• Туалет за $19 млн для МКС. Роскошная разработка или вброс?

    Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обратилось к своим российским коллегам из Ракетно‐космической корпорации «Энергия» с деликатной просьбой. По словам американцев, у них никак не получалось разработать новый туалет для МКС, поэтому они решили отремонтировать старый с помощью «Энергии». Стоимость сделки — 19 миллионов долларов. В разговоре с «360» российские космонавты заявили, что новость правдива, но лишь отчасти.
    Туалет за $19 млн для МКС. Роскошная разработка или вброс?

    Туалетных дел мастера

    О «туалетных делах» NASA стало известно только из годового отчета корпорации, хотя на самом деле договор был подписан в далеком 2007 году. До этого времени американские инженеры якобы пытались повторить российские достижения в «туалетостроении», но ничего не получалось. Сначала устройство и вовсе не работало, а затем начало функционировать, но постоянно ломалось.

    В 2017 году NASA отправили в РКК «Энергия» еще несколько заказов в рамках этого контракта. В частности, согласно договору, российская компания должна в течение нескольких лет наблюдать за работой туалета на американской стороне Международной космической станции, а также сразу же устранять неполадки, если они возникнут.

    Врать или преувеличивать?

    Космонавт, герой России Павел Виноградов в разговоре с «360» лишь рассмеялся, услышав новость. Он заявил, что это «дурацкий вброс», потому что в космосе не может идти речь о «смешных суммах» в 19 миллионов. Космонавт подчеркнул, что на МКС цены на оборудование исчисляются миллиардами долларов.

    «Откройте интернет и задайте вопрос: „Что такое МКС?“. И вы поймете, что это стоит на сегодняшний день 195 миллиардов долларов. Миллиардов долларов! Поэтому говорить о 19 миллионах — смешно. Если вы имеете машину Bentley за несколько миллионов долларов, вы же не будете ремонтировать ее за 10 рублей. Это глупость — да и все. Это совершенно безграмотные вещи», — возмутился Виноградов.

    По мнению героя России, американским инженерам попросту не захотелось заниматься такой «грязной» работой — и дело даже не в лени, а в менталитете. NASA гораздо выгоднее купить лучший вариант, чем разрабатывать собственный. «Американцы — это наиболее меркантильные люди. Заплатите деньги, и вам починят — вот и все».

    По словам собеседника «360», туалеты на МКС ломаются нечасто, но эти поломки всегда бывают самыми неприятными. «Если у вас в квартире поломается туалет, вы очень скоро поймете, что вот эта безделушка, которая ничего не стоит, на самом деле очень дорогая», — рассмеялся космонавт.

    Виноградов отметил, что на самом деле никакой разницы между американскими и российскими туалетами разницы нет. Не очень большая разница и между «земными» уборными и космическими.

    «Принцип работы туалета, если говорить о земле, такой: вода под действием гравитации течет вниз. В невесомости такой принцип невозможно использовать, потому что в невесомости вода не течет. Поэтому там все формируется с помощью воздушных потоков. Стоят специальные вентиляторы и сепараторы, которые разделяют фракции. Принцип — движение воздуха, которое обеспечивает движение всех масс в соответствующее устройство, которое все это делит», — рассказал собеседник «360».

    Две ошибки в слове из трех букв

    Со своим коллегой согласился и космонавт Сергей Крикалев. Он заявил, что новость очень сомнительная.

    «Я не готов комментировать, кто придумал, что американские специалисты не смогли. Видимо, они сочли вариант покупки этого оборудования у нас более целесообразным. И то, что мы там что-то отремонтировали — это тоже неправильно. Тут в слове из трех букв две ошибки. Эта информация некорректная», — заявил собеседник «360».

    По словам космонавта, туалет существовал еще на орбитальной станции «Мир», и ничего нового создавать не пришлось: «То, что они используют наш туалет — это правда, потому что считают, что это дешевле, чем разрабатывать собственный. Они просто у нас его купили, причем еще несколько лет назад».

    Эксперт рассказал, что раньше на МКС был всего один туалет, а когда число космонавтов увеличилось, американские астронавты установили еще одну уборную на своей стороне. При этом на мужские и женские отхожие места не делятся.