• 13 июня 2019, 20:22

    Цапок не граф Монте‐Кристо. Возможно ли инсценировать смерть в тюрьме?

    Утром 9 июня в Сочи произошло ДТП с участием двух автобусов, после чего в Сети появились фотографии мужчины, подозрительно похожего на умершего в 2014 году главаря кущевской банды Сергея Цапка. И пока общественность строила конспирологические теории, прокуратура Краснодарского края опровергла внезапное «оживление» бандита и раскрыла личность «близнеца» Цапка: им оказался находящийся в федеральном розыске за кражу мужчина. Можно ли теоретически выйти из тюрьмы, инсценировав свою смерть, разбирался «360».

    Бандитский близнец

    Сразу после появления фотографии этого мужчины возникла теория, что Цапок не умер, а подстроил свою смерть, чтобы выйти на свободу. Масла в огонь подлил адвокат банды Умалат Сайгитов, сказав: «Причины смерти, которые были объявлены, были нелепыми. Странным было также то, что это произошло сразу после вердикта, хотя сценарий с его „воскрешением“ вполне правдоподобный. У него были большие возможности финансовые, а в Краснодаре уровень коррупции зашкаливает».

    Слева — Сергей Цапок, справа — попавший на фотографию мужчина.

    Цапок не граф Монте‐Кристо. Возможно ли инсценировать смерть в тюрьме? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Правоохранители быстро сделали заявление, о том, что на фотографии — 32-летний Виталий Никифоров, который находится в федеральном розыске за кражу. В поле зрения правоохранителей он попал в Выселках, но родом мужчина из Бишкека. Другими словами, мужчина на фотографии справа не Сергей Цапок, а другой преступник, который никак не связан с главарем кущевской банды.

    Цапок умер в следственном изоляторе в 2014 году. Его опознали близкие жертв, а результаты вскрытия показали, что смерть наступила из-за оторвавшегося тромба. Потом провели генетическую экспертизу, которая подтвердила личность покойника. Тело кремировали в Волгограде, но место захоронения праха Цапка до сих пор не известно.

    Сергея Цапка и его банду осудили за убийство 12 человек в 2010 году. Его самого приговорили к пожизненному заключению.

    По мнению опрошенных «360» бывших сотрудников правоохранительных органов, случаи неожиданного «воскрешения» преступников вполне реальны, но такие сценарии требуют титанических усилий и самих осужденных, и подкупленных помощников.

    Много соучастников, много свидетелей

    Полковник внутренней службы ФСИН в отставке Василий Макиенко в беседе с «360» объяснил, что сбежать из тюрьмы, инсценировав свою смерть, «теоретически возможно».

    «Еще до графа Монте-Кристо такие вещи прокручивались. За малую мзду можно человека вывезти в больницу, там под предлогом того, что ему плохо, поместить в реанимацию — в отдельный бокс, потом подобрать в окрестных моргах труп и заменить», — сказал Макиенко. Но в современных реалиях все стало сложнее, потому что свидетели найдутся повсюду.

    Это достаточно сложная процедура, потому что тут завязано слишком много людей и слишком много свидетелей может быть

    Василий Макиенко.

    Предотвратить такую практику можно с помощью ряда экспертиз сразу после смерти арестанта. Например, сделать анализ ДНК, отпечатков пальцев или даже просканировать череп, чтобы иметь «железобетонные подтверждения личности».

    Смерть с обязательствами

    Экс-начальник криминальной милиции Евгений Харламов в беседе с «360» согласился с коллегой, отметив, что такой сценарий возможен не только в «российской действительности». Все, что нужно, это невероятные связи и много денег. В то же время Харламов отметил, что в современной России подобное может произойти с очень маленькой вероятностью.

    Харламов объяснил, как в теории такой сценарий проворачивают: гипотетические коррумпированные правоохранители ищут труп человека без связей и родственников — например, бездомного — и оформляют все так, будто скончался сам преступник. Потом тело хоронят так, чтобы его вообще не могли найти, а после все оформляют юридически, привлекая к этому врачей и судебных экспертов, которые в доле. При этом с преступника, которому удалось инсценировать смерть, берут обязательство: никогда не появляться на территории России и тем более того субъекта, где находится тюрьма.

    «А сколько у нас человек, кто не умер, а просто сидит? Например, дали ему 15 лет, а он оказался на дне рождения или свадьбе своей дочери. Как так? Он должен сидеть, а он здесь. Там как-то оформляют незаметненько, его отправляют за денежку. Он приехал, отпраздновал день-два и вернулся в зону. Вроде как мелочь, а тоже запрещено. Если это возможно, почему похоронить нельзя, а потом воскресить?» — задался вопросом Харламов.

    В моей практике воскрешения как такового не было, но в 90-х это было возможно. Сейчас тоже возможно, но это маловероятно. Такие должны быть связи, деньги

    Евгений Харламов.

    А вот что касается формулировки для преступника «пойти в отпуск» — такое было на практике Харламова. Экс-начальник криминальной милиции рассказал, что заключенный должен был находиться в изоляции от общества, но как-то оказался на дне рождения своего сына. «Это без последствий, правда, было, он день отпраздновал, не фотографировался, ничего, была у него борода накладная, и он уехал обратно», — добавил Харламов.

    По его словам, в той ситуации все прошло гладко — осужденного замаскировали, а у надсмотрщиков не было проблем.

    «Это коррупция. Недуг коррупции победить нельзя, но ее можно немножко снизить либо контролировать. Если все будет честно более-менее исполняться со стороны должностных лиц, то этого, конечно же, никогда не будет», — заключил Харламов.