facebook_pixel
  • 28 апреля 2018, 07:00

    «Ты Доманскому позвони, он все знает». Скончался создатель Chevrolet Niva

    Один из создателей модификаций советского автомобиля повышенной проходимости ВАЗ‐2121 «Нива» и главный конструктор автомобиля Chevrolet Niva Валерий Доманский скончался в Тольятти на 77‐м году жизни после инсульта. Его смерть в пятницу подтвердил представитель «АвтоВАЗа».

    «Ты Доманскому позвони, он все знает». Скончался создатель Chevrolet Niva

    «Ты Доманскому позвони, он все знает!» — именно так говорили «вазовцы», когда не могли что-то прокомментировать.

    Как говорят коллеги главного конструктора Chevrolet Niva, Валерий Иванович действительно был в курсе всего происходящего на «АвтоВАЗе».

    Представитель автоконцерна сказал, что весь коллектив предприятия глубоко скорбит о потере и выражает искренние соболезнования семье и близким Валерия Ивановича.

    Валерий Иванович Доманский работал с главным конструктором «АвтоВАЗа» Петром Прусовым еще над первой «Нивой». Позже Доманский, уже будучи ведущим конструктором, вел проекты по модернизации автомобиля — это ВАЗ-21213 и 21214.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/629_800px-Lada_Niva_front_20080228.jpgИсточник фото: Wikimedia

    Фактически, можно сказать, что LADA 4×4 в том виде, в котором она сходит на данный момент с конвейера, сделал Доманский. Коллеги конструктора говорят, что несмотря на то, что им была выполнена большая часть практической работы над автомобилем, он все же остался в тени Прусова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/630_800px-Lada-Niva-on-a-mountain-trek.jpgИсточник фото: Wikimedia

    Самым главным проектом Доманского, работа над которым заняла значительную часть его жизни, можно назвать амфибийный вариант ВАЗ-2122 «Река», который был создан по заказу Министерства обороны, но так и не дошел до конвейера.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/631_800px-VAZ_2122_Reka.jpgИсточник фото: Wikimedia

    Позже Доманский в роли ведущего конструктора делал «Ниву»-2 (2123), которую сейчас выпускают на «GM-АвтоВАЗ» как Chevrolet Niva. Известно, что Валерий Иванович долгие годы «доводил» автомобиль, выполняя роль переговорщика между концерном «АвтоВАЗ» и GM. Большинство улучшений в Chevrolet Niva, которые были сделаны в последние годы, также являются работой Доманского, или работой, сделанная с его участием.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/632_800px-VAZ-2123_-_001.jpgИсточник фото: Wikimedia

    Валерий Иванович также поработал и над «Нивой» третьего поколения на оригинальной вазовской платформе. В итоге, нынешнее руководство концерна взяло курс на использование в новом внедорожнике платформу Renault (LADA 4×4 NG (New Generation)). Доманский не признавал Duster и вообще Renault, как и не стеснялся в эпитетах, подбираемых по отношению к «французам».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/633_LadaNiva00b.jpgИсточник фото: Wikimedia

    Коллеги конструктора говорят, что он вообще все принимал близко к сердцу, но при этом оставался великодушным, открытым и поразительно энергичным человеком. Именно Валерий Иванович взял на себя большую долю хлопот по организации похорон другого конструктора «АвтоВАЗа» Георгия Мирзоева. Инжинеры были друзьями, еще в молодости они вместе работали на УАЗе.

    Доманский, буквально несколько дней назад, закончил работу по выставке «40 лет Нивы», которая была проведена в Тольятти в библиотеке «Автограда» вместе с Союзом Дизайнеров.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/634_VAZ_2123.jpgИсточник фото: Wikimedia

    Известно, что Валерий Иванович пережил два инсульта. В понедельник, 23 апреля, у автомобильного конструктора случился третий. В бессознательном состоянии его сразу отвезли в реанимацию. В себя Валерий Иванович так и не пришел. Он умер в пятницу, в возрасте 76 лет.