• Вдохнуть «Новичка» и остаться в живых. Почему туристы из России хлынули в Солсбери

    Британский Солсбери стали реже посещать туристы после отравления на одной из улиц города Сергея и Юлии Скрипалей. При этом турпоток из России и Китая не уменьшился. Более того, он вырос. Эксперты объяснили «360», с чем связан небывалый ажиотаж.
    Вдохнуть «Новичка» и остаться в живых. Почему туристы из России хлынули в Солсбери

    Туристы бегут, русские приезжают

    Специалист туристического центра Солсбери Стив Шарп рассказал в интервью РИА «Новости», что в город стали ездить на 27% меньше гостей после инцидента с семьей Скрипаля. Правительство Великобритании в связи с этой ситуацией даже направило в город финансовую помощь. 3,7 миллиона фунтов стерлингов потратят на ребрендинг, рекламу и развитие малого бизнеса. Это сделают для того, чтобы муниципалитет перестал ассоциироваться с нервно-паралитическим веществом и международным скандалом.

    В то же время Шарп рассказал о небывалом интересе со стороны российских и китайских туристов.

    «Где была скамейка, на которой их нашли, где они ели и так далее. Но мы ответили, что это не то, что способно помочь городу, не то, чего бы мы хотели, и это не те вещи, которые мы хотели бы увековечивать», — рассказал специалист о запросах, которые поступают от российских групп.

    Почувствовать запах

    Член Совета Федерации от Смоленской области Франц Клинцевич заявил «360», что интерес к Солсбери связан с русским менталитетом.

    Если русский человек попал в Великобританию и у него есть хотя бы два дня, то я уверен, что каждый из них выделит время, чтобы съездить туда, побыть на этом месте, сфотографироваться, чтобы говорить, что я был там, чувствовал запах «Новичка» и остался жив. Будет показывать фото своим знакомым и друзьям

    Франц Клинцевиччлен Совета Федерации.

    Клинцевич заявил, что туристам из РФ интересно посмотреть на то место, из-за которого «англичане развели Россию на мировом уровне, чтобы укрепить русофобию». При этом он уверен, что большинство россиян приезжает в Британию не для путешествий, а по делам, по пути ради развлечения заезжая в Солсбери. По мнению Клинцевича, эта психология сыграет только положительную роль.

    Где тот сад

    Лицензированный гид в Великобритании Светлана Джонсон рассказала, что Солсбери и раньше посещали, но в него заезжали по пути в Стоунхендж.

    Вдохнуть «Новичка» и остаться в живых. Почему туристы из России хлынули в Солсбери | Изображение 1
    Солсберийский собор, источник фото: Pixabay

    Городок сам по себе очень красивый. Он такой сказочный, пабы интересные есть

    Светлана Джонсонлицензированный гид.

    «Сейчас гораздо больше заказов, потому что Солсбери встал на мировую карту. Раньше этот городок „прицепляли“ к Стоунхенджу. Потому что здесь самая высокая церковь, самые старые часы мира тикают. Благодаря Боширову и Петрову сейчас его все знают. Когда мы идем по Солсбери от собора, люди издалека кричат: „Мы видим тот самый сад“. Это уже до смешного. Люди настолько прекрасно представляют городок. Русскому человеку там стало обязательным отметиться», — рассказала Джонсон.

    Она подтвердила, что сейчас туристы стали «задним умом отодвигать» посещение Солсбери. Но, по словам гида, российские путешественники эту убыль стараются компенсировать.

    Как рассказала Джонсон, к ней поступала заявка, чтобы подойти поближе к дому Скрипалей. Но из-за того, что дом до сих пор оцеплен, она не рискнула подвести туристов слишком близко.

    4 марта 2018 года экс-сотрудник разведки России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы с признаками отравления неизвестным химическим веществом. Британские власти обвинили в покушении Россию, заявив, что был применен яд «Новичок». По словам британских властей, Скрипалей отравили Александр Петров и Руслан Боширов. Те подтвердили, что посещали Великобританию в марте, но лишь с целью туризма.