facebook_pixel
  • 30 сентября 2018, 19:08

    «У него мозги сварились». Украинский священник призвал не лечить калек и напугал комарами из лабораторий США

    Настоятель Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Петр Лебедь) раскритиковал тех, кто спасает калек. Кроме того, он вспомнил о секретных лабораториях США, разбросанных по бывшему СССР, где разводят боевых комаров и другую живность. «360» узнал, как слова митрополита трактуют в церковных кругах.

    О комарах и овощах

    Своими размышлениями отец Павел поделился с журналистами издания «Украина.Ру». К теме болезней священник подошел издалека. Объяснение человеческих страданий он отыскал в теории заговора.

    Сегодня болезней невидимо… Ну они сами собой не являются. Это является в лаборатории. Вот мне пришлось недавно слышать, что есть лабораторий несколько на территории Советского Союза бывшего американских, которые заражают комаров, заражают других насекомых, животных и выпускают в мир для того, чтобы нести угрозу населению

    Павел (Петр Лебедь)митрополит Вышгородский и Чернобыльский.

    Однако опасность, по словам митрополита, кроется даже не в планах сомнительных ученых, а в неведении простых смертных.

    «Люди сегодня не понимают того, что они делают. Они убивают такое, что приносит пользу, а спасают калек и дают возможность быть такими, знаете, овощами», — сказал Павел, не уточнив, кто и кого убивает.

    Далее череда и без того неоднозначных высказываний скатилась до подобия проповеди.

    «Мы видим, сколько сегодня людей больных, которые должны были, наверно, давно умереть, но Господь за наши грехи посылает муки их, чтобы мы в них увидели свои страдания в будущем», — добавил он.

    Полезные болезни

    «360» связался с бывшим председателем Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволодом Чаплиным, чтобы узнать, как он относится к суждениям украинского коллеги.

    «Я предвижу, что сейчас наша либеральная интеллигенция будет рвать на себе волосы и всячески критиковать это высказывание. И, с одной стороны, этих критиков можно понять: если есть возможность улучшить здоровье человека и избавить его от инвалидности, дать ему возможность жить более активной жизнью, это неплохо. Неслучайно мы обращаемся к врачам и стараемся избавиться от чего-то, что мешает. Но, с другой стороны, я знаю многих людей высокой духовной жизни, которые считали, что болезни полезны. Вот один священник, мой знакомый, отказывался лечить свою астму, потому что считал, что она его духовно укрепляет», — отметил Всеволод Чаплин.

    По его словам, иногда болезни сдерживают грехи, помогают понять ограниченность человеческих возможностей. Отец Всеволод признался, что он даже благодарит Бога за болезни.

    «Известно, что многие святые были инвалидами: Матрона Московская, Серафим Саровский. Владыка Павел — человек, который не лезет за словом в карман. По сути, он затронул очень важную проблему: физическое здоровье это не всегда благо, а болезнь — не всегда плохо», — добавил Чаплин.

    Впрочем, подумав, отец Всеволод уточнил: людям помогать все-таки нужно. Главное, чтобы не напоказ. «Если ты делаешь добрые дела, допуская мысль, что тебя похвалят, то ты полностью аннигилируешь их духовный смысл, превращая доброе дело в грех», — подчеркнул он.

    К истории с зараженными комарами Чаплин отнесся скептически. Говорит, нужны факты.

    Я не знаю, правда ли вот это все. Если ты о чем-то подобном говоришь, ты должен это доказать. Но, так или иначе, я за последнее время почти каждый день слышу такие суждения. В Москве появляются какие-то вирусы. Но ответственный человек — если он что-то подобное подозревает — обязан привести какие-то доказательства

    Всеволод Чаплиннастоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот.

    «Фольклор разнообразен»

    В отличие от Всеволода Чаплина, протодиакон, религиозный и общественный деятель Андрей Кураев был немногословен, зато категоричен.

    «Поскольку владыка Павел мой однокурсник, поэтому могу сказать, что у него давно уже мозги сварились от чувства собственного величия. Такое впечатление, что он границы потерял и берега потерял. Это не первое такое его высказывание. И второе замечу, что если бы не эта самая медицина, то и он давно уже лежал бы на братском кладбище. Его собственное здоровье тоже не самое лучшее, прямо скажем, при его многолетнем образе жизни. Поэтому такое отношение ко всем остальным — мне, дескать, все положено и все прощается — это некая серьезная запущенная духовная болезнь», — заявил Кураев.

    А про зараженных комаров однокурсник отца Павла слышал в начале лета, когда путешествовал по Транссибирской железнодорожной магистрали. Вот только в рассказах попутчиков насекомые были японскими.

    Мне говорили, что это японцы создали каких-то особых вредных комаров, которые потихонечку до середины Сибири, до Новосибирска уже добрались — а дальше пока еще нет. Так что фольклор разнообразен, у него много вариантов и форм. Но мне кажется, что православное богословие, которое должен озвучивать наместник Киево-Печерской лавры в сане митрополита, существует, чтобы бороться с суевериями, а не транслировать их

    Андрей Кураевпротодиакон.