facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 16:58

    «Туркам не понравится результат». Приведет ли потеря американских F‐35 к ослаблению турецкого правительства?

    Турция готовится к возможным санкциям со стороны США и прекращению поставок истребителей F-35. Несмотря на то, что Трамп заявил о поддержке Турции и желании найти «другие решения», Конгресс настроен иначе. Альтернативу американским самолетам Анкара может обнаружить в России. Эксперт рассказал «360» о том, какое влияние окажет на Турцию потеря F-35 и могут ли российские истребители стать достойной заменой.

    «Туркам не понравится результат». Приведет ли потеря американских F‐35 к ослаблению турецкого правительства?

    Новостное издание Bloomberg сообщает, что Турция готовится к возможному эмбарго от США. Вашингтон угрожает санкциями с 2018 года, после того как президент Реджеп Тайип Эрдоган решил купить российскую систему противоракетной обороны С-400, которая является конкурентом американского вооружения.

    По словам Эрдогана, первая партия С-400 будет доставлена в Турцию уже через неделю или 10 дней. США в свою очередь угрожают запретить стране участвовать в программе истребителей F-35 к 31 июля, если Анкара не откажется от сделки с С-400. Вашингтон убежден, она позволит России собрать критические разведданные, способные ослабить НАТО и скомпрометировать американский истребитель-невидимку F-35, который турецкие компании помогают создавать.

    В то время как Конгресс разрабатывает планы потенциальных санкций, которые, по его мнению, нанесут ущерб экономике Турции, Анкара ищет альтернативу, в том числе среди российских самолетов.

    Турецкий политолог Джейлан Озгюль не сомневается, что российские истребители Су-57 во многих отношениях даже лучше, чем F-35. Учитывая нынешние соглашение о ракетах, устроить доставку самолетов будет еще проще. Но проблема заключается во внутриполитических проблемах Турции.

    Отмена F-35 может повлиять на то, что рейтинг нынешнего правительства упадет в опросах даже быстрее, чем сейчас

    Джейлан Озгюльтурецкий политолог.

    Это вряд ли окажет существенное влияние на войну с террором в Турции, но общественность в восторге не будет. По словам эксперта, правительство будет выглядеть так: «Мы не смогли предоставить что-то, за что общественность заплатила, поэтому мы снова покупаем новый комплект за ваши деньги».

    «Турецкий народ сейчас очень чувствителен к внутренним экономическим делам, поэтому я не думаю, что это положительно отразится на правительстве», — отмечает Джейлан.

    Вероятность введения санкций реальная. Несмотря на то, что Трамп заявляет о своей незаинтересованности в таком исходе событий, в США существует реальное разделение властей. Сейчас невозможно предугадать, удастся ли ему изменить мнение Пентагона и Конгресса. Плюс вряд ли Трамп начнет бороться за права Турции. В конечном счете, по мнению Озгюль, в дебатах между странами будут доминировать торговые отношения.

    В долгосрочной перспективе отношения между Турцией и США должны успокоиться. Политолог полагает, что правительство Эрдогана не продержится дольше оставшихся четырех лет, а после его ухода напряжение пойдет на спад.

    В отношении этих четырех лет у меня нет больших надежд. Возможно, если напряженность в Иране усилится, есть вероятность, что США снова смогут сблизиться с Турцией и начать принимать условия турецкой стороны

    Джейлан Озгюль турецкий политолог.

    Одно ясно точно: несмотря на все перипетии между двумя странами, базовая турецкая политика не станет антиамериканской еще на протяжении долгого времени.