• Цукерберг доигрался. Прокуратура США расследует его манипуляции с данными пользователей

    Сделки компании Facebook, связанные с незаконной передачей личных данных пользователей технологическим гигантам Кремниевой долины, привлекли пристальное и недоброжелательное внимание Федеральной прокуратуры США.
    Цукерберг доигрался. Прокуратура США расследует его манипуляции с данными пользователей

    Ведомство инициировало уголовное расследование из-за соглашений, заключенных с Amazon, Apple, Microsoft и Sony. Как сообщила The New York Times, речь идет о всего 150 компаниях и личных данных сотен миллионов пользователей.

    Анонимные источники рассказали изданию, что Большое жюри Нью-Йорка уже вызывало в суд представителей соцсети из-за контактов как минимум с двумя известными производителями смартфонов, чтобы обсудить вопросы сохранения конфиденциальных данных. Прокуратура подозревает, что эти компании получили доступ к контактным данным и другой информации пользователей Facebook без их согласия.

    «Мы сотрудничаем со следствием и воспринимаем эту проверку серьезно. Мы дали публичные показания, ответили на вопросы и пообещали оказывать дальнейшее содействие», — заявил официальный представитель Facebook.

    Цукерберг доигрался. Прокуратура США расследует его манипуляции с данными пользователей | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    Ранее, после сообщений о получении консалтинговой компанией Cambridge Analytica данных 87 миллионов человек, соцсеть проверял Минюст. Ее деятельность также изучалась Федеральной торговой комиссией и комиссией по ценным бумагам и биржам.

    Собеседники издания рассказали, что прокуратуру насторожило соглашение Facebook о сотрудничестве, позволившее поисковой системе Microsoft Bing найти друзей практически всех пользователей соцсети без их явного на это согласия. Договоренности позволили Amazon получать имена пользователей и контактную информацию через их друзей. В результате соглашения Apple удалось скрыть от пользователей Facebook все признаки того, что ее устройства запрашивали личные данные.

    Борцы за конфиденциальность в Сети считают, что соглашения с техногигантами и соцсетью нарушают право на сохранение личных данных, а также противоречат заявлениям Марка Цукерберга, который обещал не продавать данные пользователей внешним разработчикам. И действительно, он предоставлял их бесплатно в обмен на увеличение доходов от рекламы и усиление мотивации пользоваться соцсетью все чаще.

    Цукерберг доигрался. Прокуратура США расследует его манипуляции с данными пользователей | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    Если прегрешения Facebook удастся доказать, Цукерберга накажут многомиллиардным штрафом. Прокуратура намерена доказать, что соцсеть обманула пользователей, передав их данные третьим лицам, несмотря на обещание их защищать. Кроме того, компания усложнила систему настроек приватности настолько, что они не могли ограничить распространение личной информации. После появления информации о расследовании стоимость акций компании упала на 1,5%.

    Возможно, и даже скорее всего, потери Facebook не ограничатся штрафными санкциями. Как подчеркнуло издание, общество устало от череды непрерывных скандалов, которые сотрясают компанию последние два года. Количество пользователей соцсети может катастрофически сократиться, если ее руководство не пересмотрит свою стратегию.

    The New York Times отмечает: серьезность ситуации подтверждает тот факт, что с тонущего корабля вновь побежали топ-менеджеры.

    Цукерберг доигрался. Прокуратура США расследует его манипуляции с данными пользователей | Изображение 3
    Источник фото: Instagram

    О своем уходе заявили глава WhatsApp Крис Дэниелс и директор по продукту Facebook Крис Кокс. Последний появился в команде Цукерберга еще в 2005 году. Он сыграл важную роль в создании новостной ленты соцсети в том виде, в котором она сейчас существует.

    «Я действительно буду скучать по Крису, но я также глубоко ему благодарен за все, что он сделал», — прокомментировал его решение Цукерберг.

    Крис Дэниелс возглавил WhatsApp после того, как компанию из-за разногласий с Марком Цукербергом покинули ее сооснователи Ян Кум и Брайан Эктон. Глава Facebook отметил, что «разнообразие проблем, которые смог решить Дэниелс, впечатляет».

    Стоит отметить, что до недавнего времени Марк Цукерберг опирался на стабильную группу топ-менеджеров. Все изменилось, когда он объединил под своим управлением WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger. Это решение вызвало неоднозначную внутреннюю реакцию, равно как и изменение политики компании, против которого тем не менее никто не выступал публично.

    Сооснователи Instagram Кевин Систром и Майк Кригер вместе с руководителем департамента по связям и политике и начальником службы безопасности покинули компанию Facebook одними из первых.