропала она якобы уже потом.

    Искать девушку начали только спустя неделю — родным она рассказала, что уезжает на пару дней в Башкирию. Семья надеялась, что Яна сама выйдет на связь. Полиция и волонтеры отряда «Лиза Алерт» начали поиски 8 марта. Тело Яны Смирновой обнаружили 20 числа в 30 километрах от города, в лесополосе. По данным следствия, девушка была задушена.

    Убийство из ревности или на нервной почве? Подробности расправы над 19-летней жительницей Екатеринбурга | Изображение 1
    Источник фото: «Лиза Алерт»

    Обстоятельства убийства

    О Саше, который был в той же компании, почти ничего не известно. Изначально Олеся скрывала, что он был в компании. Потом заявила, что молодой человек просил его прикрыть из-за проблем с полицией.

    «Но потом позвонил и сказал: „Говори все как есть, а то подумают что-нибудь не то“», — написала Олеся еще одной подруге.

    Знакомые убитой девушки рассказали Е1.ru, что подозревают Сашу в причастности к убийству. Сама Олеся в это не верит, но говорит, что он не приходил на допросы и, вероятно, «подался в бега».

    В СК считают, что, «исходя из картины преступления и телесных повреждений, убийство совершал один человек», которого и взяли под стражу.

    «Все очевидцы и фигурант установлены и допрошены. Нам осталось только получить заключения экспертиз», — заявили изданию в пресс-службе главка СК по Свердловской области.

    Бабушка Яны Смирновой уверена, что Лоченбек убил девушку из-за того, что она отказала ему в близости, внешне мужчина ей «сразу показался неприятным».

    Подруга Яны в это не верит. «Леша мог с ней и так отдохнуть, потому что они типа вместе были. А Саше она была неинтересна», — утверждает Олеся.

    Источник kp.ru считает, что мотивом убийства послужила ревность.

    «Девушка собиралась уехать в Башкирию к своему молодому человеку. Подозреваемый, узнав об этом, испытал приступ ревности», — заявил собеседник в правоохранительных органах.

    Бабушка Яны подтвердила, что приятель внучки был вспыльчивым и ревнивым: «Один раз даже разбил Яне телефон, но потом отдал ей свой».

    После исчезновения девушки Леша перестал отвечать на звонки, но продолжал жить своей обычной жизнью, работая в шиномонтажке. Об этом сообщил его старый знакомый, владелец соседней автомойки Андрей.

    Леша-Лоченбек

    По словам владельца автомойки, Лоченбека он знает больше 10 лет и ничего плохого за ним не замечал: не пьет, наркотики не употребляет, раньше была жена с ребенком, потом расстались.

    «Он тут держался и хотел держаться. По большому счету он парень хороший. Но, если честно, он товарищ нервный. Иногда мог сорваться», — добавил Андрей.

    Жил Лоченбек в бытовке за автомойкой. Сначала работал у Андрея, потом открыл шиномонтажную мастерскую рядом. В последнее время был водителем такси. Правда все это время Лоченбек находился в России нелегально, и когда за ним пришла полиция, Андрей решил, что это миграционная служба.

    Позже следователи пришли на автомойку с обыском, но, по словам Андрея, улик не нашли.

    «Лоченбека я видел после 28 февраля. И он мне не казался каким-то странным. Он никуда не ушел, спал здесь, словно никого не ждал», — сказал мужчина.

    По словам бабушки Яны, и внучка, и Олеся работали на автомойке. Лоченбека она назвала владельцем этого бизнеса. Андрей утверждает, что ни Яну, ни ее подруг никогда не видел.

    Лоченбек вину в убийстве не признает.