• Убийственное лето. Что ожидает Землю в условиях глобального потепления

    В минувшее воскресенье в польском городе Катовице открылась 24-я конференция ООН по климату. Страны не желают повысить плату в «зеленые» фонды ООН даже после того, как ведущие ученые спрогнозировали климатический коллапс планеты в ближайшие десятилетия. Более того, некоторые даже намерены отказаться от участия в этом одном из немногих глобальных проектов, который призван объединить все страны мира в борьбе за выживание населения Земли.
    Убийственное лето. Что ожидает Землю в условиях глобального потепления

    В этом небольшом польском городе собрались многие лидеры почти двухсот государств, чтобы обсудить, как быть с Парижским климатическим соглашением (ПС). Оговаривать это будут уже рабочие группы в ближайшие две недели. Но прогнозы того, что страны смогут о чем-то важном договориться, очень неутешительные.

    В то же время мир проблема экологии беспокоит не меньше, чем желание остановить войны и не довести планету до ядерного коллапса. Потому что тут даже не понадобится эффективное летальное оружие — человечество само позаботится о своем уничтожении или по крайней мере о том, чтобы жизнь на планете стала невыносимо тяжелой. В Брюсселе это вывело на улицы в минувшие выходные около двухсот тысяч человек — целые семьи приняли участие в массовых демонстрациях. Как ни странно, там звучали и лозунги, которыми сотрясается уже почти три недели Париж из-за повышения цен на топливо. Оказалось, что правительство Макрона хочет повысить цены, чтобы получить возможность внести требуемую финансовую лепту в Парижское соглашение от имени Франции, а при нынешних ценах это якобы недостаточно, если не сказать невозможно.

    И это не единственные государства, для которых участие в ПС видится невероятно трудным. Дескать, льем воду на мельницу самых «вредных» оппозиционных партий, относящихся к непримиримому блоку зеленых, а расплачивается своими налогами население земли. Даже скандал вокруг двухгодичной растраты 500 миллионов долларов на свои личные нужды исполнительного директора программы ООН по окружающей среде (в штаб-квартире в Найроби) Эрика Солхейма и подача им заявления в отставку было растиражировано как один из аргументов, что деньги государств-участниц подобных экологических проектов ООН используются ненадлежащим образом.

    Выйти из ПС были намерены США, если судить по заявлениям президента Дональда Трампа, еще в 2017 году. Турция тоже проявила упрямство, потому что выпадает из ряда развивающихся стран (теперь находится в группе «условно развитых» стран), которым отчисляются из кассы ООН многомиллиардные средства на сохранение экологического баланса, на борьбу с нищетой и голодом.

    Бразильцы также крайне недовольны положением вещей. Зачем им платить взносы, если с ними не хотят договариваться об экологической политике в отношении их же лесов в огромном бассейне Амазонки? Это их национальное богатство, а пользоваться им в собственных интересах и по собственным планам не дают. Что хотят, то вырубят, что хотят, то сохранят, а остальное продадут. Легкие Земли? Так они ведь у них на земле дышат, а не где-нибудь еще! Они даже отозвали свою заявку на проведение в будущем году конференции у себя. Да и не знают, стоит ли входить в ПС вообще.

    Убийственное лето. Что ожидает Землю в условиях глобального потепления | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Из 195 стран, подписавших Парижское соглашение, его ратифицировали 184. Россия заявила, что примкнет к этому соглашению в будущем году, то есть ратифицирует его и оплатит свой взнос.

    На фоне этих и ряда других скандалов или пока просто скандальных заявлений и угроз, исходящих из правительств очень многих стран, глобальные выбросы парниковых газов вновь начали расти. Причем, как утверждается, по вине Китая. Об этом даже был выпущен специальный бюллетень накануне открытия конференции в Катовице. По каналам «Евроньюс» запустили информационный ролик, в котором видные ученые предрекают близкий коллапс климата Земли, если в ближайшее время средняя температура воздуха на планете повысится всего на полградуса — тогда отчет о росте температур уже начнется по новой, убийственной шкале. Лето станет самым жарким за всю историю человечества, зимние холода не успеют остудить льды на полюсах, испарение достигнет таких масштабов, что в одной части земли гигантские облачные образования закроют планету от прямых лучей солнца, а в другой части — сожгут все живое, уничтожат фауну и флору. Словом, закипит мировой океан и только самые глубоководные простейшие организмы еще как-то смогут приспособиться, да и то с огромным риском для себя. А все, что нас окружает, превратится в пепел и горячий песок или в безжизненные болота и миллионы тонн серой жижи. Это якобы ждет уже наших правнуков, уж не говоря о будущих поколениях, которые начнут вымирать еще раньше, чем истлеют на солнце или замерзнут в тех местах, где его не будет из-за многопластовых облаков и туч. Раньше, потому что возникнут проблемы с пропитанием, обогревом жилищ, чистой водой, добычей природных ресурсов, включая энергетические. Словом, платите взносы или ждите своего конца, загрязняя выбросами из металлургических, угольных, нефтяных, газовых и прочих энергетических предприятий земную атмосферу, что провоцирует так называемый парниковый эффект. Земля окажется в рукотворном гигантском парнике из-за облепивших ее испарений, а озоновые дыры, варварски пробитые газами и нескончаемыми выбросами высоких температур из труб чадящих предприятий, из десятков тысяч сопл самолетов и ракет, лишат нас естественной атмосферной защиты. Предрекается рост онкологических заболеваний, острых вирусных инфекций, а также голода и холода, заодно испепеляющей жары и жажды.

