facebook_pixel
  • 20 августа 2018, 15:10

    Пятерых подростков заподозрили в циничном убийстве инвалида. Теперь весь город против них

    Небольшой город Березовский в Свердловской области потрясла история убийства 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова. В его гибели подозревают группу подростков. Местные жители считают, что дело пытаются замять, поэтому готовят митинг с требованием наказать виновных. «360» пообщался с активистами, которые остались неравнодушны к произошедшему.
    Пятерых подростков заподозрили в циничном убийстве инвалида. Теперь весь город против них

    Убийство за гаражами

    Убийство произошло еще 10 августа, однако СМИ и правоохранительные органы долгое время не распространяли информацию о произошедшем. «Говорилось лишь, что неустановленное лицо было избито таким же неустановленным лицом за гаражами. На этом все», — рассказала «360» местная жительница Юлия Решетняк.

    Как выяснилось позднее, в этот день пятеро подростков: Александр, Илья, Константин, Богдан и девочка Полина, — прогуливались по району и встретили Дмитрия Рудакова, у которого с детства был дефект речи. Они предложили ему «попить пивка» за гаражами, а оказавшись в безлюдном месте, заставили его раздеться, снять крестик и сложить все вещи в пакет. Пока компания подростков плевала и мочилась на инвалида, 13-летняя Полина снимала происходящее на камеру.

    На видеозаписи, распространение которой остановила полиция, девушка комментирует происходящее и подначивает хулиганов. «Она говорила им: „А вот так его еще ударь, вот эдак, а по башке его еще пни“. И это девочка, которая хотя бы в силу своих женских хромосом должна была бежать и звать на помощь, спасать человека», — отметила Юлия.

    По ее словам, вскоре подростки стали наносить удары ногами, а 16-летний Богдан, у которого «солидное телосложение», стал прыгать на голове Дмитрия. В какой-то момент он наступил ему на кадык, который ушел до самого плеча. От полученных травм инвалид скончался на месте, а подростки разбежались.

    Правоохранительные органы начали расследование, однако Полина в деле фигурирует лишь как свидетель. Местные жители уверены, что за дочку похлопотала мать, у которой есть связи в административном аппарате. Остальные подростки заявили следователям, что приняли Дмитрия за наркомана, поэтому и решили с ним расправиться.

    Возмущенные замалчиванием трагедии жители Березовского решили самостоятельно добиваться справедливости. Юлия Решетняк создала петицию на Change.org с требованием наказать виновных, еще одна группа активистов устраивает сбор подписей за проведение протестного митинга.

    Как удалось выяснить жителям, Богдан, который якобы прыгал на голове погибшего, ранее уже попадал в поле зрения полиции, когда поднял руку на свою мать. Также отмечается, что 16-летний подросток активно налегает на алкоголь, особенно после произошедшего.

    «Вот это существо, не изолированное от общества, еще и пьяное. Мы что, ждем следующего трупа? Пьяное, озлобившееся, опасное животное. Иначе назвать его не могу. А он спокойненько сидит себе дома и прибухивает. Что мешает следствию поместить его в центр временной изоляции?» — удивляется Юлия.

    Подготовка митинга

    Когда петиция была обнародована, а информация разошлась по соцсетям, ситуация поменялась: появились публикации в СМИ, люди стали проявлять интерес и спрашивать, чем помочь активистам. Вечером 20 августа у магазина «Кировский» в Березовском пройдет сбор подписей за проведение митинга. Нужно набрать около двух тысяч голосов. Неравнодушные планируют прийти на встречу семьями, рассказала «360» местная жительница Анастасия.

    «Много моих знакомых сегодня пойдет. Мне небезразличен этот случай. У меня двое детей, и я боюсь, что дальше будет, если сейчас молодежь такая зверская, что готова пойти на убийство. Я хочу, чтобы такое никогда не повторилось, а молодые люди поняли, что за это бывает. Мы требуем, чтобы их наказали по всей строгости закона, а не списывали все на возраст. За их поступки должна быть ответственность, и ответственность уголовная», — заявила она.

    Сами виновники, похоже, не слишком переживают о случившемся. В соцсетях они обсуждают выход новых серий аниме-сериала. «А Полина переживает больше за то, чтобы мама не увидела, как она курит на камеру. А вовсе не за убийство 20-летнего инвалида», — добавила Юлия. По ее словам, единственный, кто хоть что-то осознал, — это подросток Илья, который после произошедшего поставил у себя статус на страничке: «Жизнь пошла под откос. Я сам виноват».

    На данный момент интернет-петицию подписали уже свыше 3,4 тысячи человек. Их голоса добавят к отчету о собранных подписях на встрече 20 августа, после чего подадут заявку на проведение митинга. Жители Березовского готовы идти в этой истории до конца. «Мы не дадим спустить все на тормозах», — заключила Юлия.

    В понедельник, 20 августа, Следственный комитет задержал трех участников расправы и будет ходатайствовать о заключении их под стражу. Правоохранители отметили, что приняли во внимание «характер и дерзость группового избиения», а также описали подозреваемых. Это подростки от 14 до 16 лет, один из которых ранее был судим.

    UPD: Полиция пресекла стихийную акцию в Березовском. Взамен им предложили встретиться с сотрудниками полиции и представителями регионального следственного комитета. В полиции заявили, что «людям в спокойной обстановке разъяснят, что делается силовиками, чтобы этот вопиющий факт не остался безнаказанным».