facebook_pixel
  • 08 июля 2020, 00:01

    Цорн проработал в «Спартаке» чуть больше года. Но фанатам будет что вспомнить о его работе в клубе

    Провальный сезон «Спартака» подходит к концу. И, похоже, владелец команды Леонид Федун нашел первого виновника неудачного выступления — уволен генеральный директор Томас Цорн. Он проработал на этом посту чуть больше года, но успел запомниться болельщикам своими решениями.
    Цорн проработал в «Спартаке» чуть больше года. Но фанатам будет что вспомнить о его работе в клубе

    Последние годы результаты «Спартака» стремительно деградируют. После чемпионства в сезоне-2016/17 команда завершает сезоны все хуже и хуже. В этом году ситуация совсем катастрофическая: за четыре тура до конца чемпионата клуб идет седьмым и уже точно наберет меньше очков, чем сезоном ранее.

    А начался этот очередной чемпионат России с перестройки в команде. Назначение Томаса Цорна в мае 2019 года стало самым серьезным изменением в структуре клубе на тот момент. До прихода в «Спартак» он был известен как организатор футбольных сборов и глава компании TZS, занимающейся менеджментом игроков.

    Уход Глушакова и Комбарова

    Первым значимым действием Цорна в «Спартаке» стало расторжение контрактов с Денисом Глушаковым и Дмитрием Комбаровым. Это игроки, которые долгое время были в команде, но в итоге испортили отношения с фанатами — все дело в слухах о том, что группа футболистов намеренно сливала тренеров. В том числе болельщики были уверены, что Глушаков и Комбаров причастны к увольнению итальянца Массимо Карреры, который принес московской команде долгожданное чемпионство.

    С приходом Цорна Глушаков и Комбаров расторгли контракты с командой. Правда, как минимум Глушакову пришлось заплатить, чтобы он ушел из клуба: в СМИ писали о сумме 100 миллионов рублей.

    «Меньше. У нас нет такого, чтобы раздавать всем деньги. Договорились на более скромную компенсацию», — заверял Цорн в интервью «Спорт-Экспрессу».

    Массовый переход клиентов TZS

    Регламент запрещает одновременно работать агентом и занимать должность в клубе — может возникнуть конфликт интересов. Поэтому перед переходом в «Спартак» Цорн покинул основанное им же агентство.

    «Перед тем, как перейти в „Спартак“, [я] оттуда ушел. TZS я закрыл. Но у меня была бригада ребят, которые работали и жили этим. У всех семьи, дети. Они решили создать новую подобную структуру — Team Zone Sports. Это другое юридическое лицо, иные учредители. Я к нему отношения уже не имею», — рассказывал Цорн в интервью «Спорт-Экспрессу».

    Цорн проработал в «Спартаке» чуть больше года. Но фанатам будет что вспомнить о его работе в клубе | Изображение 1
    Источник фото: Transfermarkt/ Клиенты агентства TZS

    Но так или иначе сразу несколько футболистов, приписываемых этому агентству, в итоге оказались в московском клубе после утверждения Цорна в должности. Среди них Малколм Баду, Тимур Акмурзин, Николоз Кутателадзе.

    Уже после того, как Цорн стал работать в «Спартаке», контракт с агентством подписал футболист из молодежки московского клуба — Святослав Кожедуб.

    Трансфер с международным скандалом

    Особняком в послужном списке Цорна стоит трансфер аргентинца Эсекьеля Понсе из итальянской «Ромы» в «Спартак». За расследование обстоятельств взялась даже Международная федерация футбола. Претензии к этому переходу возникли у аргентинского клуба «Ньюэллс Олд Бойз», который на первый взгляд тут вообще ни при чем. Так что же подозрительного в переходе Понсе?

    Дело в том, что вместе с ним из Италии в Москву переехал голкипер Андре Романьоли. СМИ писали, что выплата за этого вратаря оказалась многократно выше рыночной стоимости, чтобы цена Понсе могла стать ниже. Проще говоря, «Спартак» переплатил за Романьоли, но недоплатил за Понсе, писали СМИ.

    По неофициальным версиям, это было сделано из-за того, что «Рома» обязана передать 40% от суммы за игрока аргентинскому клубу «Ньюэллс Олд Бойз». Это условие было прописано при переезде Понсе в Италию. В итоге аргентинцы подали иск и потребовал расследования из-за недополученной прибыли.

    Большие выплаты, а результаты все хуже

    По оценкам СМИ, при Цорне на трансферы было потрачено 40 миллионов евро, а результаты в итоге хуже, чем годом раньше. Напомним ключевые переходы игроков в «Спартак» при немце на посту гендиректора. Все цифры дальше будут приведены по данным сайта Transfermarkt.

    Гус Тиль перешел из «АЗ Алкмаар» за 16 миллионов евро — пока он не оправдывает надежды и часто остается на скамейке запасных. Алекс Крал обошелся красно-белым в 12 миллионов. Он успел провести на поле больше времени, чем Тиль, да и в целом был лучше, судя по средней оценке на сайте WhoScored.

    Джордан Ларссон, наверное, оказался лучшем трансфером Цорна по соотношению цена-качество. Его приобрели за четыре миллиона евро, которые он неплохо отрабатывает. Также при Томасе Цорне в команду пришел Резиуан Мирзов. За него так же отдали четыре миллиона евро, но вот игра оставляет желать лучшего. Если судить по средней оценке, то Мирзов окажется среди худших игроков «Спартака» в этом сезоне.

    Упомянуть стоит и о том, как за «Спартак» поиграл чемпион мира Андре Шюррле. Его арендовали у дортмундской «Боруссии». По оценкам СМИ, без полноценного контракта сделка оказалась очень дорогой. Немцу выплатили солидный бонус, а его команде — серьезную арендную плату. И это все помимо того, что московская команда платила Андре Шюррле зарплату. На это можно было бы закрыть глаза, но игра у чемпиона мира в России не задалась — он часто был травмирован и тосковал по семье. 1 июля его аренда закончилась, итог — 18 матчей и два гола.