• Туризм со вкусом радиации. Станет ли Чернобыль главной достопримечательностью Украины

    Чернобыль официально станет туристическим центром Украины. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Зеленский. Он пообещал, что зона отчуждения вокруг АЭС будет развиваться, чтобы привлекать туристов. «360» выяснил, как зарабатывают на любопытных, приезжающих в места техногенных катастроф, стихийных бедствий и массовой гибели людей.
    Туризм со вкусом радиации. Станет ли Чернобыль главной достопримечательностью Украины

    Зона туризма

    Президент Украины Владимир Зеленский в ходе посещения Чернобыльской АЭС объявил собравшимся о том, что подписал указ о развитии зоны отчуждения как туристического объекта. По его словам, это место станет одной из точек роста украинской экономики.

    «Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей, превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит», — привел цитату украинского лидера «Интерфакс».

    Он пояснил, что сегодня чернобыльская зона отчуждения стала символом коррупции. С приезжающих сюда туристов власти берут взятки, охотники за металлом разбирают все, что еще осталось. Зеленский призвал прекратить подобные практики.

    «До сих пор Чернобыль был негативной частью бренда Украины. Пришло время это изменить», — сказал он и пояснил, что зона отчуждения — одно из уникальнейших мест на планете, где природа восстанавливается после техногенной катастрофы мирового масштаба.

    По словам Зеленского, в чернобыльской зоне нужно создать зеленый коридор для приезжающих туристов, что позволит избавиться от взяточничества и ликвидировать очереди на контрольно-пропускных пунктах.

    По данным пресс-службы президента Украины, в законе о развитии чернобыльской зоны как туристического объекта говорится, что на месте организуют новые туристические маршруты, в том числе водные.

    Организуют новые пропускные пункты для того, чтобы не создавать толпу из желающих попасть на территорию зоны. Отменят все необоснованные ограничения и запреты, например, на видеосъемку. Мобильных операторов попросят улучшить связь на этой территории.

    Туризм со вкусом радиации. Станет ли Чернобыль главной достопримечательностью Украины | Изображение 1
    Туристы во время экскурсии в зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в городе Припять. Источник фото: РИА «Новости»

    Согласовывать поездку с отдельными туристами и группами чиновники и правоохранительные органы Украины должны по электронной почте. Билеты и разрешающие документы туристы должны получать за три дня до поездки, чтобы не выяснять, что их не пустят на территорию зоны уже на контрольно-пропускном пункте.

    Кроме того, власти Украины предложат странам-партнерам из Евросоюза и НАТО проводить на территории чернобыльской зоны учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий.

    Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС представляет собой участок площадью 30 квадратных километров. На сегодняшний день попасть туда можно через контрольно-пропускной пункт «Дитятки». На территории есть еще один пропускной пункт — «Лелев». Через него можно пройти на территорию в 10 квадратных километров, которая находится под постоянным контролем. Туристов в чернобыльскую зону водят организованными группами.

    Туризм со вкусом радиации. Станет ли Чернобыль главной достопримечательностью Украины | Изображение 2
    Заброшенное здание на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Источник фото: РИА «Новости»

    Типы туристов

    Интерес к поездкам в чернобыльскую зону отчуждения растет каждый год. Если взять статистику, то в прошлом году в среднем туда приехали 63 тысячи человек. В этом году их количество может превысить 100 тысяч. Об этом рассказал «360» основатель проекта go2chernobyl.com Дмитрий Малин. Это официальный организатор туров в Чернобыль и Припять.

    Туризм со вкусом радиации. Станет ли Чернобыль главной достопримечательностью Украины | Изображение 3
    Защитная оболочка в форме арки «Укрытие-2», возведенная над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Источник фото: РИА «Новости»

    В беседе с «360» Дмитрий Малин рассказал, что всех туристов, которые к нему обращаются, он делит на четыре группы.

