facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 00:55

    ЦРУ уличили в разработке «сыворотки правды». Эксперты посоветовали применять ее с хорошей закуской

    Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) после двух лет борьбы в судах опубликовал отчет ЦРУ об исследованиях, посвященных разработке «сыворотки правды».

    ЦРУ уличили в разработке «сыворотки правды». Эксперты посоветовали применять ее с хорошей закуской

    Правозащитники обнародовали только часть документа, так как правительственные юристы до сих пор тормозят публикацию полного варианта. Адвокаты управления также утверждают, что отчет является всего лишь впечатлениями одного из сотрудников программы допросов. Они указывают на тот факт, что документ помечен как «черновик», и официальным считаться не может.

    Общественники утверждают, что публикация документа крайне важна именно сейчас, когда президент США Дональд Трамп обещал одобрить пытки заключенных по обвинению в терроризме с помощью воды. Наверняка при допросах будут применяться и препараты, вызывающие подозреваемого на откровенность. Кроме того, во главе ЦРУ в 2018 году встала Джина Хаспел. Она принимали участие в пытках заключенных в Гуантанамо.

    «Этот документ содержит существенную часть истории о том, как ЦРУ противозаконно пытало заключенных, и помогает предотвратить подобное в будущем», — заявил адвокат ACLU Дор Ладен.

    В обнародованном общественниками документе сказано, что о необходимости «сыворотки правды» в ЦРУ задумались в 2001 году, после взрыва Всемирного торгового центра 11 сентября. Американская разведка планировала с ее помощью выпытывать данные о готовящихся терактах.

    К таким выводам, в частности, спецслужбы пришли после жестоких пыток агента «Аль-Каиды»* Абу Зубайды. Он 83 раза подвергался пытке водой, но так и не предоставил следователям полезной информации.

    Разработки в этом направлении начались еще во времена холодной войны, но заметных результатов разведчикам добиться не удалось. В начале нулевых в ЦРУ работали с препаратом мидазоламом, но от него также пришлось отказаться. Помешала как его низкая эффективность, так и возможный правовой конфликт в Минюстом США, так как применять при допросах изменяющие сознание препараты в Соединенных Штатах запрещено. В 2003 году проект был закрыт окончательно.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19177_2.png

    Недоверчивые правозащитники продолжают искать доказательства того, что исследования и поиск «сыворотки правды» продолжаются. Но пока им не удалось найти никаких доказательств. Американские ученые утверждают, что подобные изыскания нельзя проводить в абсолютной тайне. Кроме того, они непатриотично считают, что ЦРУ эта проблема попросту не по зубам.

    «Наше правительство так и не смогло создать вакцину от сибирской язвы. Мысль о разработке сыворотки (правды) кажется мне нелепой. Это было бы действительно крупное исследование, и такой проект по разработке было бы очень трудно скрыть», — заявила директор Центра биологической безопасности Медицинского центра в Питтсбургском университете Тара О’Тул.

    Существует легенда, что в СССР еще в 1942 году после опытов с ядами на приговоренных к расстрелу обнаружились препараты, заставляющие подопытных говорить откровенно. Якобы, глава секретной лаборатории НКВД СССР Г. Майрановский с ведома руководства страны в течение двух лет работал над этой проблемой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19180_3.png

    Известно, что в 1983 году сотрудники КГБ пользовались спецпрепаратами СП-26, СП-36 и СП-108 для расследования диверсии на Вильнюсском станкостроительном заводе «Жальгирис».

    Достоверно известно, что в 2008 году в Индии после теракта в Мумбаи спецслужбы применяли «сыворотку правды» к преступникам.

    В России до сих пор ходят слухи, что апологеты «карательной психиатрии» вовсю отрабатывали на несчастных умалишенных технологии, позволяющие выпытывать правду из вполне вменяемых людей. Отчасти это правда.

    Для растормаживания сознания больных использовался коктейль из барбитурата и кофеина. Эффект напоминал опьянение. Пациент охотно отвечал на вопросы лечащего врача, в том числе, на те, которые ранее игнорировал. Он чувствовал себя свободно и в безопасности, высказывал мысли и планы, которые ранее скрывал.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19183_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.png

    Подобное растормаживание в СССР применялось для лечения тяжелых и затяжных форм неврозов. Чтобы пациент раскрылся и в таком состоянии провести с ним психотерапию. Сейчас эта практика не применяется, и судить о ее действенности довольно трудно.

    Тема «сыворотки правды» довольно популярна в современном киноискусстве и литературе. В «Матрице» агенты пичкают ею Морфеуса, чтобы получить коды доступа, в «Правдивой лжи» террористы колют ею Арнольда Шварценеггера. Добрый волшебник Дамблдор в «Гарри Поттере» потчует веритасерумом пленника при допросе.

    Но, судя по всему, ее не существует, и вряд ли «сыворотка правды» когда-нибудь появится. Во всяком случае, опрошенные «360» эксперты отнеслись к идее ее использования откровенно скептически.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19187_1.png

    Нарколог Олег Стеценко сообщил, что рецепт препарата довольно прост и малодейственен.

    «Самой первой „сывороткой правды“ была смесь фенобарбитала с кофеином. Успокоительное, и, чтобы человек не уснул, кофеин. Подопытный ведет себя как пьяный, становится болтлив, плохо себя контролирует, в этот момент у него можно выведать то, что в обычном состоянии он скрыл бы. Но и только. Грубо говоря, подобного эффекта можно добиться с помощью коктейля „Черный русский“ (водка и кофейный ликер — прим.ред). Каждый раз, когда появлялся новый седативный препарат или новый стимулятор, исследователи пытались составить новый рецепт „сыворотки правды“, но все с тем же результатом», — отметил нарколог.

    Олег Стеценко также сообщил, что для допросов не годятся изменяющие сознание препараты вроде мескалина. Подозреваемый будет очень разговорчив, и в красках опишет свои галлюцинации, которые интереса для следствия не представляют.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19186_syringe-1973129_960_720.jpg

    «По идее, можно добиться эффекта „сыворотки правды“ с помощью ударных доз алкоголя. Но допросить, скажем, десять задержанных, никакой печени не хватит. Тем более, что противостоять следователю будет не кисейная барышня, а подготовленный человек», — резюмировал врач.

    Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов признал, что исследованиями по созданию «сыворотки правды» занимались все спецслужбы мира, и СССР исключением в этом смысле не был. Но он также указал, что имеющиеся препараты были не слишком эффективны, так как требовалось соблюсти очень много условий и в ни в коем случае не ошибиться с дозировкой.

    «Честно говоря, с точки зрения развязывания языка предпочтительнее, конечно, алкоголь. Испокон веков известно: „Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке“. Нельзя просто так накапать 40 капель какому-то объекту, не учитывая его психологических особенностей, веса, роста и прочих физиологических данных. Он либо уйдет в астрал, либо ничего не расскажет», — отметил Михайлов.

    Он уточнил, что подобные препараты не всегда срабатывали, несмотря на их очевидную простоту. Сейчас седативные и возбуждающие средства можно найти в любой аптеке.

    «Американцы любят разгадывать загадки, вот пусть „сыворотку правду“ и ищут. Самый действенный препарат можно найти в любом ликеро-водочном отделе. Употребить его надо в задушевной компании и под хорошую закуску. Откровенность собеседника будет обеспечена», — пошутил эксперт.