facebook_pixel
  • 24 октября 2018, 19:00

    У меня ВИЧ... и у тебя тоже. Зачем дарить приглашение на смерть

    В современной уголовной практике существуют статьи, используемые в судопроизводстве крайне редко. Немногие знают, но страшный ВИЧ некоторыми людьми может передаваться умышленно. Редкость обвинительных приговоров по статье 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией» говорит о крайней труднодоказуемости таких фактов. Истории людей, оказавшихся в ситуации, которой и врагу не пожелаешь, — в материале «360».
    У меня ВИЧ... и у тебя тоже. Зачем дарить приглашение на смерть

    В сухом остатке — чувство справедливости… и ВИЧ

    Еще два года назад 30-летняя Анна из Иркутска (имя и возраст изменены — прим. ред.) жила здоровой и полноценной жизнью. Сегодня ее статус шокирует — Анна ВИЧ-положительна. Заразилась она от горячо любимого и единственного на тот момент партнера. Девушка решила идти до конца. И дошла. До суда. Так в Иркутской области появился прецедент уголовного производства по статье 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией».

    24 октября районный суд Иркутска приговорил нерадивого партнера Анны к 2,5 года лишения свободы. А начиналось все по-настоящему романтично. По словам девушки, познакомилась с Иваном (имя изменено — прим. ред.) она в интернете. Очень скоро мужчина заявил о серьезных намерениях. На момент знакомства Иван был холост, воспитывал сына и трудился на солидной работе. Тем не менее Анна дала понять — близости не будет, пока она не убедится в порядочности мужчины. В один из вечеров Иван наконец убедил девушку проснуться вместе. Анна просила использовать средства защиты, но в пылу страсти быстро об этом забыла.

    То, что происходило далее, больше походит на кошмарный сон. Анна спустя неделю почувствовала себя очень плохо. Иван, ссылаясь на малолетнего сына, попросил ее «переболеть своей простудой» дома. Вечером прислал SMS: «Забудь этот номер».

    Состояние девушки ухудшалось. Пройдя полное обследование, она услышала страшный диагноз: ВИЧ-положительна. Врачи заметили, инфекция находится в острой фазе, а значит, заражена Анна была примерно месяц назад. Опасения подтвердились, горячо любимый оказался страшно больным.

    Пытаясь подать заявление в полицию, Анна столкнулась с новой проблемой. Стражи правопорядка не знали, как поступить. Один из них даже предложил «попить пивка и успокоиться». Помогла настойчивость девушки, заявление было принято. Долгое время уголовное дело не возбуждали из-за отсутствия доказательной базы. Но Анна сумела достать общие фото из квартиры Ивана. Доказав факт сожительства, она могла рассчитывать на справедливость.

    Следствие по уголовной статье 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией» длилось достаточно долго. Молодой человек до последнего стоял на своем: «Близости не было». Анна была не просто оскорблена, безумно горько было осознавать, что вчерашняя любовь сегодня оказывается твоим визави в суде. Более того, парень изо всех сил старался запятнать репутацию девушки, которой не так давно признавался в светлых чувствах.

    Сибирь. Умышленное. ВИЧ

    К сожалению, вирус иммунодефицита человека выживает в любых климатических зонах. Даже в Сибири, с ее крайне низкими температурами.

    «Вы ВИЧ-положительны». Эти страшные слова врачей для жительницы Новосибирска Татьяны (имя изменено — прим. ред.) прогремели громом среди ясного неба. В декабре 2014 года девушка начала встречаться с молодым человеком. Красивый, наглый, мужественный — многие влюбляются в таких с первого взгляда. Татьяна не стала исключением. Не испугали ее ни факт бывшей наркозависимости любимого, ни наличие судимости.

    Татьяна, правда, проявила сознательность и перед вступлением в интимную связь спросила у парня, есть ли у него заболевания, передающиеся половым путем. Услышав отрицательный ответ, она расслабилась. Как оказалось, зря. Странные симптомы появились спустя полгода. Врачи диагностировали ВИЧ-инфекцию. Девушка долгое время стеснялась обращаться к правоохранительным органам. Но желание добиться справедливости оказалось сильнее страха огласки. В суде молодой человек свою вину отрицал. Говорил, что о своем диагнозе уведомил Татьяну заранее.

    В августе 2018 года состоялось последнее заседание. Суд не поверил безответственному мужчине и приговорил к 1,8 года лишения свободы. Кроме того, молодой человек обязан выплатить Татьяне 200 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Жаль, что настоящий ущерб ни одна сумма покрыть не сможет.

    У меня ВИЧ... и у тебя тоже. Зачем дарить приглашение на смерть | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба Губернатора МО

    В Багдаде все спокойно. В Душанбе — не очень

    Тревожные новости, связанные с умышленным заражением ВИЧ, пришли этой осенью из соседнего Таджикистана. Там был вынесен приговор молодому человеку А. А., который намеренно заразил знакомого страшной болезнью. Согласно законам республики, каждый ВИЧ-положительный подписывает расписку, регламентирующую отношения в социуме. Так, по закону человек с вирусом иммунодефицита перед вступлением в отношения обязан рассказать партнеру о болезни.

    Несмотря на взятое обязательство, молодой человек преднамеренно совершил половой акт с другим гражданином, заразив его ВИЧ-инфекцией.

    Суд доказал вину А. А. и приговорил к трем годам лишения свободы.

    У меня ВИЧ. Упс!

    Пожалуй, один из самых громких процессов в череде умышленных заражений ВИЧ-инфекцией завершился в этом году в Великобритании.

    Британец оказался настоящим серийным маньяком. 27-летний парикмахер-гей, узнав о своем положительном ВИЧ-статусе, горевал недолго. Напротив, новость оказалась для него возможностью страшно «подшучивать» над случайными партнерами. Он сознательно отказался от противовирусной терапии для того, чтобы заразить как можно больше людей. После очередного секса молодой социопат писал партнеру сообщение: «У меня ВИЧ. Лол. Упс!» Далее маньяк со злорадством следил за реакцией ничего не подозревавшей жертвы.

    Таким жутким образом были заражены пять человек. Столько же попыток, к счастью, оказались неудачными. Удивительно, но парикмахер предполагал, что наказания не последует.

    Однако несколько жертв молчать не стали и обратились в полицию. Суд решил, что данное поведение крайне опасно для общества и приговорил молодого человека к пожизненному заключению.

    Парикмахер стал первым британцем, осужденным за намеренное заражение смертельным заболеванием. В тюрьме для него создадут специальные условия, чтобы он не смог заразить других заключенных.