facebook_pixel
  • 22 сентября 2020, 16:00

    Ценам на жилье предсказали подорожание. Как выгодно купить квартиру в Москве и Подмосковье

    К концу года недвижимость в новостройках может подорожать на 15%, на вторичном рынке — на 7%. Одна из причин — выросший из-за льготной ипотеки и снятия карантина спрос. Рассказываем, где сейчас лучше купить квартиру.
    Ценам на жилье предсказали подорожание. Как выгодно купить квартиру в Москве и Подмосковье

    С января 2020 года квартиры в новостройках подорожали на 8%, к концу года рост цен может составить 12–15%. Жилье на вторичном рынке вырастет в цене примерно на 7%. Среди основных причин, сообщила газета «Известия», риелторы называют запуск программы льготной ипотеки и появление на рынке инвесторов людей, которые предпочитают вкладывать деньги не в депозиты, а в квадратные метры.

    По мнению опрошенных газетой экспертов, это достаточно надежная инвестиция. Если приобрести жилье на начальном этапе строительства, позднее можно приумножить вложенное.

    Отдельное влияние на рынок оказал коронавирус. Во время самоизоляции у россиян сформировался отложенный спрос, в то время как девелоперы сдерживали цены. После снятия ограничений активизировался интерес к покупке жилья, а застройщики начали поднимать стоимость метров.

    Ценовой прогноз

    В 2016 году стоимость недвижимости обвалилась примерно на 35%, сообщил «360» член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. Инфляция за эти годы составила еще примерно 15%. В 2019-м жилье подорожало примерно на 10%. Так что, если в российской экономике не произойдет очередных серьезных потрясений, цены продолжат расти, стремясь к старым пределам.

    Низкие ставки будут поддерживать определенный уровень спроса, но прямого влияния на подорожание недвижимости не окажут, считает Барсуков. Но если в стране произойдет новый экономический кризис, цены расти перестанут, несмотря на доступность жилищного кредитования.

    «Если вы хотите угадать хорошую экономическую ситуацию для покупки, вы должны вести себя как инвестор. Но у нас большинство людей не инвесторы. Поэтому надо с жильем операции совершать тогда, когда это нужно. Есть жизненная необходимость сейчас это сделать — делайте. Что будет через год, непонятно. Если оно [в цене] упадет — не прогадаете, все равно оно потом вырастет», — отметил эксперт.

    Недорогое жилье

    Дешевое жилье редко расположено в экологически чистых районах с высокой транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. В Москве, например, это Бирюлево и Капотня. Более приличным, но и более дорогим вариантом считается восток столицы. Например, Новокосино, рассказал «360» риелтор Андрей Коняхин. Сейчас стоимость квадратного метра там составляет 170–180 тысяч рублей. Однокомнатная квартира со старым ремонтом обойдется примерно в семь миллионов, «двушка» — в девять миллионов рублей.

    «Аналогично, наверное, метро „Щелковская“. Если мы берем Южное Измайлово — более экологически нормальный район, Гольяново — тоже „Щелковская“, но уже другой тип жилья и экология другая», — рассказал Коняхин.

    Дома на одной стороне Щелковского шоссе, в Южном Измайлове, будут дороже на 10-20%, чем расположенные через дорогу, но относящиеся к Гольянову. Кроме востока столицы дешевое жилье можно найти на юге Москвы, у метро «Домодедовская» или «Орехово». Экологическая обстановка там получше, хотя транспортная доступность немного хуже. Цена квадратного метра стартует со 180–190 тысяч рублей. Однокомнатную квартиру можно купить от 7,3 миллиона.

    Ближайший к Москве, но доступный по жилью район Подмосковья — Люберцы. Стоимость однокомнатных квартир начинается от 3–3,5 миллиона, двухкомнатных — от 4–4,5 миллиона рублей. В Железнодорожном квартиры дешевле. Комфортную двухкомнатную квартиру экономкласса можно приобрести до 4,5 миллиона рублей.

    Квартирные мошенники

    Чтобы не попасть на удочку жилищных аферистов, Барсуков рекомендовал обращать внимание на два фактора: низкую цену и срочность продажи жилья. А если эти факторы сочетаются, то лучше изучить другие варианты для покупки.

    После выбора желаемого результата следует обратиться к специализированному юристу-жилищнику. Только он сможет полноценно проверить квартиру на предмет прописанных людей, наследников или обременений и даст правильные рекомендации по дальнейшим действиям. Экономить на этом, уверен Барсуков, не стоит. Самостоятельно без опыта разобраться во многих тонкостях не получится.

    «Любое обременение должно сниматься. С обременениями в виде ареста лучше вообще не связываться, если у вас нет опыта. Если есть обременение ипотекой, то можно купить квартиру, четко понимая, как это обременение ипотекой будет сниматься», — заключил Барсуков.