• «Тщательная подготовка обязательна». Где и как окунаться в прорубь на Крещение

    Крещение, или Святое Богоявление, — один из главных православных праздников. По давней традиции в ночь с 18 на 19 января россияне окунаются в прорубь. Однако погружение в ледяную воду без подготовки чревато неприятностями. «360» рассказывает, как правильно окунаться в купель и где это можно сделать безопасно в Подмосковье.
    «Тщательная подготовка обязательна». Где и как окунаться в прорубь на Крещение
    Следующая новость

    Места для купания

    Всего в Московской области подготовили 200 мест для крещенских купаний. Так, 63 купели организованы при храмах и у святых источников, 76 мест — на прудах и 83 — на открытых водоемах. На каждом месте купания проведен свет и оборудованы места для переодевания и удобные спуски в воду. На многих точках есть также пункты обогрева.

    Больше всего мест для крещенских купаний открыто в Солнечногорском и Истринском районах — по 14 адресов. Также 13 мест организовано в Щелковском районе, еще 12 — в Ленинском.

    За безопасностью ритуала будут следить спасатели. Также на всех местах будут дежурить бригады медиков на экстренный случай. Всего около двух тысяч человек и 600 единиц спецтехники. Большинство мест купания будут доступны с вечера 18 января до поздней ночи 19 января. Ранее «360» публиковал полный список оборудованных для погружения точек с адресами и графиком работы.

    Как подготовиться

    Готовиться к крещенским купаниям можно в домашних условиях, рассказала «360» представитель клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи Столицы» Наталья Серая. Начать можно с закаливания ног, опуская их на несколько минут в холодную воду. Следующий этап — контрастный душ: выключать в конце мытья горячую воду на непродолжительное время.

    «Конечно, проделывать эти процедуры следует регулярно: каждый день, утром и вечером. Тем самым вы сможете подготовить организм к стрессу при погружении в ледяную прорубь. Тщательная подготовка обязательна», — пояснила Серая.

    Когда настанет день купания, с собой рекомендуется взять туристический коврик или тапочки с закрытым носком, чтобы не стоять в снегу или на льду. При этом вьетнамки не подойдут — замерзшей ногой в них попасть непросто. Одежда должна быть свободной, без сложных пуговиц, она не должна вызывать никаких трудностей для снятия и надевания обратно.

    Перед крещенскими купаниями можно перекусить, поскольку погружение требует энергии, а холодная вода активно сжигает калории. Крайне важно исключить алкоголь перед и после процедуры — он способствует ускоренному переохлаждению.

    «Заходить в воду нужно быстрыми шагами. Окунаться — только на задержке дыхания, так как при контакте с ледяной водой у всех происходит спазм сосудов. Новичкам я не рекомендую окунаться с головой, здесь много нюансов, я и сама начала с головой нырять только на третий год закалки. Мой совет — не мочить волосы, особенно женщинам. Где потом их сушить, как добираться домой с мокрой головой? Нужно думать о своем здоровье», — сказала эксперт по закалке.

    После купания нужно сразу снять с себя мокрую одежду и максимально быстро разогреть тело. Наталья Серая также отметила, что погружаться в холодную воду следует регулярно, если есть цель именно закалиться. При кратковременном погружении до одной минуты риска для здорового человека нет. Однако некоторые противопоказания все же имеются. От таких купаний следует отказаться тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, артериальная гипертония или аритмия. Люди, страдающие от болезней органов дыхания (астма, бронхит, гайморит и прочие), также должны воздержаться от ныряния в проруби.

    Взгляд церкви

    С религиозной точки зрения купание в проруби — это не церковное таинство и даже не обряд, сказал в разговоре с «360» настоятель Никольского храма в Павшинской пойме Павел Островский. Поэтому никаких ограничений по вере в крещенском купании нет.

    «Купания в проруби — это чисто народная традиция. Если же говорить о религии, то верующие в Крещение ходят накануне на вечернюю службу, исповедуются. Потом наутро причащаются в храме, идут на освещение воды, благодарят Бога за это чудо, поскольку такая вода не портится, и, читая молитву, пьют ее, хранят дома», — пояснил священнослужитель.

    При этом Островский подчеркнул, что в отличие от купаний, в церковных обрядах и таинствах могут участвовать лишь православные.

    «Мы всем рады, всех приютим. Но в церковных действиях может участвовать только тот, кто причащен и верит в Иисуса Христа, поэтому мусульмане не могут исповедоваться или причащаться у нас. Крещенских купаний эти правила не касаются», — отметил настоятель.

    Следующая новость