facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 19:13

    Небесные огни: почему люди продолжают видеть НЛО

    Ежегодно НЛО видят десятки тысяч раз. Большинство этих случаев ученым удается легко объяснить. Означает ли это, что уфологию пора навсегда записать в лженауки, или стоит сперва прояснить несколько инцидентов, которые так и остались нераскрытыми? Разбирается колумнист «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15893_ufo-zahod.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Стоило видному британскому изданию The Guardian объявить о резком снижении случаев наблюдения НЛО, как над одним из районов Москвы заметили загадочные синие огни. Случайно или нет, но почти одновременно странный свет в ночных облаках был зафиксирован на другом конце света — в американском курортном городке Миртл-Бич.

    Очевидцы сняли оба случая на видео и выложили на суд соцсетей. Ученые поспешили с ответом. И у нас, и у американцев эксперты объясняют небесные огни оптическими эффектами. Мол, от низких облаков отражается яркая городская иллюминация, вот и скачут по небу световые пятна.

    Звучит логично, но убеждает далеко не всех. Хотя исследования показывают, что 80% наблюдений неопознанных объектов в воздухе и правда можно списать на проекцию света в облаках, огни далеких фар, пламя ракетных сопел, воздушные шары и прочие земные явления, остается еще 20% случаев, не поддающихся простым объяснениям.

    Если верить Оксфордскому словарю английского языка, в 2019 году исполнится 70 лет с момента первого использования термина «уфология». Несмотря на все усилия скептиков, энтузиасты, верящие в присутствие пришельцев среди нас, упорно продолжают собирать доказательства инопланетной экспансии. Есть ли в их работе хоть зерно правды, или виной всему оптические эффекты?

    В погоне за тенью

    В конце прошлого года стало известно, что Пентагон вложил десятки миллионов долларов в засекреченную программу изучения НЛО. Военное ведомство, оказывается, рассматривает «аномальные аэрокосмические» явления как угрожающий национальной безопасности США фактор.

    Благодаря бывшему главе программы Луису Элизондо, стало известно об огромной базе доказательств существования НЛО. Недовольный недостатком внимания руководства, Элизондо ушел в частный сектор и стал консультантом компании «К звездам», но перед этим добился снятия грифа секретности с двух уникальных видеозаписей.

    Оба материала были засняты из кокпитов истребителей ВВС США. Перед публикацией некоторые моменты вырезаны, но и так очевидно, что военным летчикам пришлось столкнуться не просто со световой иллюминацией. Светящиеся объекты передвигаются по небу с огромной скоростью и стремительно падают вниз, зависая над поверхностью моря.

    Журналистам удалось связаться с пилотом одного из самолетов, гнавшихся за НЛО. Дэвид Фрейвор не только подтвердил контакт со странным объектом овальной формы, но и рассказал, как тот пролетал над Тихим океаном и заставлял воду бурлить, словно кипяток. По словам Фрейвора, сомнительно, что такой объект мог быть создан землянами.

    Невидимое вторжение

    С 2014 года число замеченных НЛО падает и сократилось почти вдвое, сообщает The Guardian со ссылкой на два крупных уфологических сайта. Есть и другие данные, согласно которым только в прошлом году небесные аномалии были замечены свыше 84 тысяч раз, что на 12% больше числа аналогичных случаев за 2016 год.

    Невооруженным взглядом падения интереса к «летающим тарелкам» и находкам, которым приписывают инопланетное происхождение, тоже не видно. Только на этой неделе в прессу попало несколько таких случаев. Помимо синих огней над Москвой и вспышек света в Миртл-Бич, стало известно о загадочном объекте, выброшенном на берег рядом с американским Чарльстоном.

    Как сообщает Daily Mail, цилиндр из мягкого материала может быть обломком подводных труб, частью морского буя или космическим мусором, но некоторые очевидцы уверены — речь идет о предмете, прибывшем на Землю из других миров.

    Цилиндр можно потрогать и выяснить его реальную природу, но настоящие залежи уфологических сокровищ находятся в труднодоступных местах — мы знаем об их существовании только благодаря энтузиастам. Уфологи под лупой изучают каждый миллиметр земной поверхности на спутниковых снимках, доступных благодаря картам Google и аналогичным сервисам.

    В сентябре они нашли обломки «инопланетных дисков» во льдах Антарктиды, которые якобы лежат рядом с некой древней посадочной площадкой или другим видом инфраструктуры пришельцев, созданным в незапамятные времена для подготовки вторжения на Землю.

    Подобные находки похожи на плод излишне буйной фантазии — мало ли какой изъян земной поверхности или созданный людьми объект можно принять за космолет из чужой галактики. К примеру, некоторые проекты современных архитекторов имеют крыши, точь-в-точь копирующие образы летающих тарелок из фантастического кино.

    Но скептикам удается убедительно объяснить далеко не каждый инцидент с НЛО. Среди них как недавние случаи, так и истории, случившееся много лет назад. Например, во время Корейской войны десятки американских военнослужащих сообщали о странных световых вспышках в небе. В одном случае целое подразделение испытало на себе болезненные эффекты, подвергшись атаке пульсирующего света. Однозначного объяснения эта история до сих пор не получила.

    Безусловно, уфологию сложно назвать серьезной научной дисциплиной. По большей части это движение энтузиастов, нередко готовых поверить в любую небылицу или выдать огни далеких фар за лазеры марсианских звездолетов. Но нельзя сбрасывать со счетов все связанные с НЛО явления до их полного объяснения.

    Судя по количеству ранее секретной информации, которая стала появляться в открытом доступе, и по тому, что за дело взялись профессионалы вроде ранее упомянутой компании «К звездам», в ближайшее время мы либо будем наблюдать полное разоблачение «эффекта НЛО», либо узнаем нечто по-настоящему удивительное и шокирующее о Вселенной вокруг нас. Пожалуй, это может стать главным подарком уфологии на ее 70-летие.