• Цензура или защита репутации? Instagram и Facebook впервые заблокировали порочащие посты по решению российского суда

    Тушинский районный суд частично удовлетворил часть требований владельца БТА-банка Кенеса Ракишева, который потребовал защитить свои честь и деловую репутацию путем удаления из Сети порочащей его информации. Иск был подан к 40 сайтам, в том числе к Facebook и Instagram. В итоге обе социальные сети ограничили доступ к сообщениям о Ракишеве. Это стало первым подобным случаем в России. «360» пообщался с юристами, которые спрогнозировали увеличение количества подобных исков и их влияние на дальнейшую работу социальных сетей.
    Цензура или защита репутации? Instagram и Facebook впервые заблокировали порочащие посты по решению российского суда
    Следующая новость

    Банкирские разборки

    Истец по резонансному делу Кенес Ракишев в беседе с «Коммерсантом» пояснил, что информационная атака на него через сайты и социальные сети продолжается уже не первый год. Информация появляется в социальных сетях от имени бывшего владельца БТА-банка Мурада Аблязова.

    По словам Ракишева, Высокий суд Лондона признал бывшего владельца кредитной организации в выводе шести миллиардов долларов. Чтобы не возвращать украденные средства, Аблязов начал поливать нового собственника грязью. При этом единственный способ борьбы с такими публикациями — это суд. Но после блокировок на месте одного сайта появляются новые.

    Сейчас Ракишев пытается вернуть свое доброе имя через суды в России, Украине и Казахстане. Сам Аблязов заявил, что не интересуется деятельностью нового владельца БТА-банка.

    После решения суда информацию о Кенесе Ракишеве полностью удалили из Instagram. В Facebook при попытке получить доступ к порочащим банкира постам появляется надпись «Контент в стране Россия недоступен». Однако пользователи других стран вполне могут прочитать все записи.

    Также суд отказал Ракишеву в признании незаконной деятельности сайтов, а также в признании информации запрещенной в России. Кроме того, претензии к сайту Republic и хостинг-провайдеру «Наунет СП» также остались без удовлетворения.

    Не цензура, но регулирование

    Поправки в законопроект о блокировке в социальных сетях, порочащих честь и деловую репутацию, начали действовать в России в апреле этого года. Согласно принятому документу, в случае отказа от удаления запрещенной информации сайты могут оштрафовать на сумму до 50 миллионов рублей. Ранее подобное требование распространялось только на СМИ, теперь же — на все сайты.

    Юрист из коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин в беседе с «360» пояснил, что решение Тушинского районного суда приведет к большому количеству таких же исков со стороны представителей бизнеса и, возможно, власти. Те захотят потребовать удалить сообщения, которые могут порочить их деловую репутацию.

    Многие будут обращаться в суд для того, чтобы удалять подобные сведения. Более того, будут взыскивать с источников такой информации денежный штраф

    Зиннур Зиннятуллинюрист.

    При этом массовой доли исков от простых граждан юрист не прогнозирует, так как сам подобный процесс достаточно долгий и требует средств.

    «Любой человек имеет право обратиться в суд, но вопрос в том, установит ли он того, кто это распространил, это раз. Во-вторых, готов ли он нести расходы по судебным разбирательствам», — подчеркнул Зиннятуллин.

    Называть это цензурой эксперт также не стал. Он подчеркнул, что это исключительно регулирование интернет-пространства, которое в будущем может стать абсолютным.

    Руководитель коллегии адвокатов «Мещеряков и партнеры» Владислав Мещеряков отметил, что подобные дела очень сложны с точки зрения доказательной базы.

    Истец, который считает, что его честь и достоинство опорочены, должен сам доказывать это в суде и обосновывать, что этой ложной информацией можно нанести какой-то ущерб и вред его репутации. То есть здесь уже зависит от истца и от того, как его оболгали по его мнению

    Владислав Мещеряковадвокат.

    Сам прецедент по удалению порочащей информации из социальных сетей эксперт назвал началом введения массовых ограничений в интернете.

    «Руки у нашего правосудия развязаны абсолютно, поэтому по аналогии будут прикрывать всю информацию. И со стороны сайтов будут какие-то ограничения. К сожалению, все ведет к ужесточению», — подчеркнул он.

    При этом оба эксперта блокировки самих социальных сетей не прогнозируют. По мнению Зиннятуллина, пойти на столь радикальный шаг власти могут только при условии, когда сайты откажутся выполнять судебное решение.

    Мещеряков, в свою очередь, считает, что по таким искам блокировка в принципе невозможна. Единственным вариантом, при котором социальные сети могут оказаться недоступны для российских пользователей, является распространение информации террористической или экстремистской направленности.

    Следующая новость