Цена на волне. ФАС считает, что нынешнее ценообразование продуктов гарантирует их производство | 360°

19 февраля 2019, 13:52

Цена на волне. ФАС считает, что нынешнее ценообразование продуктов гарантирует их производство

Читать 360 в

По мнению заместителя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цыганова, без аргументированного роста цен продукты не будут производиться в достаточном количестве.

В стране вследствие этого может наступить дефицит товаров, самый опасный из всех возможных. Это непреложный закон рыночной экономики, без которого нельзя снабжать торговые сети необходимым в области производства продуктов питания.

Реклама

Эта проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, потому что у нее несколько важнейших экономических, политических и социальных плоскостей, затрагивающих даже определенные сегменты культуры, например, такие как традиции потребления продуктов повседневного спроса и деликатесов. Вряд ли можно встретить в экономически развитых странах привычку у населения ежедневно потреблять деликатесы из морепродуктов, редкой птицы, сезонных мясных продуктов или дорогих кулинарных изделий. Даже в Японии, которая подарила миру такую оригинальную культуру, как суши или сашими (суси, сасими), потребление на обыденном столе свежих морепродуктов достаточная редкость и чаще всего относится к блюдам событийного характера. Все дело в том, что их добыча, поставка, хранение и оперативная обработка требуют больших усилий и серьезных капитальных вложений, без которых этот вид продуктов пришел бы в упадок, а сама культура их потребления пострадала бы вплоть до полного исчезновения.

То же самое касается сезонных сортов мяса во многих странах мира. Это связано с природными законами появления молодняка, его первоначального роста и разумного с точки зрения дальнейшего воспроизводства отбора для стола потребителя. Например, в странах, где принято питаться ягнятиной, в поздний летний, осенний и зимний периоды такие предложения почти отсутствуют. То, что предлагается иностранцам в дорогих ресторанах, как правило, некачественное, потому что прошло через почти полугодовую глубокую заморозку. Местный житель никогда не сделает такого заказа, а потерпит до конца мая — начала июня. То же самое касается молодой свинины в странах, где ее потребление не задевает религиозных чувств. Для этого вида мяса самым популярным временем года является зима, а во все остальные времена года оно либо прошло специальную обработку химическими ингредиентами, либо было заморожено с последующей разморозкой (жертвуется его вкусовыми качествами), либо вообще не отвечает требуемым стандартам. Тут учитываются и традиции народа, и применение современных средств хранения и обработки, и природная зона обитания животных. Это диктует спрос и цены.

Еще сложнее обстоит дело с редкой птицей или уникальной рыбой, размножающихся только в дикой природе. Это эксклюзивные позиции, которые оговариваются опытным поставщиком и элитным потребителем и не имеют эталонных цен.

Но в области основных продуктов питания — мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаковых культур, молока, сыров, колбас, яиц и прочего — всегда существует своего рода общественный договор, в соответствии с которым функционируют торговля и пищевая промышленность. Сущность этого договора сводится к тому, что поставщик предоставляет в срок достаточное количество качественных продуктов питания по цене, которую принимает потребитель. Общественный договор является актом «по умолчанию», без которого не может функционировать ни одно государство. Рынок определяет цены, в которые входят не только показатели дефицитности товара, но и затраты на весь технологический процесс от добычи до реализации. В этом процессе деятельное участие принимают финансовые учреждения, а регуляцию цен в требуемых сегментах берет на себя государство. Но именно «в требуемых», а не в рыночной, свободной продаже, зависимой от того, что уже упоминалось, то есть от затрат на технологию.

Замглавы ФАС Андрей Цыганов утверждает, что без роста цен на продукты питания их производство невозможно. Это, по его мнению, нормальный процесс, который позволяет производителям, а следом за ними и торговым сетям получить прибыль и отделить средства для развития производства. Он также считает, что упрямая устойчивость цен в этой области, скорее, является выражением картельного сговора.

Производство продуктов питания, их хранение и торговые наценки зависят не только от затрат на технологическую цепочку, но и от среднего показателя инфляции в стране. В то же время их неумный рост невыгоден ни производителю, ни торговцу, потому что приведет к порче продуктов, которые не сможет приобретать покупатель из-за слишком высокой цены, а в дальнейшем — к сокращению производства и разорению всех участников технологичной цепи. Это иная крайность. Поэтому рынок естественным путем регулирует цены, без роста которых он существовать не может. В свое время цены, устанавливаемые «раз и навсегда» Госпланом СССР, привели к крушению экономики страны.

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики», — сказал Андрей Цыганов.

Он объяснил, например, почему выросли цены на мясо на 9,7% и на яйца — на 25,9%. Все дело во вложениях производителей в развитие сельскохозяйственного производства и именно этого вида пищевой промышленности в предыдущий временной период. Деньги, в которые включены прибыльные проценты финансовых институтов, обеспечивших кредиты, должны быть в срок возвращены, иначе дальнейшее партнерство станет невозможным, а с производителей будут взысканы долги по разорительной схеме. Эта цепочка логичным образом приведет к сворачиванию производств. Прилавки опустеют очень быстро, а испуг перед этим спровоцирует паническую скупку и других продуктовых товаров. Это совершенно очевидно, к тому же страна уже переживала такие стрессы. Поэтому теперь прилавки полны более чем на 100% спроса, а, как известно, товаров всегда должно быть много больше, чем покроют даже самые широкие запросы покупателей, иначе будет нарушен конкурентный баланс «цена — качество» и в конечном счете количества предложений.

Естественный инфляционный процесс влияет на ценообразование самым прямым образом. По итогам 2018 года инфляция в стране ускорилась до 4,3%, опередив самый высокий (потолочный) прогноз ЦБ на одну десятую. В 2017 году этот показатель был 2,5%. Наибольший инфляционный рост коснулся именно продуктов питания — прибавилось 4,7%. На непродовольственные товары +4,1% и на услуги +3,9% (данные приведены из материала РБК с ссылкой на Росстат). Менее всего подорожали крупы — на 1,2%, далее по росту следуют овощи и фрукты (+3,9%), за ними уже упомянутые выше яйца — на 25,9%, и более всего поднялся в цене сахарный песок — на 28,3%.

В каждой стране существует своя культура потребления продуктов питания. В развитых государствах покупатели приобретают такое количество товаров, которого бы им хватало на ежедневное пользование, а не «закупаются» в стратегическом количестве. В 90-е годы многие в России загружали консервированными и даже скоропортящимися продуктами кузова своих автомобилей на оптовых рынках, раскупали вместительные морозильные камеры и потом считали, что обеспечили себя очень надолго. На самом деле ажиотаж приводил к росту цен куда более высокому, чем нынешний, да еще к пополнению списка дефицитных товаров. Объективных оснований ни у производителей, ни у потребителей для этого в действительности не было, а внешняя сторона выглядела крайне неэстетично. Даже дико. Сейчас это встретишь очень редко.

По существу, цена всегда должна держаться на здравой социальной волне, которая и формирует политический фон в государстве. Но не следует забывать и о средних доходах покупателей, иначе рыночные аргументы ФАС потеряют всякий смысл.

Андрей Бинев, журналист, аналитик

Реклама

Реклама