• Пустой зал на 37 млн. Почему провалился турнир по киберспорту в Москве?

    15 июня в Москве провели Международные соревнования по интерактивному футболу Moscow Cyber Cup по FIFA. Ожидалось, что в них сразятся 32 спортсмена из пяти стран мира. Столичные власти выделили на мероприятие около 37 миллионов рублей. Но турнир потерял международный статус и зрителей на трибунах оказалось меньше, чем участников. Это связывают с тем, что организаторы не знали гайдлайна и не знали нюансов подобных мероприятий.
    Пустой зал на 37 млн. Почему провалился турнир по киберспорту в Москве? | Изображение 1
    Источник фото: Youtube-канал Moscow Cyber Cup

    Организатором мероприятия стала Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий столичного департамента спорта. Как следует из информации на сайте госзакупок, на проведение Moscow Cyber Cup потратили чуть более 37,5 миллиона рублей. Правда, по словам исполнительного продюсера благотворительного турнира Strawberry fields cup и экс-редактора телеканала GameShow Романа Чернявского, за эти деньги можно провести не один, а пять международных турниров FIFA.

    «За эту сумму можно провести минимум пять международных турниров по FIFA — хорошего уровня, с серьезным охватом аудитории. Это я как организатор подобных турниров говорю», — сказал он.

    Перед стартом состязаний на пресс-конференции в ТАСС представитель комитета интерактивного футбола Московской федерации футбола Павел Андреев рассказывал, что на соревнования зарегистрировались 32 участника из России, США, Казахстана, Украины и даже Нидерландов.

    Призовой фонд

    По словам организаторов, призовой фонд турнира составил 160 тысяч рублей, из них победителю досталось 80 тысяч, а серебряному и бронзовому призерам 56 и 24 тысячи соответственно. А изначально призовой фонд насчитывал миллион рублей. Но за четыре дня до старта его сократили, так как гайдлайн Electronic Arts (EA) запрещает делать турниры с призовым фондом больше 2,5 тысячи долларов.

    Проблема в том, рассказал Чернявский, что организаторы слишком поздно прочли правила. На самом деле существует возможность договориться с EA и провести турнир с изначально заявленным призовым фондом. Так, например, Федерация компьютерного спорта РФ спокойно проводит чемпионат и Кубок России как раз таки с миллионным призом.

    «На пресс-конференции и позже участникам организаторы сообщили, что призовой фонд 160 тысяч рублей. Но игрокам пообещали, что тот призовой фонд — в миллион — организаторы добьют другими формами выплаты», — пояснил Чернявский «360».

    Из международного в российский

    Кроме того, все из-за того же непрочитанного гайдлайна статус турнира экстренно сменили с международного на российский. Заявившимся участникам оплатили дорогу и проживание, но предупредили, что присутствовать на соревновании они смогут лишь в качестве зрителей. Чернявский пояснил, что в 2017 году организовывал Кубок мэра Казани по FIFA, куда приезжали спортсмены из Италии, Англии, Испании, то есть проведение международных соревнований в России не проблема. И он не видит причин, по которым за несколько дней до старта организаторы поменяли статус.

    «Возможно, это связано с какими-то внутренними историями у организаторов. Лучше адресовать вопрос им. Потому что никаких внешних причин, чтобы так резко переделывать турнир только под российский, нет. Нет никаких проблем, чтобы иностранные игроки приезжали и играли», — добавил он.

    Пустые трибуны

    Чернявский подчеркнул, что FIFA не самая популярная киберспортивная дисциплина. Гораздо большим интересом у россиян пользуются DotA и Counter-Strike.

    «Юридически в России соревнования по FIFA — это не киберспорт. Это вид футбола официально. Типа пляжного или мини-футбола. Кубок и хемпионат России проводит Российский футбольный союз. Но де-факто это, конечно, киберспорт. Не самый популярный», — сообщил он.

    Однако такого провала, судя по всему, не ожидал никто. Турнир проводили в спорткомплексе «ЦСКА Арена», билеты стоили 300-500 рублей. Но на трибунах, написал у себя в Twitter побывавший на соревновании журналист Анатолия Аминев, зрителей было меньше, чем участников: всего 10-15 человек. Это заметно на кадрах прямой трансляции Moscow Cyber Cup.