    «Это люди, которые ищут выход за рамки обыденности, поклонники игр „Сталкер“ и почитатели сериалов про Чернобыль; профессионалы, которые едут для проведения научных исследований; и люди искусства: художники, фотографы и режиссеры», — пояснил он.

    По словам Дмитрия Малина, это такой индустриальный туризм — посещение мест технологических катастроф. А Чернобыль, кроме всего прочего, еще и место памяти погибших ликвидаторов аварии.

    Инициативу президента Украины о создании на территории зоны отчуждения туристического кластера Дмитрий поддержал, по его мнению, эта история может быть вполне выгодна как для государства, так и для туристических операторов, которые организуют туда экскурсии.

    «Государственные учреждения взимают плату для того, чтобы можно было такие места посещать. То есть они организуют сопровождение со своими специалистами и плюс занимаются оформлением всей разрешительной документации для закрытых мест. Мы, как туристический оператор, тоже заинтересованы в их открытости и помощи, чтобы заработать свою копейку», — подытожил он.

    Туризм со вкусом радиации. Станет ли Чернобыль главной достопримечательностью Украины | Изображение 4
    Щитовая третьего энергоблока Чернобыльской АЭС. Источник фото: РИА «Новости»

    Темный туризм

    Сегодня любителей путешествовать по миру уже особо не удивить, и многие выбирают для себя посещение мест техногенных катастроф, стихийных бедствий и массовой гибели людей. На самом деле это явление известно очень давно, считают авторы термина «темный туризм» Джон Леннон и Малькольмом Фол — ученые Каледонского университета.

    По их мнению, человека всегда восхищало само понятие смерти.

    Римляне смотрели на битвы гладиаторов, главным городским развлечением в Средние века были публичные казни, в Новое время американских туристов привозили в Севастополь, чтобы показать им разрушенный осадой город.

    Темный туризм становится популярен и сегодня, когда турфирмы организовывают поездки для интересующихся и желающих увидеть места, которые оказались разрушены природной стихией, стали свидетелями человеческой жестокости или просто остались покинутыми навсегда.

    В этот список попадают и весьма популярные у простых людей достопримечательности. Древнеримский город Помпеи, уничтоженный извержением вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Сегодня это засыпанный пеплом музей под открытым небом, который пользуется большой популярностью у туристов со всего мира.

    При этом приехавших туристов не смущает наличие в музеях сохранившихся благодаря пеплу останков жителей города.

    Много туристов приезжают в Польшу, чтобы посетить музей Аушвиц-Биркенау. Построенный на месте трех нацистских концентрационных лагерей, он вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В память об уничтоженных на этой фабрике смерти между двумя разрушенными крематориями стоит монумент из 23 каменных блоков — по числу народов, пострадавших от действий палачей.

    Но при этом многие понимают, что это уже часть истории, хоть и очень страшная, и не забывают сняться на фоне бараков, где жили такие же люди, как они.

    Существуют и просто заброшенные города, которые могут быть интересны любителям пощекотать свои нервы. Небольшой японский остров Хашима, находящийся недалеко от Нагасаки, заселили в XIX веке, после того как там нашли залежи угля. Изначально это была просто скала, но когда начали копать шахты, она превратилась в полноценный остров. Это было самое густонаселенное место на планете. На один квадратный километр приходилось более пяти тысяч человек. Но после того как добыча угля пришла в упадок в 1974 году, город покинули все жители.

    Туризм со вкусом радиации. Станет ли Чернобыль главной достопримечательностью Украины | Изображение 5
    Источник фото: wikipedia.org

    Сейчас это просто плавающий остров-призрак, правда, попасть туда достаточно сложно. Японское правительство тщательно следит, чтобы иностранные туристы туда не проникали. Но настоящих сталкеров это не останавливает.

    С учетом популярности подобных мест на Земле, можно не сомневаться, что Чернобыль получит большой туристический поток. Но не потеряет ли он при этом своей привлекательности для любителей пощекотать себе нервы, пока не понятно.