• «Защита не имела смысла». Турецкой журналистке дали срок за раскрытые офшоры детей экс‐премьера

    Турецкая корреспондентка Deutsche Welle Пелин Ункер приговорена к лишению свободы и крупному штрафу за оскорбление и нанесение ущерба деловой репутации бывшего премьер-министра страны Бинали Йылдырыма и его сыновей. Поводом для преследования журналистки стало «Райское досье». В истории разбирался «360».

    Пелин Ункер работала одновременно в Deutsche Welle и турецкой газете Cumhuriyet. Вместе с группой Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) она участвовала в составлении «Райского досье». Оно представляет собой объемный сборник документов с информацией об активах и собственности в офшорах крупных политиков, а также о финансовых махинациях мировых компаний. Всего в проекте участвовали около 400 журналистов из 67 стран.

    В «Райском досье» нашлась информация и про турецкого премьера, а также двух его сыновей — Эркама и Бюлента. Именно обнародование этих материалов и послужило поводом для расследования против журналистки. Суд в Стамбуле приговорил ее к лишению свободы на 13 месяцев и 15 дней, а также штрафу в размере 8600 лир (примерно 104 тысячи рублей).

    По мнению самой Пелин Ункер, с самого начала «защита не имела смысла», поскольку власть решила наказать «журналистику как таковую».

    «Такое решение суда не стало для нас сюрпризом, потому что результат был понятен изначально. В моих статьях нет состава уголовного преступления или клеветы», — заявила Ункер после оглашения вердикта судьи.

    Приговор пока еще не вступил в силу. Адвокат журналистки Аббас Ялджин отметил, что защита будет его обжаловать. Как подчеркнул еще один юрист из ее команды, Тора Пекин, Пелин Ункер имела право писать об офшорных фирмах чиновников, поскольку их существование «является предметом общественной критики, и поэтому имеет новостную ценность», передает Deutsche Welle.

    В своем Twitter Ункер поблагодарила всех, кто поддерживает ее, и отметила, что журналистика не преступление.

    «Да, мы, журналисты, не напуганы. Но это не значит, что мы такие храбрые. Как доктор обязуется следить за своим пациентом, так и мы должны стоять на страже общественного интереса», — написала журналистка.

    Что выяснила Ункер

    Согласно материалам «Райского досье», сыновья премьер-министра Турции имеют в собственности две компании, зарегистрированные на Мальте. Первая фирма — Hawke Bay Marine Co. Ltd — появилась в апреле 2004 года. Она владеет грузовыми судами и занимается фрахтом. Вторая корабельная компания — Black Eagle Marine Co. Ltd — учреждена в 2007 году. Обе фирмы на момент публикации расследования числились в реестре как активные.

    Согласно документам, Эркам Йылдырым владеет большей частью акций двух компаний. Он же числится директором обеих фирм. Бюлент Йылдырым, в свою очередь, лишь входит в число акционеров этих компаний. Со стороны бывшего премьер-министра данная информация никогда не сообщалась. Официального комментария в связи с расследованием против журналистки экс-глава правительства и его сыновья также не давали.

    «Защита не имела смысла». Турецкой журналистке дали срок за раскрытые офшоры детей экс‐премьера | Изображение 1
    Источник фото: icij.org

    Другие фигуранты «Райского досье»

    Всего в сборнике содержится 13,4 миллиона документов. В частности, в них упомянуты финансовые дела королевы Великобритании Елизаветы II, министра торговли США Уилбера Росса, президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Пакистана Шауката Азиза и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

    Например, как выяснилось, в 2005-м году Ланкастерское герцогство, частное владение Елизаветы II, вложило 7,5 миллиона долларов в Dover Street VI Cayman Fund LP. Фонд инвестировал и получал прибыль от предприятия, которое занималось разработками технологий снятия отпечатков пальцев для смартфонов. Среди других инвесторов были британские и американские университеты, банки ОАЭ и благотворительные фонды. В июне 2008 года владение королевы получило около 360 тысяч долларов прибыли от этих инвестиций.

    Документы также демонстрируют, что в июне 2007 года герцогство Корнуолл, владение принца Чарльза, вложило свыше 113 тысяч долларов в Sustainable Forestry Management. Это бермудская компания, торгующая кредитами, выдаваемыми на мероприятия по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

    Между тем украинский лидер Петр Порошенко пытался наладить связи с юридической компанией Appleby, занимающейся офшорами, для помощи в «реструктуризации» Roshen и сохранения своих активов. Однако фирма не стала с ним сотрудничать, посчитав такую работу «репутационным риском».

    В то же время министр торговли США Уилбур Росс владеет долей в компаниях, которые связаны с российскими олигархами Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко. Оба включены в американский санкционный список. В частности, журналисты нашли у него долю в судоходной компании Navigator Holdings, чьим клиентом был крупнейший российский нефтехимический холдинг «Сибур».

    Еще одним высокопоставленным политиком, связанным с офшорами, стал принц Халед бин Султан бин Абдулазиз Аль Сауд, бывший замглавы Минобороны Саудовской Аравии. Ему принадлежало как минимум восемь компаний на Бермудских островах в период с 1989 по 2014 год. Часть этих фирм, по утверждению журналистов ICIJ, была создана для тайного владения яхтами и самолетами.