facebook_pixel
  • 25 февраля 2019, 14:51

    Целина 2.0. Москвичей попытались завлечь на Дальний Восток большими зарплатами и землей

    В вагонах московского метро появилась реклама вакансий на Дальнем Востоке. Жителей столицы заманивают в ДВФО рекордно высокими зарплатами и низкими требованиями к квалификации. Вдобавок местные власти предлагают бесплатно получить гектар земли в собственность. Таким способом регион пытается справиться с оттоком населения. Насколько выгодно предложение перебраться на Дальний Восток, разбирался «360».
    Целина 2.0. Москвичей попытались завлечь на Дальний Восток большими зарплатами и землей

    В московской подземке появились целые вагоны, обклеенные предложениями о работе на Дальнем Востоке. Рекламные баннеры говорят, что в регионе создается более 134 тысяч вакансий. В частности, власти ДВФО рады видеть специалистов в области добычи полезных ископаемых, рыбной промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в логистике, машиностроении. В рекламе сказано, что все заинтересовавшиеся могут ознакомиться с полным списком вакансий на сайте работадв.рф

    На сайте действительно представлен широкий ассортимент вакансий. Так, есть работа для инженера с ежемесячным заработком в размере 115 тысяч рублей и вакансия машиниста буровой установки с оплатой почти в 140 тысяч рублей. Кроме того, требуются ветеринарные врачи и агрономы — им за работу предлагают около 100 тысяч в месяц. Также есть вакансии и в других сферах, например, работа для учителей, водителей, сантехников, менеджеров по продаже, поваров. Однако вакансий для журналистов, пресс-секретарей и госслужащих пока нет.

    Опрошенные «360» рекрутеры подтверждают, что на Дальнем Востоке зарплаты на 35% выше, чем в среднем по России. По данным Росстата, Чукотка, Магадан и Сахалин оказались в тройке лидеров по ставкам в стране. Так, средняя заработная плата в Чукотском автономном округе составляет около 100 тысяч рублей. Сахалин отметился средним доходом в 75,9 тысячи рублей. Жители Якутии и Камчатки зарабатывают в среднем по 72 тысячи рублей. Для сравнения: средняя зарплата в Москве в 2018 году находилась на уровне 70-80 тысяч рублей.

    Вакансии рассчитаны в первую очередь на бездетных россиян, которые ради большого жалования и перспективной работы готовы оставить привычное место жительства.

    «Даже канал поиска в виде рекламы в метро сигнализирует о том, что вакансии рассчитаны на молодых соискателей, которые приехали на заработки в столицу, но их ожидания не оправдались. Однако стоит отметить, что традиционно россияне маломобильны, чаще всего они переезжают в соседние регионы. Поэтому не факт, что реклама сработает», — подчеркнула в беседе с «360» руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

    Размещение подобной информации вряд ли вызовет большой поток в ДВФО, соглашается с коллегой проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Речь, скорее, о единичных случаях и редких профессиях, которые в столице не очень востребованны, например работа в судостроительной отрасли. Чаще всего россияне едут на Дальний Восток для работы вахтовым методом или на заработки на пару лет, но мало кто там остается надолго», — отметил собеседник «360».

    Нехватка кадров

    Целина 2.0. Москвичей попытались завлечь на Дальний Восток большими зарплатами и землей | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Такими привилегиями власти пытаются остановить естественную убыль населения в регионе, добавляют опрошенные «360» эксперты. По данным Росстата, из ДВФО в 2017 году уехало около 17 тысяч человек, а в январе прошлого года регион покинуло рекордное количество человек: 30 тысяч россиян. При этом для стабильного развития региона необходимо как минимум 17 тысяч человек рабочей силы.

    Наибольшую потребность в сотрудниках испытывают Приморский, Хабаровский и Камчатский края. Именно в этих регионах, помимо высоких зарплат, россиянам обещают дать участок земли. С 1 июня 2016 года каждый гражданин РФ может бесплатно получить один гектар земли на Дальнем Востоке, в девяти регионах. Согласно программе, россиянину предоставляется гектар на безвозмездной основе сроком на пять лет, далее он может оформить землю в собственность или в аренду сроком до 49 лет. Всего в регионе насчитывается около 140 миллионов гектаров свободных участков для освоения. С начала действия программы обладателями гектаров стали чуть более 40 тысяч человек.

    Между тем, несмотря на все льготы, желающих надолго перебраться на Дальний Восток не так уж и много, свидетельствуют результаты опроса от кадровиков из Superjob. Только 23% из 1,6 тысячи опрошенных респондентов готовы переехать на Дальний Восток ради высокооплачиваемой работы, а 64% респондентов отказались ехать в регион за длинным рублем. В качестве препятствий к переезду россияне называли сложность обустройства на новом месте, недостаточность развития инфраструктуры, суровый климат.

    «Не многие семейные люди будут готовы сорваться с места и переехать в малозаселенные регионы, поскольку для них важно наличие детсадов, школ, поликлиник и других социальных объектов. Поэтому это предложение заинтересует молодых россиян, которым важны перспективы и привлекает близость к странам АТР», — считает Мария Игнатова.

    В том, что москвичи поедут осваивать Дальний Восток, сомневаются и представители сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru. «Если мы говорим о рекламе в московском метро, то подавляющее большинство аудитории — это жители Москвы и Подмосковья. Зарплаты в столице сопоставимы с предлагаемым зарплатами на Дальнем Востоке. Соответственно, какой смысл переезжать. Плюс у людей мало информации о том, как там устроена жизнь и чем она отличается от жизни в других городах России», — отмечают в Rabota.ru.

    Впрочем, с созданием условий для новых жителей власти Дальнего Востока готовы помочь. Сотрудники Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) разработали программу по адаптации вновь прибывших. Агентство помогает им с обустройством на новом месте, получением медпомощи, образованием, организацией досуга, а также трудоустройством семьи, говорится в материалах агентства. Программа действует с 2015 года. За это время около 22 тысяч переселенцев получили консультации по интересующим их вопросам.