facebook_pixel
  • 06 октября 2021, 20:19

    Твиндемия побьет пандемию. Под новой угрозой — дети и старики

    Профессор Мэттьюс: над миром нависла опасность твиндемии — грипп наложится на коронавирус

    На фоне пандемии ученые заговорили об угрозе твиндемии. Это новое слово начало плотно входить в повседневный обиход. Однако что это такое, знают все еще немногие. Между тем твиндемия — ни много ни мало новый вызов человечеству.

    Твиндемия побьет пандемию. Под новой угрозой — дети и старики

    Что такое твиндемия и почему сейчас?

    На фоне продолжающейся пандемии ученые высказали опасение, что ковид может наложиться на обычные сезонные простудные заболевания по типу ОРВИ или гриппа. Это может привести к сотням тысяч жертв по всему миру. Такой двойной удар и получил название «твиндемия» (от английского слова twins — «двойня»).

    Специалисты заговорили о твиндемии именно сейчас, потому что в Северном полушарии наступают первые холода, а с ними обычно приходит и сезон простудных заболеваний. Он продолжается почти полгода — до середины марта.

    В прошлом году этот вопрос не поднимали, так как 2020-й стал исключением из правил. Большинство школ и организаций перешли на удаленку, что не дало привычным гриппу и простуде распространяться. Например, в США грипп ежегодно уносит 20–60 тысяч жизней. Из них как минимум 200 детей. В 2020-м же умер один ребенок, а на всю страну набралось всего полторы тысячи больных гриппом.

    Теперь же ситуация меняется: люди начинают выходить на работу, в детские сады и школы. Это увеличивает риск заразиться сезонными вирусами в разы. Статистика уже поползла вверх. В России заболеваемость гриппом и ОРВИ за последний месяц выросла вдвое. В 62 регионах уже официально зафиксировали эпидемию, которая набирает обороты. Тем временем коронавирус идет на новую волну. Вот уже три недели статистика заболеваемости COVID-19 в России растет.

    Чем опасна твиндемия?

    В результате совмещения распространения ковида и сезонных заболеваний системы здравоохранения, в том числе России, могут оказаться перегруженными. Об этом заявил профессор Медицинской школы Гарвардского университета Даниэль Соломон.

    «Мы стоим перед угрозой эпидемии сразу двух респираторных вирусов, и в результате система здравоохранения легко может оказаться перегруженной, не справившись с потоком больных», — процитировали Соломона в «Би-би-си».

    С профессором согласны и большинство эпидемиологов. По их теории, возвращаться к привычной жизни придется и вместе с привычными болезнями. Этой зимой нас ждет значительный рост числа заражений и гриппом, и вирусом HRSV, уверен профессор вирусологии из Школы клеточной и молекулярной медицины Бристольского университета Дэвид Мэттьюс.

    «То есть к нам вот-вот вернутся сразу два вируса, задавленные прошлой зимой [ограничительными мерами]», — пояснил он.

    При этом сезонные заболевания лишь кажутся безобидными. Мэттьюс напомнил, что каждый год от обычного гриппа и осложнений умирают в общей сложности примерно 650 тысяч человек. Именно поэтому ученые так обеспокоены нынешним положением дел.

    Пенсионеры и дети в зоне риска

    И в этот раз в группу риска снова попали пожилые люди с хроническими заболеваниями. При этом к ним добавились дети с неокрепшим иммунитетом. Хотя ковид они и переносят в основном достаточно легко, но шанс заразиться сезонными вирусами и попасть в больницу у них велик. По словам специалистов, дети с гриппом в реанимации — это обычное дело.

    «Грипп ежегодно убивает десятки и сотни тысяч людей. Он убивает стариков, он убивает младенцев. Так что нам очень повезло, что от гриппа можно сделать прививку. От HRSV вот нельзя, хотя разработки вакцины ведутся уже несколько десятилетий», — заявил Мэттьюс.

    Опасности добавляет и то, что грипп с каждым годом мутирует. Это иногда приводит к появлению более опасного штамма.

    При этом защитить себя от сезонных заболеваний можно все теми же масками, мытьем рук, соблюдением социальной дистанции и вакцинацией. По мнению Мэттьюса, в этом году привиться от гриппа лучше даже тем, кто никогда в жизни этого не делал. Это поможет максимально защитить себя и близких. Если вакцина и не убережет от самой болезни, то от больницы сохранит.