• 30 июля 2019, 22:13

    Отдых в Турции сгубил десятки россиян. Или больше?

    С начала года в Турции умерли десятки российских туристов, заявил генеральный консул России в Анталье. Новость о массовой гибели россиян быстро подхватили СМИ. В Российском союзе туриндустрии рассказали «360», что данные о десятках смертей, вероятно, сильно занижены, но причин для беспокойства нет.
    Отдых в Турции сгубил десятки россиян. Или больше?

    Генконсул России в Анталье Олег Рогоза заявил: «Если говорить о печальной статистике, то, к сожалению, в текущем году количество летальных исходов уже исчисляется десятками».

    Сколько именно россиян скончались в Турции и от чего именно, дипломат не уточнил.

    Отвечая на вопрос о ДТП с туристами, Рогоза сообщил, что за первое полугодие 2019 года в Турции погибли пять россиян-пешеходов. Еще 12 отечественных туристов получили травмы, попав под машину.

    Число погибших занижено?

    Однако, как рассказала «360» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, новость о десятках летальных случаев среди российских туристов — это лишь статистика, которая не свидетельствует об опасности турецких курортов.

    По ее словам, число смертей может быть занижено, учитывая массовый наплыв российских туристов в Турцию.

    «Мы думаем, что смертей там гораздо больше, чем несколько десятков. Потому что существует статистика, что на каждые 100 тысяч человек на отдыхе случаются три смерти. Если учесть миллионы людей, которые отдыхают в Турции, то это точно не десятки, а 150-200 человек по статистике может быть за год», — сообщила она.

    Тюрина рассказала, что в июне информацию о гибели своих сограждан в Турции распространила Украина со ссылкой на своего консула в Анталье.

    «И я полагаю, что если бы захотел, такую глупость мог бы сделать и консул Германии. Потому что немцев тоже очень много в Анталье, наверняка очень много смертей», — добавила пресс-секретарь РСТ.

    Тюрина отметила, что Российский союз туриндустрии на протяжении многих лет собирает статистику обо всех происшествиях с российскими туристами по открытым источникам.

    «Из года в год по числу любых происшествий, включая скоропостижные смерти, лидируют одни и те же страны — Турция, Таиланд, Египет, когда он был открыт», — пояснила она.

    По словам представительницы РСТ, аналогичные показатели дают и страховые компании.

    «Но это не гибель и это не опасность для людей. Это чистая статистика. Поскольку в этих странах больше всего народу, то и вероятность разных происшествий гораздо больше», — резюмировала она.

    Как выжить?

    Говоря о причинах смертей и возможности их избежать, Тюрина отметила, что россияне «умеют гулять», «и когда они вырываются на свободу, то действительно расслабляются, кто-то из них расслабляется слишком».

    Помимо смертей на фоне злоупотребления спиртным пресс-секретарь РСТ выделила случаи, когда в жаркий климат попадают люди, имеющие проблемы с сердцем. Их состояние на курорте может ухудшиться.

    «Надо просто контролировать свое поведение, вот и все. Не надо переоценивать возможности своего организма», — советует собеседница «360».

    По словам Тюриной, от неприятностей может уберечь «просто здравый смысл».