    Пустой зал на 37 млн. Почему провалился турнир по киберспорту в Москве? | Изображение 2
    Источник фото: Youtube-канал Moscow Cyber Cup
    Пустой зал на 37 млн. Почему провалился турнир по киберспорту в Москве? | Изображение 3
    Источник фото: Youtube-канал Moscow Cyber Cup

    Чернявский добавил, что он следил за турниром в интернете и по посещаемости «турнир провальный — это факт». На центральной трибуне он заметил человек 20. Но кто из них был зрителем, а кто менеджером команд, другом игроков и самим участником, он не знает.

    «Только организаторы могут сказать, сколько продали билетов. Трансляция велась на „Матч ТВ“, Sportbox и Twitch. По Twitch есть статистика: среднее количество зрителей — 82 и в пиковое значение — 136. Это очень маленькие цифры. Для любого крупного турнира по FIFA в пики пять тысяч зрителей — это нормальная цифра», — подчеркнул он.

    Проблема в том, говорит Чернявский, что о турнире никто не знал. В то время как на «услуги по изготовлению и размещению отдельных элементов информационно-пропагандистской кампании для подготовки и проведения открытых соревнований по интерактивному футболу» из бюджета выделили более 4,66 миллиона рублей.

    «По большому счету, никакой рекламной кампании турнира не было. Организаторы вообще не провели никакой предварительной кампании, за исключением пресс-конференции в ТАСС и пресс-релиза. Но ТАСС не профильный для любителей киберспорта ресурс. Неудивительно, что никто не пришел», — добавил он.

    Смена ведущих

    Еще одной странностью стал выбор ведущих. В документе «Расчет НМЦ» с компанией «Арт-Альянс» отмечается, что комментаторами и модераторами турнира должны были стать экс-футболист и блогер Евгений Савин и журналистка Мария Командная. За весьма немаленькие, надо сказать, деньги.

    Пустой зал на 37 млн. Почему провалился турнир по киберспорту в Москве? | Изображение 4
    Источник фото: сайт госзакупок

    Правда, сама Командная о соревновании и своем в нем участии даже не слышала.

    «Я вообще ничего не знаю про это мероприятие. Просто мне друзья стали присылать какие-то скрины. Эта инфа появилась в СМИ, друзья стали присылать публикации. Сами организаторы со мной не связывались», — сообщила журналистка «360».

    Получить комментарий Евгения Савина «360» не удалось. В итоге в подписанном с подрядчиком контракте, уточнил Чернявский, сумму гонораров снизили до 176 тысяч для ведущих турнира и 120 тысяч для ведущего церемонии награждения, а фамилии из контракта убрали.

    Пустой зал на 37 млн. Почему провалился турнир по киберспорту в Москве? | Изображение 5
    Источник фото: сайт госзакупок

    Ведущий Moscow Cyber Cup Никита Ковальчук рассказал «360», что контракт с ним заключили еще четыре месяца назад. «Да, это было не лучшее, но и не самое худшее мероприятие, на котором я работал. Зрителей на киберспортивных турнирах никогда не бывает много — они все в онлайне. То, что их в онлайне не было, я узнал, как и вы, на следующее утро. Это печально», — поделился он.

    Чернявский предположил, что организаторы просто не знали, как надо проводить киберспортивное мероприятие. «О чем можно говорить с уверенностью: организаторы вообще не понимали никаких нюансов таких мероприятий. Ни как привлечь аудиторию, как дистрибутировать контент, как делаются рекламные кампании. Рекламы вообще не было. Огромный вопрос: а ставили ли вообще организаторы перед собой цель собрать аудиторию и сделать турнир действительно крупным событием в киберспортивной жизни как минимум Москвы?» — заключил он.

    «360» не удалось получить комментарий организаторов. Представитель комитета интерактивного футбола Московской федерации футбола Павел Андреев отказался обсуждать турнир, сославшись на занятость.