• Цвет «Майдана» пойдет под нож. Зеленский решил люстрировать клику Порошенко

    Президент Украины Владимир Зеленский обратился с речью к согражданам и предложил расширить принятый в 2014 году закон «Об очищении власти». В списки люстрации он решил внести президента, депутатов и министров, занимавших должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019-го.
    Цвет «Майдана» пойдет под нож. Зеленский решил люстрировать клику Порошенко

    Владимир Зеленский заявил в Facebook, что работает всего два месяца, но уже не может говорить о чиновниках без матерных реляций. В особенности после последних поездок по стране.

    «Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень? Для чего министр экономики времен Януковича называет граждан „ублюдками“, выбивает из рук телефоны и обещает „дать им по морде“?!» — поинтересовался Зеленский.

    Он заявил, что после общения с представителями власти всех цветов и оттенков — бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые — пришел к одному выводу.

    «На самом деле, они все одной масти. Им всем фиолетово», — заявил президент Украины.

    «Я каждый день ломаю голову: что с ними сделать? Может, обменять их всех на наших пленных? Может, одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую?» — задался вопросом Зеленский.

    Он заявил, что его команда подготовила законопроект, расширяющий нормы закон об очищении власти.

    «Предлагается в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, добавить президента Украины, всех народных депутатов, председателя Верховной рады, членов правительства, генпрокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателей государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, занимающих должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года», — сказал Зеленский.

    Чего они так испугались?

    Первая волна массовой люстрации накрыла Украину после принятия в 2014 году Петром Порошенко закона «Об очищении власти». Под него подпала почти вся вертикаль тогдашней власти — около миллиона человек.

    Первой жертвой люстрации пал депутат областного совета, член Компартии Украины Александр Харламов. После принятия закона около 150 экстремистов устроили потасовку с милицией перед зданием украинского парламента. Им попался Харламов, которого немедленно засунули в мусорный ящик.

    Через несколько дней его судьбу повторил представитель Черкасской областной рады, бывший первый зампред регионального парламента Владимир Вовченко.

    Почти сразу были уволены чиновники исполнительной власти. Всего 21 заместитель глав министерств и ведомств. Потом разогнали еще 39 лиц высшей категории.

    Глава МВД Украины Арсен Аваков уволил 15 руководителей региональных органов внутренних дел. Реально из заявленного ранее миллиона расстались с теплыми местечками около пяти тысяч чиновников. Из СБУ уволились 3,3 тысячи сотрудников, но только 40% из них подпадали под люстрацию.

    Цвет «Майдана» пойдет под нож. Зеленский решил люстрировать клику Порошенко | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Председатель комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и горячий поклонник люстрации Егор Соболев заявил тогда, что чудом является сам факт принятия такого закона.

    Однако закон о люстрации работал вкривь и вкось. Все сколько-нибудь медийные и властные персоны Украины воспользовались исключениями, которыми быстро оброс новый закон.

    Иммунитет получила тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко и нынешний спикер Верховной рады Александр Турчинов, в прошлом ее заместитель. Сам Петр Порошенко, экс-министр экономического развития и торговли аккуратно увернулся от увольнения по этой же причине. К тому же он занял свою должность выборным путем, а не был назначенцем. В общем, успел и белым плащиком на баррикадах блеснуть, и должность соблюсти, и дальше во власть вскарабкаться.

    Агент Кремля или спаситель отечества?

    Наученные горьким опытом, разномастными исключениями и прочими ужимками прихрамывающего на обе ноги украинского законодательства депутаты Верховной рады немедленно заинтересовались, будет ли Зеленский проверять свою команду?

    Цвет «Майдана» пойдет под нож. Зеленский решил люстрировать клику Порошенко | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Поэтому первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко спросила у представителя Зеленского Руслана Стефанчука, будет ли люстрирован секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк, при Порошенко занимавший должность министра финансов.

    «В случае поддержки Верховной радой этого закона он будет распространяться на всех лиц, независимо от того, в какой команде они находятся», — ответил Стефанчук.

    Помимо этого, депутаты спросили, будет ли уволен Вадим Пристайко, экс-замминистра до 2016 года, выдвинутый Зеленским на пост нового министра иностранных дел.

    Видеообращение украинского президента и в Facebook вызвало оживленную реакцию. Часть комментаторов грудью встали на защиту чиновников, которых собрались попросить на выход.

    «Вы что, не понимаете, что агент Кремля Зеленский для этого и был пропихнут в президенты?» — написал Вячеслав Пересунько, возмущенный тем, что пострадать могут герои «Майдана», вставшие грудью на защиту родины.

    «Люстрировать тех, кто защищал Украину? Мальчик не заигрался?» — согласилась с ним Наталия Костецко.

    Зеленскому мгновенно припомнили актерское прошлое, несовместимое с дипломатией и интеллектом. Ну и, разумеется, членов команды, игравших ранее на другой стороне поля.

    «Ну так начните с Разумкова и Богдана, которые были в свое время в Партии регионов и при Януковиче соответственно! Отдайте под люстрацию в таком виде, как вы говорите, Данилюка, Абрамовича и Рябошапку. Или для своих друзей люстрировать не будете?» — поинтересовалась Linda Solomiia.

    Но многие согласились с решением президента, особенно с его оценкой чиновников.

    «В бракованные бронежилеты и на передовую, без автоматов, гранат и без военной техники!» — написала Алена Серебро.

    Цвет «Майдана» пойдет под нож. Зеленский решил люстрировать клику Порошенко | Изображение 3
    Источник фото: Міністерство оборони України/facebook

    В ответ на дифирамбы героям «Майдана», которых президент якобы решил обидеть и низложить, комментаторы диагностировали «прихвостням Порошенко» стокгольмский синдром.

    «Эти люди, как вы называете, „сберегли страну“, с самого начала действовали по хорошо спланированному сценарию. Уже столько лет прошло, а вы все в розовых очках», — посетовала Татьяна Гурина.