• Тушенку вывели из строя. Почему российских солдат оставили без консервов

    Тушенка и консервы исчезли из рациона российских солдат. Символ полевой кухни заменили на семь видов сухих пайков. При этом калорийность и разнообразие питания стали зависеть от физических нагрузок военнослужащих. Чем и как кормят в армии, рассказывает «360».
    Тушенку вывели из строя. Почему российских солдат оставили без консервов

    Овощные и мясные консервы больше не входят в меню военнослужащих. По словам замминистра обороны по материально-техническому обеспечению героя России Дмитрия Булгакова, в армии перестали выдавать солдатам тушенку. «То, что было раньше фирменным знаком военной кухни — тушенка и „консервы мясорастительные“, — только на гражданке осталось», — рассказал Булгаков в интервью «Аргументам и фактам».

    Чиновник также добавил, что рацион солдат после реформы стал на порядок разнообразнее. «Даже ИРП (индивидуальный рацион питания), потомки сухого пайка, сейчас имеются в семи разновидностях по дням недели. Чтобы не приедался. Я, допустим, гречку люблю, но через три дня она хоть кому надоест. То же самое можно сказать про любой продукт: хоть про картофель, хоть про устриц», — пояснил спикер, заметив, что морепродуктами все же солдат не кормят, так как это скоропортящаяся пища.

    Разнообразная еда без вреда

    Тушенку вывели из строя. Почему российских солдат оставили без консервов | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В том, что солдат оставляют без тушенки и других консервов, ни производители мясных продуктов, ни диетологи не видят проблемы. Наоборот, опрошенные «360» эксперты сходятся во мнении, что без тушенки питание бойцов станет более разнообразным и сбалансированным. По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в последние годы мясные производства и так не поставляют в армию тушенку.

    «С переходом на аутсорсинг в 2010 году, когда за питание стали отвечать гражданские службы, в частях появились свои столовые с поварами и оборудованием, что повлияло на солдатский рацион. Бойцов стали кормить уже не долгохранящимися продуктами, а свежими блюдами из мяса. При этом поставщики, которые ранее возили тушенку, продолжили доставлять мясные продукты в армию, но уже в другом виде», — отметил собеседник «360».

    Эксперт также добавил, что в современной армии отпала необходимость в консервах, так как новые технологии обработки позволяют сохранить мясо и без закатывания его в консервную банку.

    «Есть современная упаковка, с помощью которой можно хранить мясные продукты долгое время, поэтому необходимость в тушенке отпала. Это не значит, что мясные компании оставят без заказов, так же, как и солдат без мяса. Мясные корпорации заменят ее на иной вид сырья и не понесут издержек», — уверен Юшин.

    Источники полноценного белка крайне необходимы мужчинам, которые занимаются серьезными физическими нагрузками, говорит диетолог Маргарита Королева. «Полноценный белок — это структурный материал для каждой клетки организма. Но полуфабрикаты, в число которых входит тушенка, не могут удовлетворять потребность солдат в этом веществе. При этом в ходе неправильного хранения в банке могут образоваться опасные для здоровья канцерогены, которые могут негативно отразиться на организме молодого солдата», — подчеркнула собеседница «360».

    Паштет из оленины и водка

    Тушенку вывели из строя. Почему российских солдат оставили без консервов | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Сейчас питание военнослужащих составляется с учетом их физических нагрузок. Энергетическая ценность меню для каждого батальона рассчитывается индивидуально, но при этом не должна быть менее 4,2 тысячи калорий в день.

    Так плотно солдат кормили далеко не всегда. Во времена Петра I за армией следовал обоз с провиантом. Если запасы кончались, а поход затягивался, то бойцы сами искали себе пропитание. В ходе Отечественной войны 1812 года солдатам уже начали выдавать продовольственные пайки. Кроме мяса, хлеба, круп и овощей, военнослужащему также было положено 50 граммов водки. В Советской армии пайки уже начали составлять из расчета калорий для каждого отряда и пытались пополнить рацион продуктами долгого хранения. Тут и настало время тушенки и других консервов.

    Как отметил в разговоре с «360» член совета при президенте России по правам Сергей Кривенко, питание в армии начало меняться в лучшую сторону во времена, когда должность главы Минобороны занимал Анатолий Сердюков. Меню в солдатской столовой составляется таким образом, чтобы боец не отравился скоропортящимся продуктом, не попал в больницу с приступом аллергии и не голодал или объедался.

    К примеру, сейчас солдату срочной службы положены рыба и мясо, примерно полкило овощей, одно яйцо, фрукты и выпечка. В межсезонье для повышения иммунитета в рацион добавляют чеснок и лук, а тем, у кого есть дефицит массы, должны выделять дополнительные продукты. Плюс в прошлом году специалисты «Военторга» включили в меню сладкую новинку: батончик с орехами «Армия России», который стал аналогом «Сникерса».

    «В последнее время все меньше новостей приходит из армии касаемо плохого качества питания, поэтому результат налицо. Теперь же если, что называется, „долгоиграющую“ тушенку, которую солдаты доедали еще советского выпуска, заменят свежим мясом, то уровень питания в наших частях приблизится к западным аналогам», — отметил собеседник «360», подчеркнув, что в некоторых частях солдат уже кормят по системе «шведский стол».

    По схожим принципам организуется полевое питание в армиях большинства стран мира. Но есть и существенные различия. Например, в пакет французского солдата входят паштет из оленины, равиоли с уткой и даже кремовый пудинг. В некоторых иностранных батальонах солдатам самим разрешают выбрать меню. Так, в Австралии призывник при зачислении заполняет анкету, в которой указывает, какую еду хотел бы видеть в своем боевом рационе.

    При этом некоторые армии мира исходят не из предпочтений в еде, а из вероисповедания и устоев служащих. В Сингапуре есть три разновидности сухих пайков: Type M (для мусульман), Type N (для немусульман) и Type V (для вегетарианцев). При этом в любой паек входят галеты, порошковый сок и витамины.