    Убийственное лето. Что ожидает Землю в условиях глобального потепления | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    А всего-то надо ограничить рост средней температуры на 1,5-2 градуса в год! Но для этого нужны деньги развивающимся странам или тем, которые хотят, чтобы их к ним причислили. Средства эти регулярно должны поступать из развитых стран и из постоянно пополняющегося кошелька «зеленых» проектов ООН.

    Вот тут и тлеет проблема. Объем общего финансирования составил 681 миллиард долларов еще в 2016 году, что тогда было даже на 17% больше, чем в 2014 году. Но развивающимся странам досталось только 50 миллиардов долларов, что показалось им до обидного мало. Это якобы значит, они будут торговать своими территориями явно и тайно, отдавать разработку ресурсов акулам из развитых мировых держав и трансконтинентальных корпораций, а те станут загрязнять общую атмосферу, будто бы не от своего имени, а от имени беспринципных правительств крошечных людоедских режимов, которые, в свою очередь, растащат все прибыли по карманам, а собственное население погубят голодом и болезнями. А еще, дескать, есть такие государства, как Китай, которые и думать не хотят о человечестве, и алчные страны наподобие США, которые вообще не намерены в дальнейшем придерживаться Парижских соглашений и даже хотят выйти из них. А еще говорят в кулуарах, что на всем этом стремятся нагреть руки те самые «зеленые», которые провоцируют антиглобалистские хулиганские демонстрации по всему миру, срывают прогрессивные проекты в акватории Мирового океана и мешают добыче нефти с океанских платформ в северной части земли. Они якобы заняты буквально рэкетом на фоне всех этих «неземных» страхов. Там отчетливо понимают, что власть им не получить, но пусть те, кто ее получат, делают им адресные отчисления — за их политику соглашательства и за контроль разрушительной деятельности «зеленых» десантов. И еще всегда помнят, что им необходимы теплые места в парламентах в качестве оппозиционеров-экологов. А это уже вопрос политического балансирования тех или иных электоральных фаворитов в ведущих державах мира. Все очень, очень непросто!

    Однако все же зеленый фонд ООН далеко не нищий. Поэтому тут проблема явно надуманная, а истерика лукавых политиков взвинченная. В кассе ООН только на эти цели сегодня 10 миллиардов долларов. Германия намерена увеличить свой взнос в течение ближайших двух лет на ту же сумму, которую уже внесла: 750 миллионов евро. Россия, как уже было сказано, за «счет бюджетных ассигнований» обещала в конце прошедшего месяца внести свои 3 миллиона долларов.

    Убийственное лето. Что ожидает Землю в условиях глобального потепления | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    И в то же время на конференции уже заявляют, что всех этих вложений недостаточно, потому что одни лишь убытки от природных катастроф (а они часто вызваны разрушительными технологиями человеческого «гения») составили 339 миллиардов долларов. Тут же напоминают, что еще в 2009 году на очередной конференции, которая проходила в Копенгагене в сопровождении не меньшего количества угроз из жанра блокбастеров о мировых катастрофах, было обещано развивающимся странам 100 миллиардов долларов из ООН. Но где они? Почему так медленно и неохотно идут в банки этих стран, а если приходят, то куда испаряются наподобие тех «парниковых» вод на обоих полюсах? А ведь эти миллиарды должны быть освоены уже к 2020 году.

    «Франс-пресс» сообщило, что Всемирный банк намерен выделить в период с 2021 по 2025 год развивающимся странам в их борьбе с изменением климата 200 миллиардов долларов. Это, помимо упомянутой кассы ООН, вдвое больше, чем за прошлое пятилетие. Однако недобро косятся друг на друга страны юга и севера: кому достанется больше, у кого объективно предвидится увеличение затрат. В кулуарах конференции уже посмеиваются — так, мол, и до мировой войны дойдет при выяснении, у кого болячка больнее. Хотя болячка эта одна на всех.

    Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева не разделяет сарказма, исходящего от скандальных журналистов и некоторых едких членов делегаций. По ее словам, мы должны бороться с причинами глобального потепления, но и приспособиться к его последствиям, которые обычно самым драматичным образом выглядят в самых бедных регионах мира.

    ООН призывает к решительным мерам, а Евросоюз в первый же день уже заявил, что намерен как можно быстрее (начало отчета — 2015 год) принять план реализации Парижского соглашения. И в то же время было сказано, что следует учитывать различие в возможностях разных стран. Тут, мол, все дело не только в политической воле, но и в том, что может позволить кошелек. Вот в нем, в кошельке, и заключен если и не весь драматизм планетарной проблемы, то очень большая его часть.

    Андрей Бинев, журналист и аналитик