facebook_pixel
  • 06 сентября 2017, 19:34

    «Цифры регионов потеряли смысл»: в России могут ввести автомобильные номера европейского типа

    Правительство может ввести новый формат автомобильных номеров, сообщила «Газета.ру» со ссылкой на собственный источник. Номерные знаки станут похожи на европейские и будут состоять из восьми символов. Кроме того, в них планируют встроить специальные чипы для считывания данных об автомобиле. Плюсы и минусы перехода на новые номерные знаки — в материале «360».  

    «Цифры регионов потеряли смысл»: в России могут ввести автомобильные номера европейского типа | Изображение 1Фото: РИА «Новости» / Константин Чалабов

    В новых номерах планируют убрать коды регионов, а также увеличить количество цифровых и буквенных обозначений. Такое нововведение связано с постоянным ростом количества автомобилей в России.

    «Скорее всего, будут вводиться номера, похожие на европейские — в них будут четыре цифры, четыре буквы, флажок и надпись RUS», — рассказал собеседник издания. Появление новых числовых комбинаций сможет решить проблему нехватки номеров.

    Реализация реформы скорее всего начнется после президентских выборов 2018 года. Переход на новые номера может занять несколько лет. «Во время переходного периода будут действовать и старые, и новые номера», — пояснил источник газеты. Кроме того, в номерные знаки планируют встраивать специальные электронные чипы. Это позволит ГИБДД считывать данные об автомобилях даже на расстоянии.

    Изменение формата автомобильных номеров на профильной правительственной комиссии и в экспертной группе пока не обсуждалась, рассказал «Газете.ru» представитель секретариата Игоря Шувалова. В схожем ключе эту информацию прокомментировал изданию источник из ГИБДД.

    « Неважно сколько будет цифр»

    Введение новых автомобильных номеров — необходимая мера, считает автоэксперт Олег Осипов. «Автомобилей становится больше, а старые номера изымаются. Поэтому новые действительно нужны», — заявил он в разговоре с «360». Переход на новые номерные знаки не составит большого труда для ГИБДД — это вопрос лишь программного обеспечения. «Проблема только в том, что не хватает [комбинаций - прим.] регионов — три семерки или три девятки. Но неважно сколько там будет цифр», — считает Осипов.

    С момента введения действующей системы номеров прошло уже 25 лет и количество машин сильно возросло, рассказал «360» автоэксперт Игорь Моржаретто. «В некоторых регионах номера меняют по четвертому кругу. Уже появились трехзначные цифры регионов, но и они потеряли всякий смысл, так как машину можно регистрировать в любом месте», — пояснил он. Увеличение цифр и номерных знаков позволит сделать их более емкими.

    Специальный чип может быть вклеен не только в номер, но и в лобовое стекло автомобиля, рассказал Моржаретто. «Совершенно неважно заклеиваете ли вы номер листочком или замазываете его краской. Метка все равно будет замечена, а номер будет считан безошибочно», — уточнил эксперт. Установление такого чипа не сильно ударит по карману автовладельцев. Но покупка считывающей аппаратуры может обойтись государству в миллиарды рублей.

    В эту метку можно внести информацию не только о владельце автомобиля, но и ее историю. Ее стоимость — сущие копейки, а при усиленном производстве это вообще смешная сумма. Но надо понимать, что распространение таких меток потребует внедрения считывающей аппаратуры, а это уже миллиарды. <…> Это серьезное капиталовложение и даже вторжение в вашу личную жизнь

    — Игорь Моржаретто.