facebook_pixel
  • 22 апреля 2019, 17:30

    Выбрали туманное будущее. Почему украинцы предпочли комика обещаниям Порошенко

    Победу Владимира Зеленского эксперты называют закономерной, намекая на то, что украинцы голосовали, скорее, из протестных настроений. Неизвестное завтра оказалось привлекательнее плохого сегодня.

    Выбрали туманное будущее. Почему украинцы предпочли комика обещаниям Порошенко

    Пять баллов в КВН

    Если бы пару месяцев назад Петру Порошенко сказали, что он проиграет выборы бывшему кавээнщику, он мог бы счесть это нелепой шуткой. Никогда в истории Украины президентское кресло не занимал комедийный актер. Не было такого, чтобы победу праздновали с такой кинематографической помпезностью, и не случалось, чтобы образ виртуального лидера из сериала «Слуга народа» совершил реальную электоральную революцию. Но Владимир Зеленский все же станет президентом страны.

    «Образ президента Голобородько, который достаточно хорошо знает украинский избиратель, накладывался на образ политика Зеленского. Давайте вспомним, что сериал „Слуга народа“ был запущен в 2015 году и его главным слоганом является „История следующего президента“», — прокомментировал итоги выборов директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

    Однако победы Зеленского могло и не быть. За день до голосования адвокат Порошенко попытался через суд отстранить соперника своего клиента от выборов, поскольку тот якобы подкупал избирателей. Это не вышло, зато Зеленский получил штраф за нарушение тайны голосования. Он на камеру показал заполненный бюллетень.

    Петр Порошенко на избирательный участок пришел после литургии в храме, причем в пиджаке, а не в вышиванке, к чему сам призывал. С собой он взял супругу и внука, как бы намекая на связь поколений. Голосов, впрочем, ему это не добавило — перевес Зеленского оказался почти трехкратным.

    Туманное будущее

    В унизительном, как пишет западная пресса, поражении действующего президента эксперты видят не столько заслугу Зеленского, сколько протестное настроение украинцев. Выбирать приходилось между плохим настоящим и туманным будущим. При этом голосование во втором туре было немногим прозрачнее, чем в первом: все те же вбросы, агрессивная риторика, исчезающие чернила, мертвые души и даже восьмилетний избиратель в списках. Но главным нарушением, по словам правозащитников, стало совсем другое.

    «Значительное число избирателей были просто проигнорированы, исключены агрессивно из избирательного процесса. Это к тому, что на территории РФ и Донецкой и Луганской областей не было избирательных участков», — отметил глава комиссии СПЧ по международному сотрудничеству Александр Брод.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34189_photo_2019-04-22_16-34-25.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В ходе этой кампании Владимир Зеленский создал образ борца с политическим истеблишментом. Он выступил как энергичный антисистемщик, нацеленный осушить болото прогнившей элиты. Теперь, говорят эксперты, все будет зависеть от его новой команды, в которой вряд ли найдется место актерам из «Квартала 95».

    «На самом деле мне кажется, что публичная команда Зеленского будет мало играть в сущностном выражении его роли. Потому что главное — это то, кто стоит за Зеленским. Это олигархические группы, представителями которых являются Коломойский и Фирташ», — уверен член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

    О первых шагах Зеленского политологи говорят иносказательно — пока он работает через образ виртуального политика. В программные заявления верят с трудом. На главный вопрос, произойдет ли перезагрузка украинской действительности касательно отношений с Россией, эксперты отвечают уклончиво.

    «Зеленский, выступая, говорил, естественно, и на украинском, где-то переходил на русский и на английский язык. Что будет в реальности? Конечно, мы заинтересованы в изменении ситуации, как и все в России и в международном сообществе. Потому что явно нет взаимодействия», — добавила глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина.

    Вопрос с Донбассом

    Пока нет ответа и по самому важному вопросу из внутренней повестки Украины — ситуации на юго-востоке страны. Зеленский хоть и пообещал действовать в нормандском формате, но тут же оговорился, что неплохо бы было подключить к процессу США и Великобританию.

    «Пожелал бы, может быть, обратить внимание команды Зеленского рассмотреть вопрос, чтобы направить Петра Порошенко в рамках взятых им еще перед президентством обязательств возглавить представительство Украины в контактной группе по минским переговорам, чтобы он мог выполнить обязательства прекратить огонь», — заявил глава совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

    Сам Петр Порошенко, впрочем, вынашивает реваншистские планы. Проиграв выборы президентские, он намерен выиграть парламентские. Обещает возглавить сильную оппозицию в Верховной раде и бороться за Украину. Инаугурация нового президента намечена на начало июня.