• «Ты пахнешь, как туалет»: дочь Стива Джобса рассказала о непростых отношениях с отцом

    Лиза Бреннан‐Джобс записала свои воспоминания о жизни с отцом — сооснователем компании Apple Стивом Джобсом. Она честно рассказала, что гений IT‐рынка долгое время не признавал ее, а затем часто вел себя излишне эмоционально. Отрывок из мемуаров перепечатал журнал Vanity Fair. О том, какие еще подробности жизни американского предпринимателя поведала его дочь, и когда книга выйдет в свет — в материале «360».
    «Ты пахнешь, как туалет»: дочь Стива Джобса рассказала о непростых отношениях с отцом

    Книга воспоминаний «Мелкая рыбешка»

    Многие люди, которые были знакомы со Стивом Джобсом лично, говорили о его тяжелом характере. Все «прелести» натуры сооснователя Apple была вынуждена терпеть его дочь Лиза. Об этом она написала в своей книге воспоминаний «Мелкая рыбешка» (Small Fry). Издание станет доступно широкой публике уже 4 сентября.

    Бреннан-Джобс пишет, что до двух лет фактически росла без отца. Стив не верил, что Крис-Энн Бреннан родила ребенка от него. Он не помогал семье ни финансово, ни морально. Мать Лизы пристроила девочку в ясли при церкви, главой которой являлась супруга министра. Крис-Энн работала официанткой и уборщицей. Она снимала небольшую комнату в доме, в котором обычно селились женщины, планирующие усыновить детей. В 1980 году, когда Лизе было два года, ее отца обвинили в невыплате алиментов. Мужчина убеждал окружного прокурора Сан Матео в Калифорнии, что бесплоден и к девочке не имеет никакого отношения. Тогда было принято решение пройти тест ДНК. Эта система обнаружения родства являлась новой и не слишком точной. Тест показал, что Лиза на 94,4% все же дочь Стива Джобса.

    Состоялся суд, по итогам которого Джобса обязали выплачивать по 385 долларов ежемесячно на содержание дочери. Он увеличил эту сумму до 500 долларов. Кроме того, владелец Apple должен был до 18-летия Лизы оплачивать ее медицинскую страховку. Решение суда было оглашено 8 декабря 1980 года, а через четыре дня стало известно, что Стив Джобс «стоит» 200 миллионов долларов.

    Широко известен факт, что в начале 1980-х компания Apple выпустила персональный компьютер Lisa. Стив Джобс открещивался от наблюдений журналистов, что ПК получил название в честь дочери предпринимателя. Даже дочери он отвечал отрицательно, когда она задавала ему вопрос об этом совпадении. Лишь много лет спустя, когда Стив и Лиза были в гостях у музыканта Боно, сооснователь Apple признался.

    «Ты пахнешь, как туалет»: дочь Стива Джобса рассказала о непростых отношениях с отцом | Изображение 1
    Источник фото: segagman / Fickr

    Компьютер Lisa считается предшественником Macintosh, который, в свою очередь, стал первым персональным компьютером для массового пользователя. Вся серия Lisa оказалась коммерческим провалом — компьютер был слишком неудобным и слишком дорогим, чтобы хорошо продаваться. Около трех тысяч единиц Lisa так и не были реализованы и позже отправлены на мусорный полигон в Логане (штат Юта, США). Таким же провалом считал Стив Джобс и своего собственного ребенка.

    До достижения двухлетнего возраста Лиза видела своего отца лишь однажды. Потом это стало происходить чаще. Она вспоминает свои эмоции, когда ей было семь.

    «Я считала магическими и его зубы, похожие на застежку-молнию, и его рваные джинсы, и плоские ладони. Как будто это все не просто отличало его от других отцов, а было лучше. И теперь, когда он был в моей жизни, даже если это было только раз в месяц, я ждала его не зря. Я была счастливее, чем дети, у которых отцы были все время», — пишет Лиза Бреннон-Джобс.

    В школе Лиза как-то призналась одноклассникам, что ее отец Стив Джобс — человек, который живет в особняке и покупает новый кабриолет Porsche каждый раз, как видит на старом царапину. Друзья не поверили, что именно отец девочки изобрел персональный компьютер. В то время мало кто знал, кто такой Стив Джобс и какую революцию в мире IT он вскоре совершит.

    «Ты пахнешь, как туалет»: дочь Стива Джобса рассказала о непростых отношениях с отцом | Изображение 2
    Источник фото: Wikimedia.org

    Лиза была одной из немногих, кто навещал Джобса во время борьбы с раком поджелудочной железы. Ее отец не вставал с постели и чувствовал себя скверно. Однажды Лиза вошла в его комнату, предварительно распылив вокруг себя спрей с запахом розы. Она обняла отца, отметила его сильную худобу и исходящий от него запах пота, лекарств и плесени. Когда девушка собралась уходить, Джобс сказал ей, что она «пахнет, как туалет».

    Стив Джобс и Лиза не когда не могли похвастаться взаимопониманием. Дочь была для главы Apple всего лишь эпизодом жизни, причем не самым приятным.

    «Мое существование разрушило его полосу взлета. Для меня же все было наоборот: чем ближе я была к нему, тем меньше я ощущала стыд, он был частью моего мира, благодаря ему я двигалась к свету», — пишет дочь Стива Джобса в своих мемуарах.