facebook_pixel
  • 19 мая 2018, 00:01

    Цепные псы политкорректности: грубое обращение с официантом стало причиной жестокой травли нью‐йоркского юриста

    Недовольство поведением официантов стало для владельца юридического сервиса, возможно, самой страшной ошибкой в жизни. Буквально за пару дней, житель Нью‐Йорка стал объектом преследования активистов и журналистов, был выгнан из офиса, а теперь может лишиться собственного бизнеса. Подробности — в материале «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1731_35670084546_abc8f22a56_k.jpg
    Источник фото: Flickr / Fabrice Florin

    В США набирает популярность новая практика вычислять и преследовать людей с радикальными взглядами. Публикация в интернете дает толчок для реальных последствий, которыми могут быть потеря клиентов, конец карьеры и постоянная травля в публичных местах.

    Все это в полной мере испытал на себе владелец юридической фирмы Аарон Шлоссберг за день превратившийся из уважаемого члена общества во «врага номер один».

    Обслужили по полной

    Начало этой истории, на первый взгляд, выглядит довольно безобидно. По этой причине, ее итоги кажутся еще более невероятными.

    Поводом для нее послужила банальная ссора в ресторане. Клиент заведения в центре Нью-Йорка возмутился тем, что его сотрудники разговаривают между собой на испанском и пообещал вызвать иммиграционную полицию. Видимо, он заподозрил в испаноговорящих работниках нелегальных мигрантов. После недолгой ругани, его попросили покинуть заведение.

    Спор длился от силы две минуты, никто никого не вызвал, но последствия у словесной стычки оказались самыми серьезными — один из свидетелей ссоры записал ее на смартфон и выложил в Сеть. На данный момент, число просмотров видеоролика превысило 8 миллионов.

    Сложились все факторы: Нью-Йорк один из самых мультикультурных мегаполисов США, в котором испанская речь слышна повсеместно; накануне случилось еще несколько громких «неполиткорректных» скандалов; мужчина на видео выглядел слишком самоуверенно.

    Впрочем, возможно ситуация не стала бы настолько серьезной, если бы не активист движения Black Lives Matter, публицист Шон Кинг, чей Twitter читают около миллиона подписчиков. Он известен не только своими материалами, но и активным использованием против своих идеологических врагов тактики «доксинга» — публикации в Сети личных данных человека без его согласия.

    Идентификация Аарона

    Цели расследований Кинга, в основном, правые радикалы, которые не вызывают сочувствия у подавляющего большинства американцев. После того, как в августе прошлого года шествие ультраправых в Шарлотсвилле закончилось беспорядками и уличным насилием, он стал одним из активных разоблачителей участников марша.

    Публикация имен и другой информации оказалась эффективным инструментом по давлению на активистов противоположного лагеря. Кто-то из них потерял работу, кто-то место в университете, а кому-то пришлось публично извиняться за распространение ненависти.

    Теперь Кинг регулярно выкладывает фотографии и видеоролики на которых, предположительно, показаны носители расистских и ксенофобских взглядов. С помощью своих сторонников, он собирает и выкладывает сведения, которые позволяют идентифицировать человека в кадре и превратить его жизнь в ад. Нередко в этом помогают их знакомые.

    В среду, видео с возмущенным посетителем ресторана было выложено в аккаунте Кинга. Вскоре с ним связались семь человек, знавшие кто это такой. Излишне ярым противником нелегальной миграции оказался юрист Аарон Шлоссберг.

    Известный скандалист

    Шлоссберга нельзя назвать типичной целью для активистов-разоблачителей. Он не открытый расист или неонацист и имеет еврейские корни. Но, политические взгляды у него все-таки есть — сначала выяснилось, что юрист пожертвовал 500 долларов на президентскую кампанию Дональда Трампа, потом стали всплывать новые видео.

    Шлоссберг нередко участвовал в митингах, где сталкивались противники и сторонники Трампа и агрессивно ругался с их участниками. Эти видеокадры стали еще одним доказательством его вины. На одном из видео он выкрикивает «фальшивые евреи» в адрес демонстрантов, выступавших за независимость Палестины, на другом показывает оппоненту средний палец. Наконец, была опубликована запись на которой Шлоссберг называет прохожего «гребаным иностранцем» — якобы, перед этим он его еще и намеренно толкнул.

    Видео и другие сведения о политически активном юристе вызвали бурную реакцию пользователей Сети. Для многих жителей Нью-Йорка, Шлоссберг стал символом ксенофоба, расиста и типичного сторонника Трампа.

    Особую ярость у них вызвала реклама на сайте юриста — он уверяет, что может общаться на пяти языках, включая испанский. Это тот самый язык, разговор на котором вызвал его раздражение в ресторане.

    Обратная реакция

    Сетевые активисты атаковали страницы с описанием фирмы Шлоссберга на картах Google и веб-сервисе для поиска услуг Yelp. Описание юридического бизнеса поменяли на «мексиканский ресторан» и забросали его максимально плохими оценками. Модераторам Yelp пришлось закрыть страницу фирмы от новых рецензий, что не спасло от ее от крайне низкого рейтинга.

    После этого, активисты перешли к более серьезным действиям. Они собрали больше тысячи долларов на музыкантов, которые должны петь на испанском перед офисом Шлоссберга. Удастся ли реализовать этот план непонятно — из офиса его фирму уже выгнали. Об этом сообщил телеканал WNBC.

    В четверг, владельцы офисного здания потребовали от юриста немедленно покинуть их собственность. Это может быть связано уже даже не с кампанией в Сети, а с нежелательным вниманием СМИ. Журналисты преследуют юриста буквально по пятам. Даже во время рассмотрения дела, над которым он работает, в суде, Шлоссберг оказался под прицелом объективов телекамер. Стоило ему чуть задержаться перед входом в зал — как к нему подбежал репортер и потребовал объяснить слова, брошенные в адрес официанта.

    Публичная травля, пока самая большая неприятность с которой столкнулся Шлоссберг. Но его грубость может обернуться и более серьезными последствиями — потерей репутации и завершением юридической карьеры. В Ассоциацию адвокатов Нью-Йорка уже подана жалоба от конгрессмена Адриано Эспейллата. Она может привести к рассмотрению вопроса о его поведении дисциплинарной комиссией, имеющей право лишить юриста лицензии на адвокатскую практику.