• Тур без гарантии возвращения. Как 1500 россиян застряли на китайских каникулах

    Около 1500 клиентов туроператора «Жемчужная река» не могут вылететь с китайского острова Хайнань с 7 декабря. Из-за финансовых проблем с оператором авиакомпания «ИрАэро» приостановила программу полетов. «360» рассказывает, что известно на данный момент.

    Финансовые проблемы

    Проблемы с полетами туристического оператора «Жемчужная река» начались две недели назад. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя Ростуризма, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов 29 ноября 2018 года направил обращения в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России и Роспотребнадзора. Авиаперевозчики «ИКАР», «Алроса» и S7 угрожали прервать полеты из-за невыплаченных долгов за уже выполненные рейсы.

    Представители «Жемчужной реки» 5 декабря заявили Ростуризму, что заключили договор с авиакомпанией «ИрАэро», которая якобы взяла на себя весь объем перевозок туристов оператора на китайском направлении. Правда, в «ИрАэро» официально этот договор так и не подтвердили. И из-за долгов «Жемчужной реки» туристов перевозить отказались.

    Тем временем российские туристы остаются в Китае, хотя и имеют оплаченные обратные билеты. Около 1500 человек не могут добраться до Хабаровска, Челябинска, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Кемерова и Москвы.

    «У всех туристов, находящихся на отдыхе в Китае по линии указанной туроператорской компании, имеются выписанные обратные билеты, что по закону означает обязанность авиаперевозчика вернуть всех туристов в указанные в билетах даты. Кроме того, по данным Ростуризма, соответствующие рейсы авиакомпании „ИрАвиа“ являются регулярными и должны быть выполнены в полном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, предъявляемыми к регулярным авиаперевозкам», — объяснили в Ростуризме.

    Внеплановое продление тура

    Между тем у туристов начинается паника. Как они рассказали «360», сейчас истекают последние оплаченные дни в отелях, после чего им будет негде жить. Изначально, объявляя о задержке рейса, россиянам сообщили, что тур продлили на несколько дней.

    «Нас было 300 человек на борту, перевозчик „ИрАэро“. Нас обрадовало, что нам тур продлили на пять дней. То есть оператор делал свои туры под трансферы, чтобы больше перевозить. Вылет стоял на утро 9 декабря, но нас забрали из гостиницы и мы должны были выехать в аэропорт. Но этого не случилось. Приехали гиды, ничего не могут объяснить», — рассказала Алена, прилетевшая в Китай из Казани.

    Сначала задержку рейсов объясняли техническими неполадками. Затем какой-то вмятиной на самолете. Потом им рекомендовали взаимодействовать с горячей линией ассоциации «Турпомощь».

    Сейчас уже понятно, что перенос вылета связан с финансовыми вопросами, но не известно, когда они решатся.

    Гид ничего не сказал, только что вылета не будет. Отель на сегодня проплачен, а дальше — неизвестно. Ждем еще второго — они сюда как на амбразуру едут. Народ уже агрессивен, ну некоторые

    Алена.

    Экстренное совещание

    Чтобы успокоить людей, к ним направляют гидов, которые преимущественно предлагают смотреть онлайн-табло аэропортов, где публикуется информация по рейсам. По их словам, нескольким сотням туристов все же удалось вылететь из Китая во Владивосток и Челябинск.

    Глава Ростуризма Олег Сафронов выступил с инициативой провести в понедельник совещание с участием представителей Минтранса России, Росавиации, туроператора «Жемчужная река», авиакомпании «ИрАэро», а также ее агента — компании «Эверейт».

    «Жемчужная река» — российский филиал китайского туроператора Pearl River International Travel Service.