• Стена раздора: почему правительство США скоро останется без работы

    Если американская политическая элита не может договориться о бюджете на следующий год, то это приводит к масштабной остановке госсистемы. Этот процесс называется «шатдаун» — выключение. Он может начаться уже 21 декабря. Как это связано с мигрантами-нелегалами? Разбирается колумнист «360».
    Стена раздора: почему правительство США скоро останется без работы | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Агарышев

    В США сотни тысяч бюджетников могут быть отправлены в неоплачиваемый отпуск прямо накануне Рождества — его американцы празднуют 25 декабря и отмечают даже более широко, чем Новый год.

    Виноваты дрязги в Конгрессе. Ежегодно демократы и республиканцы согласовывают бюджет на следующий год. Деньги огромные — только на оборону планируется выделить 725 миллиардов долларов — и от того, на какие отрасли и сферы влияния на общество они будут потрачены, зависит политическая карьера всех вовлеченных в согласование политиков.

    Лишиться подарков от Санта-Клауса в звездно-полосатом костюме сотрудники госорганов могут из-за относительно «скромной» суммы в пять миллиардов долларов. Президент Дональд Трамп в который раз требует от членов обеих палат Конгресса выделить деньги на завершение строительства стены на границе с Мексикой.

    В случае отказа он «с гордостью закроет правительство ради обеспечения безопасности границ», — цитирует главу США газета New York Times. Белый дом уже начал готовиться к приостановке функционирования федерального правительства.

    Дорогое удовольствие

    За всю историю США было меньше двух десятков «шатдаунов», и надвигающееся отключение может стать уже третьим за короткий срок президентства Трампа. Причем в прошлом году причина была аналогичная: стена.

    Тема пограничной безопасности и борьба с нелегалами, проникающими в Соединенные Штаты с территории Мексики, была ключевым элементом предвыборной кампании будущего главы Белого дома и с каждым днем становится для него все более важной. Его избиратели могут простить многое, но только не ослабление декларируемой «стальной хватки» по вопросу нелегальный миграции.

    Тем более на фоне недавних столкновений на границе, в районе Калифорнии, когда сотни членов каравана мигрантов пытались прорваться через ограждения и даже вступили в противостояние с пограничниками.

    Обещание возвести серию защитных сооружений, которая полностью разделит две страны, Трамп всегда формулировал максимально кратко: «Построим стену!». Деньги на эти масштабные работы на участке свыше полутора тысяч километров должна была дать сама Мексика. Впрочем, официальные власти соседней страны всегда относились к этому требованию если не с иронией, то крайне критически и раз за разом отрицали возможность инвестирования миллиардов долларов в укрепление чужой границы.

    Большая часть рубежа между США и Мексикой уже выглядит как разделенный КПП многокилометровый забор. Работы начались за счет бюджета, выделяемого на охрану границ, но средств на их завершение явно недостаточно.

    Чтобы оправдать медленное выполнение своих обещаний, Трамп ищет новые пути получения денег от мексиканского правительства — согласно его недавнему заявлению, деньги на строительство принесет новый торговый договор с соседями. Однако ждать накопления достаточной суммы слишком долго — и американский лидер рассчитывает получить их «авансом» от конгрессменов.

    Гордость и предубеждение

    Стена раздора: почему правительство США скоро останется без работы | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    Несмотря на то, что республиканцы пока еще контролируют и Сенат, и Палату общин, в Сенате у них перевес всего в один голос. Этого мало — по правилам голосования за бюджет требуется, чтобы его поддержали не менее 60 из 100 членов данной палаты Конгресса.

    Хотя представители обеих партий уверяют, что хотят как можно быстрее решить спорные вопросы, «стена Трампа» стала камнем преткновения, который может грозить временным увольнением для почти половины из двухмиллионной армии американских госслужащих. Лидеры обеих парламентских фракций Демократической партии уже заявили, что не будут поддерживать проект президента США.

    «Шатдаун» не коснется только стратегически важных органов власти: части правоохранительных структур, армии, налоговой службы и самих конгрессменов. Пост Трампа тоже неприкосновенен, зато без зарплаты останутся даже его телохранители из Секретной службы США — их работа считается слишком важной, но деньги они получают на общих основаниях, поэтому будут защищать главу Белого дома «за так». Выживать им придется с помощью сбережений и краткосрочных кредитов, с ехидством пишет либеральное издание Huffington Post.

    Многим бюджетникам придется если не затянуть свои пояса, то внимательнее следить за семейным бюджетом, пока две крупнейшие фракции власти не найдут общий язык по поводу бюджета федерального. Если верить данным недавних соцопросов, американцы уже дали свой ответ на вопрос, как лучше поступить их представителям во власти: допускать «шатдаун» нельзя, считают более половины опрошенных. Правда, как всегда, избиратели демократов винят во всем республиканцев и наоборот.

    Каким же будет исход противостояния? Практически все эксперты по американской политике сходятся в одном: битву за стену на данном этапе выиграть практически невозможно. Даже в случае «шатдауна» она не будет длиться вечно. Рано или поздно Трамп будет вынужден подписать новый бюджет и искать новые, более реалистичные способы оплатить свое предвыборное обещание, пока оно окончательно не растаяло, как мираж в пустыне.