• 07 ноября 2018, 03:35

    «Туалетная революция». Для чего Билл Гейтс приехал в Китай с банкой фекалий

    Американский бизнесмен и общественный деятель Билл Гейтс представил на выставке технологий переработки отходов Reinvented Toilet Expo в Китае революционное, по его словам, техническое устройство — туалет ближайшего будущего. Новинка не только не требует подключения к канализации и не расходует зря воду, но и позволяет собирать человеческие экскременты, представляющие ценность в наш суровый век начала борьбы за энергоресурсы.
    «Туалетная революция». Для чего Билл Гейтс приехал в Китай с банкой фекалий

    Семь лет и 200 миллионов долларов

    Один из основателей Microsoft подошел к решению проблемы очень серьезно. Над разработкой революционного туалета в течение семи лет трудились ведущие научные организации мира, которым семейный фонд Билла Гейтса и его супруги выплатил приличные суммы.

    Среди них — Калифорнийский институт технологии, британский Университет Лафборо, Университет Торонто и другие. В общей сложности в проект было инвестировано не менее 200 миллионов долларов.

    Презентации устройства был посвящен специальный профессионально снятый ролик с участием самого Билла Гейтса, предварительно размещенные в интернете. Для анонсирования старта производства и демонстрации туалета не случайно был выбран именно Китай.

    Лидер государства Си Цзиньпин провозгласил «туалетную революцию», которая подразумевает совершенствование и строительство 64 тысяч новых общественных туалетов к 2020 году.

    Идейный вдохновитель и главный спонсор американского туалета будущего даже уделил внимание отношениям между Пекином и Вашингтоном, покритиковав политику Дональда Трампа и выразив надежду на устойчивость экономических связей между двумя странами.

    «Туалетная революция». Для чего Билл Гейтс приехал в Китай с банкой фекалий | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Билл Гейтс заявил, что концепт нового туалета скоро будет передан в производство. Его приблизительная стоимость составит около 500 долларов. Поначалу устройства должны появиться в многоквартирных домах, школах и общественных заведениях. По окончании тестового периода, по мнению инициатора проекта, новинку начнут раскупать и частные лица.

    Они будут делать это также активно, как в конце прошлого века покупали компьютеры от Microsoft. Произойдет новая техническая революция, как и в конце 1970-х годов. Не устоят даже домохозяйки, уверен Гейтс. По его оценке, объем рынка туалетов к 2030 году превысит шесть миллиардов долларов.

    «Туалетная революция». Для чего Билл Гейтс приехал в Китай с банкой фекалий | Изображение 2
    Источник фото: YouTube

    Банка с фекалиями

    Туалет представляет собой своеобразный сепаратор, который разделяет и собирает человеческие фекалии и мочу, впоследствии перерабатываемые при помощи химикатов. На выходе устройства — чистая вода и обеззараженные удобрения.

    Билл Гейтс напомнил, что по данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 2,3 миллиарда жителей Земли до сих пор не имеют нормальных туалетов и справляют естественные нужды в антисанитарных условиях.

    Это способствует распространению холеры, диареи, дизентерии и других опасных болезней, убивающих сотни тысяч людей ежегодно. В качестве вещественных доказательств Гейтс продемонстрировал банку с человеческими фекалиями сравнительно небольшого объема.

    По его словам, в таком количестве могут содержаться примерно 200 триллионов клеток ротавируса, 20 миллиардов инфекционных бактерий и 100 тысяч яиц различных паразитов. Бизнесмен признался, что еще 10 лет назад не мог представить, что так много узнает об экскрементах.

    «Туалетная революция». Для чего Билл Гейтс приехал в Китай с банкой фекалий | Изображение 3
    Источник фото: YouTube

    Для чего это нужно?

    Чего же хочет Билл Гейтс? Безусловно, дело не только в заботе о здоровье населения отсталых стран. Не секрет, что разрастающийся мировой кризис будет способствовать усилению борьбы за ресурсы планеты и поиску альтернативных источников энергии.

    И если в разведку и разработку новых нефтяных и газовых месторождений необходимы огромные инвестиции, то производимые человечеством естественные отходы буквально выбрасываются на улицу, попутно загрязняя окружающую среду. При этом реальную стоимость их трудно оценить, как и возможность контроля данного вида ресурсов.

    По данным ООН, более двух миллиардов человек в отсталых странах, не имеющих туалетов, производят за год почти четыре миллиона тонн мочи, что сопоставимо с объемами добычи нефти ряда стран, далеко не последних в этом списке. Вопрос лишь в создании эффективной модели возвращения этих ресурсов в распоряжение человечества и их использования.

    «Туалетная революция». Для чего Билл Гейтс приехал в Китай с банкой фекалий | Изображение 4
    Источник фото: YouTube

    По расчетам российских специалистов, также занимающихся данной проблемой, город с населением в 50 тысяч жителей ежегодно производит 5,5 миллионов килограммов фекалий и 27,4 миллиона литров мочи, тратя на их смыв не менее 3,65 миллиардов литров питьевой воды.

    В то же время такое количество мочи содержит около 192 тонн азота, 19 тонн фосфора и более 95 тонн калия. Такого количества удобрений достаточно для обработки примерно одной тысячи гектаров пашни, а подготовленная моча вполне способна их заменить.

    Фекалии 50 тысяч человек, собранные за год, содержат 25 тонн азот, 10 тонн фосфора, и около 9 тонн калия. Компост на их основе можно использовать в качестве ценного почвенного кондиционера.

    Человеческая моча также может применяться в качестве добавки к топливу, сырья для минимизации ущерба от вредных выбросов на электростанциях, компонента для ранцевых огнетушителей и в ряде других областей.

    Эти технологии реально существуют и были опробованы российскими учеными. Так, НП «РТО» при участии ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», Сочинского национального парка, НИИ Новосибирска и Москвы создало и протестировало ряд технологий рационального сбора и утилизации отходов жизнедеятельности человека по схеме «ноль отходов», «туалет–ресурс» с помощью двухкамерных унитазов.

    Разработки были рекомендованы к применению в национальных парках и опробовались перед Олимпиадой в Сочи. Не стоит забывать, что советский космический туалет, который был создан еще в 1950-х годах, до сих пор закупается другими космическими державами.