facebook_pixel
  • 28 декабря 2018, 20:22

    Турция вводит новый налог на безопасность. Путевки вновь подорожают?

    Турецкое правительство анонсировало новые налоги для туристов. С нового года все иностранцы по прилете в страну обязаны будут оплатить специальный сбор в размере 1,5 евро. Эти средства пойдут на обеспечение безопасности путешественников во время пребывания в Турции. Для правительства налог рискует стать еще одним инструментом для пополнения казны, опасаются участники рынка. В каких странах мира туристы вынуждены нести дополнительные расходы, рассказывает «360».

    Турция вводит новый налог на безопасность. Путевки вновь подорожают?

    С января 2019 года иностранные граждане в Турции обязаны будут заплатить налог на безопасность по прибытии в аэропорт. Сбор в размере 1,5 евро добавится к налогу на обслуживание, который взимается с иностранных пассажиров и зависит от категории аэропорта. О нововведении сообщает турецкое издание Anadolu со ссылкой на постановление Союза туристических агентств (TURSAB).

    Об увеличении налоговой нагрузки на путешественников Главное управление государственными аэропортами страны задумалось еще в середине декабря. Согласно опубликованному им документу, власти планировали ввести сбор в размере трех евро. Однако в обсуждение ставки вмешался министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, назвав сумму сбора «чрезмерно высокой». После обсуждения с главной Министерства транспорта и связи Ахметом Арсаланом налог было решено снизить вдвое — до 1,5 евро с человека.

    По данным газеты Airporthaber, изначально планировалось, что налог на безопасность включат в стоимость билетов авиакомпании, но те отказались. Теперь сбор будет взиматься во всех аэропортах Турции, которые обслуживает местное Главное управление государственными аэропортами. Под его контролем находятся все «туристические» аэровокзалы, в числе которых воздушная гавань на анталийском побережье. Отдать 1,5 евро в казну должны будут все иностранцы, приезжающие в страну на отдых или по делам бизнеса. Исключения сделаны для граждан других государств, которые прибыли в Турцию в рамках поисково-спасательных операций или для оказания гуманитарной помощи. Также документ предусматривает, что налог не должны будут платить пассажиры частных воздушных судов, которые перевозят глав государств.

    «Соотношение цены и качества является одним из наших самых важных преимуществ в конкурентной борьбе на туристическом рынке с другими странами», — заявил, выступая на одном из турецких каналов, министр культуры и туризма. Чтобы удержать туристов, чиновник предложил не брать 1,5 евро с путешественников, уже купивших тур на следующий год.

    Сбор 1,5 евро с человека может показаться незначительным, однако для туроператоров, которые будут вынуждены возместить расход, это может оказаться серьезной финансовой нагрузкой, говорят опрошенные «360» участники рынка. Турецкие власти совершенно неожиданно ввели новый налог и еще не представили туроператорам официального разъяснения порядка уплаты налога на безопасность. «Пока не понятно, куда будут тратиться средства. Если власти не покажут никаких результатов по улучшению пребывания туристов, то тогда речь будет идти о новой статье пополнения бюджета. Впрочем, размер налога незначителен, поэтому он вряд ли приведет к серьезному подорожанию туров», — отметил в разговоре с «360» директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

    Спрос на Турцию со стороны российских туристов этим летом вырос на 40%. Только за июнь почти один миллион россиян приехал отдохнуть в страну. При этом сами поездки снизились в цене, по мнению туроператоров, в среднем всего на 3%, хотя турецкая лира за год подешевела более чем на треть.

    «Хоть налог и не особо повлияет на турпоток, но и энтузиазма у туристов он явно не вызовет. Если будет заметно, что безопасность на местах повысится, то путешественники без сожаления оплатят сбор. В Турции последнее время действительно наблюдается напряженная обстановка, достаточно вспомнить об убийстве российского посла в Стамбуле», — отметил в разговоре с «360» вице-президент российского союза Туриндустрии.

    Принудительные расходы

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/24022_%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Турция далеко не первая страна, которая берет дополнительные сборы с туристов. Обычно власти вводят дополнительные налоги в городах, где фиксируют стабильный турпоток в течение всего года. К примеру, в 14 странах Европы туристы ежедневно платят так называемый городской налог. Лидирует по количеству сборов Италия. Там в 20 курортных зонах иностранцы платят от 2,5 до 6 евро за каждый день пребывания, в зависимости от категории отеля. Также на сумму сбора влияет время посещения страны — зимой турист платит обычно меньше.

    В соседней Германии берут городской налог не с человека, а с номера. Размер сбора составляет 5% от стоимости номера за ночь. Соответственно, чем дороже комната до в гостинице или отеле, тем больший налог придется заплатить. Причем налог оплачивают все путешественники, включая школьников. В то же время в Нидерландах действует плавающая система налогов для иностранцев, которая варьируется в зависимости от города. Так, в Роттердаме туристический налог составляет 4,5% от стоимости номера, а в Амстердаме и Утрехте — 5%.

    В свою очередь, в США также действует плавающая сетка тарифов. Ставки зависят от города или штата, где вы останавливаетесь. В Нью-Йорке, например, путешественнику придется доплатить три доллара в сутки. Во многих городах берут 5-7,5% от стоимости номера.

    С этого года курортный сбор действует и в России. Сейчас налог взимают с отдыхающих в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском крае. Размер сбора в каждом регионе свой, но он не должен превышать 50 рублей в сутки. Например, в Анапе, Геленджике и Сочи туристы платят всего 10 рублей в расчете на день пребывания.

    При этом турист иногда даже не знает, что платит туристический налог, отмечают опрошенные «360» эксперты. Дело в том, что зачатую, особенно в пакетных турах, операторы сразу включают его в стоимость путевки. Также некоторые авиакомпании уже продают билеты на рейсы с учетом этого сбора.