facebook_pixel
  • 16 февраля 2019, 00:01

    «Цирк с конями». Кто выиграет в конфликте между Тимошенко и Порошенко?

    Кандидатка в президенты Украины Юлия Тимошенко стала фигуранткой громкого финансового скандала. Генеральная прокуратура Украины заподозрила лидера партии «Батькивщина» в незаконных финансовых операциях с американскими лоббистами. При этом сама Тимошенко заявила в своем аккаунте на Facebook, что в договоре она сама не участвовала, поэтому, узнав об этом, вскоре отказалась.

    «К сожалению, генеральный прокурор не может ввести элементарный поиск в Google, прежде чем громко заявлять о „преступлениях“», — написала Юлия Тимошенко.

    В своей публикации кандидатка на главный пост государства подчеркнула, что лишь весной прошлого года узнала о том, как «кто-то в США нанял лоббистов» для поддержки ее и государства. Юлия Тимошенко подчеркнула, что лично обратилась к этой компании и заявила, что отказывается от сотрудничества, поскольку договор заключали без ее ведома.

    Кроме того, в посте глава партии «Батькивщина» дала «дружеский совет» генпрокурору Украины: до выборов президента уйти в отпуск.

    «А то как-то неудобно получается — он сначала горячо поддерживает Петра Алексеевича [Порошенко] на его выдвижении, а затем одну за другой штампует высосанные из пальца дела против его главных конкурентов», — заявила Тимошенко.

    Напомним, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко направил в Специальную антикоррупционную прокуратуру заявление о преступлении, которое могла совершить Тимошенко. К нему ранее обратилась общественная организация «Центр противодействия коррупции», которая заподозрила кандидата в президенты в незаконном обогащении.

    На арене все те же

    По словам Генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, для Юлии Тимошенко обвинение не стало большим потрясением, поскольку она уже отсидела довольно длительный срок.

    Специфика украинских выборов позволяет сажать кандидатов, оказывать на них вот такое давление, это характерная черта нынешней Украины

    Алексей Мухинполитолог.

    По словам собеседника «360», эта ситуация скажется на рейтинге Тимошенко позитивно. Лидер партии «Батькивщина» противопоставляет себя Порошенко, напрямую угрожает ему уголовным преследованием и в случае, если победит на выборах, такая «ответка» будет воспринята ее сторонниками с энтузиазмом, а противниками — как эффективный политтехнологический ход наоборот, заявил Мухин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28140_50920391_2150648571639901_2797141865776807936_o.jpg
    Источник фото: Юлія Тимошенко / facebook

    «Конечно, вряд ли удастся ее действительно привлечь к ответственности и даже посадить во время президентской кампании. Но создать вокруг нее ореол такой нервной обстановки возможно. Тимошенко надеется в этой ситуации на поддержку своих западных партнеров — что в Европе, что в США. Что они не дадут Порошенко сделать то, что с ней сделал Виктор Янукович, и тем самым повысит свою популярность перед последним предвыборным рывком», — заявил директор Центра политической информации.

    При этом, по мнению собеседника «360», скандал вокруг Тимошенко на действующем президенте не скажется никак, поскольку у него другая целевая аудитория, на которую он работает. А вот на комика Владимира Зеленского, который также выставил свою кандидатуру в президентской гонке, противостояние Тимошенко и Порошенко может сказать максимально положительно, считает Мухин.

    «Свара между Тимошенко и Порошенко ему объективно очень полезна, потому что ставит его выше этой борьбы и, по сути, одевает в белые одежды. И это важно, поскольку ни Порошенко, ни Тимошенко этими белыми одеждами похвастаться не могут», — заявил политолог.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28141_50601015_2179074155676282_6054333531352465408_n.jpg
    Источник фото: Владимир Зеленский / facebook

    В целом всю ситуацию Алексей Мухин оценил емким выражением «цирк с конями».

    «В целом — это цирк. Как в цирке с конями — кони должны прыгать. Вот сейчас прыгают Тимошенко и Порошенко», — рассмеялся собеседник «360».

    Важны ли рейтинги?

    Тем временем президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко заявил, что никакие рейтинги не станут ни падать, ни подниматься, потому что все цифры выставлены искусственно. Это доказывает в том числе история рейтинга действующего президента сейчас.

    «Несмотря на то, что Порошенко сейчас рисуют растущие рейтинги, сами украинские политики утверждают, что его рейтинг как колебался на отметке в 5,8%, так и колеблется. Это похоже на правду, потому что на протяжении его так называемого „томос-тура“, когда этот рейтинг еще объективно отслеживался, происходил даже не рост, а падение на 1,5%. И это понятно, потому что он вступил в борьбу с Украинской православной церковью, объединяющую миллионы верующих. Если кто-то из них мог проголосовать за Порошенко, то теперь они этого делать точно не будут», — подчеркнул собеседник «360».

    По его словам, в этой ситуации виноваты оба — и Юлия Тимошенко, и Петр Порошенко, поскольку оба «вляпались» в одно и то же деяние.

    «Ну, конечно, Юлия Владимировна обогащалась незаконно — это знают все на Украине и за ее пределами. Но Порошенко значительно более незаконно обогащался и продолжает обогащаться», — подчеркнул украинский политолог.

    Ищенко сделал акцент на том, что на Украине создана целая антикоррупционная структура, и расследование подобного рода вещей должно быть в их компетенции. Поэтому обвинение Тимошенко в обогащении — дело рук Порошенко.

    Здесь все шито белыми нитками: Генпрокуратуру возглавляет «ручной» Луценко, именно поэтому она и возбудила уголовное дело. Все настолько понятно и прозрачно, что там, кажется, уже давно перестали стесняться чего-либо, и скоро просто будут убивать друг друга в прямом эфире и рассказывать, что именно так проходят выборы во всех демократических странах

    Ростислав Ищенкополитолог.

    По словам собеседника «360», проблема не в том, кто как хочет проголосовать, а проблема в том, кто как будет считать — а делать это будут либо в пользу Тимошенко, либо в пользу Порошенко.

    «Проблемы рейтингов вообще нет. Борьба идет за то, чтобы произвести впечатление на людей, от которых зависит подсчет голосов и охрана результатов этого подсчета», — подчеркнул политолог.

    Выборы президента Украины состоятся 31 марта.