facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 19:27

    Цифровой обвал. Стоит ли ждать полного обесценивания биткоина и других криптовалют

    С начала года крупнейшие по капитализации криптовалюты заметно просели в цене. Каждый скачок биткоина, стоимость которого в январе измерялась двузначными цифрами, завершается очередным возвратом к уровню 6-7 тысяч долларов за монету. Его соседи по списку также продолжают торговаться в «красной» зоне, ежедневно теряя десятки инвесторов. «360» узнал у аналитиков, сколько продлится цифровой штиль и пора ли выводить деньги из криптовалют.

    Цифровой обвал. Стоит ли ждать полного обесценивания биткоина и других криптовалют

    С момента взрывного роста рынка криптовалют прошел почти год. За это время пятерка крупнейших виртуальных денег не смогла компенсировать потери и последние месяцы демонстрирует неоднозначную динамику.

    Так, с начала ноября эфириум (Ethereum) просел на 3,5% и сейчас на рынке стоит порядка 210 долларов за монету. Рипл (XRP) хоть и прибавил 4% и достиг показателя 0,5 доллара с начала ноября, по-прежнему торгуется в «красной» зоне.

    В свою очередь, Bitcoin Cash, занимающий четвертное место по капитализации, только в ходе торгов 12 ноября потерял 2% от своей стоимости (504 доллара). При этом лидер рынка — биткоин — уже на протяжении полугода не может преодолеть отметку в 6,5 тысячи долларов и неуверенно колеблется в диапазоне 6—8 тысяч долларов за монету. По данным портала Coinmarketcap, капитализация криптовалютного рынка составляет 214 миллиардов долларов, причем примерно половина объема инвестирована в биткоины.

    Как объясняют опрошенные «360» участники рынка, обвал криптовалют вызван выходом из рынка спекулянтов. По мнению члена Bitcoin Foundation Александра Китченко, высокий спекулятивный спрос на «цифру» в 2017 году привел росту числа непрофессиональных игроков.

    «Они покупали криптовалюту после прочтения в СМИ и на форумах историй о разбогатевших на цифровых деньгах людях. Также у них не было точного понимания, что такое криптовалюта. После рекордного взлета непрофессиональные игроки начали сбрасывать актив, что привело к сильному снижению котировок», — заметил собеседник «360», подчеркнув, что больше других просел всемирно известный биткоин.

    «Курсовые горки»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18926_%D1%8C%D0%B8%D1%82.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Первые биткоины появились в Сети еще в январе 2009 года. Тогда стоимость одной монеты равнялась одному доллару и не вызывала большого интереса среди инвесторов. Уже в следующем году за монету давали 10 долларов, а в 2013 году биткоин преодолел отметку в 100 долларов. Любопытно, что в ноябре того же года произошел резкий ценовой скачок, после того в биткоины начал вкладываться крупный американский разработчик браузерных игр Zynga. Стоимость одной монеты поднялась выше тысячи долларов. Однако столь высокая цена продержалась недолго, и с августа 2014 года по июнь 2016-го за монету давали не больше 600 долларов.

    Осенью 2016 года на рынке вновь началось заметное оживление, а в феврале 2017-го биткоину удалось закрепиться на показателе в тысячу долларов за монету. В марте, после того как Япония официально признала актив в качестве платежного средства, курс взлетел до 1,3 тысячи долларов.

    В августе 2017 года биткоин обновил очередной рекорд и поднялся выше четырех тысяч долларов. Тогда финансовые аналитики объясняли стремительный рост доверием со стороны инвесторов, спросом на рынке Японии и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Растущая популярность крипты уверенно подталкивала курс, и в конце осени биткоин уже торговался выше десяти тысяч долларов.

    Между тем настоящее ценовое ралли ожидало биткоин в декабре. Только за первую неделю месяца цифровой актив подорожал на 55%, превысил отметку 16 тысяч долларов и попал в топ- пять крупнейших валют мира. Массовый ажиотаж привел к тому, что курс популярной цифровой монеты перешагнул отметку в 20 тысяч долларов. В то же время многие аналитики в один голос с национальными регуляторами предупреждали о возможном крахе криптовалютной пирамиды. Ситуацию усугубляли и участившиеся по всему миру хакерские атаки на криптобиржи.

    В результате прогнозы экспертов сбылись в начале 2018 года. За первые 10 дней января криптовалютный рынок рухнул: если 5 января объем инвестиций превышал 800 миллиардов долларов, то уже спустя две недели показатель упал до 430 миллиардов долларов. Тогда одновременно подешевели почти все цифровые монеты. Так, биткоин рухнул с декабрьских 20 до 9,6 тысячи долларов, эфириум (Ethereum) просел с 1,4 до 800 долларов, рипл (XRP) скатился ниже доллара за монету, а Bitcoin Cash похудел с 3,9 до 1,4 тысячи долларов.

    «Тогда обвал произошел из-за того, что крупные инвесторы начали выводить свои цифровые активы в реальные деньги. В результате быстрого оттока капитала рынок серьезно просел, что и вызвало ажиотаж и бурный спад цены», — отметил в разговоре с «360» старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. По его словам, в течение следующих шести месяцев рынок неоднократно пытался расти, но все попытки укрепления завершались спадом, а рекордные значения декабря так и не были достигнуты.

    Гавань для профессионалов

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18927_%D0%BA%D0%BE%D0%B8%D0%BD.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    По мнению опрошенных «360» аналитиков, говорить о полном крахе и исчезновении криптовалют пока преждевременно. Массовый спрос на «цифру» и ажиотаж вокруг биткоина может повториться уже в ближайшие четыре года, уверен Роман Ткачук.

    Как показывает практика, у того же биткоина взлет в цене наблюдается каждые четыре года: он происходил в 2013 и 2017 годах. Поэтому к 2021 году, возможно, наметится новый всплеск роста биткоина и ряда других валют. Дело в том, что технологии, заложенные в криптовалюте, в числе которых анонимность и централизованность, очень востребованы на мировых рынках

    Роман Ткачук старший аналитик «Альпари».

    В настоящее время лишь 2% населения планеты пользуются криптовалютой, поэтому этот рынок продолжит расти, а капитализация «цифры» увеличиваться, считает Александр Китченко.

    «Сейчас с рынка вытряхивают дилетантов, которые случайно зашли на рынок. Как только этот процесс завершится, криптовалюту ждет планомерный рост. Во многом он будет связан с тем, что цифровые монеты как актив ограничены в своей добыче, а спрос на них все равно имеется. Поэтому в перспективе биткоин может даже побить свой рекорд в 20 тысяч долларов», — резюмировал собеседник «360».

    Примечательно, что ценовой потолок биткоина до сих пор вызывает споры среди мировых инвесторов. Так, миллиардер и венчурный инвестор Тим Дрейпер утверждает, что к 2022 году за биткоин будут давать 250 тысяч долларов.