• Трамп «многое узнал» из взрыва под Северодвинском. Это блеф?

    Президент Дональд Трамп заявил, что в США многое узнали из произошедшего на полигоне под Северодвинском взрыва. У американцев якобы есть такая же, только более продвинутая технология. Опрошенные «360» военные эксперты уверены: это не более, чем фантазии и провокация.
    Трамп «многое узнал» из взрыва под Северодвинском. Это блеф?

    США получили много полезной информации из произошедшего на полигоне в Архангельской области взрыва. Об этом Дональд Трамп заявил у себя в Twitter.

    «Соединенные Штаты многое узнали из-за неудачи со взрывом ракеты в России. У нас есть аналогичные, хотя и более современные технологии. Взрыв российского Skyfall заставил людей беспокоиться о воздухе рядом с объектом и за его пределами. Нехорошо!»

    SSC-X-9 Skyfall — американское название перспективной российской межконтинентальной крылатой ракеты глобальной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник». О ее разработке в 2018 году рассказал Владимир Путин. Судя по твиту Трампа, американцы полагают, что именно эта боеголовка взорвалась под Северодвинском.

    В Кремле словам Трампа не удивились. Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил РИА «Новости», что американцы не раз заявляли о проведении такого рода программ. «Было бы странно, если страна, мировая держава, которая тратит на вопросы обороны денег больше, чем все остальные страны мира, если бы она не занималась такими проектами», — добавил он.

    Взрыв и возгорание на полигоне у поселка Ненокса под Северодвинском произошли 7 августа. По словам представителей Росатома и Минобороны, ЧП произошло при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Погибли пятеро сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Всех их посмертно наградили орденами Мужества.

    Игра на трагедии

    Кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов считает, что слова Трампа — обычная провокация. Ее цель — добиться, чтобы Россия что-то возразила, опротестовала и случайно озвучила лишнюю информацию. По словам собеседника «360», американский президент пытается сыграть на трагедии во время испытаний новой разработки Росатома.

    «Произошла трагедия, мне кажется, на этом нельзя играть. Погибли люди при испытаниях. И ничего они из взрыва не узнали. Только то, что мы объявили всему миру: на небольшое время в Архангельской области немного повысился радиационный фон», — подчеркнул профессор.

    То же самое касается намеков на то, что у американцев есть похожие, но более современные технологии. В XXI веке, заявил Усвяцов, многие мировые державы ведут разработки в один и тех же отраслях. Поэтому неудивительно, что и технологии схожи.

    «Трамп, находясь в отпуске, узнает какое-то ноу-хау. Какое ноу? Какое хау? Просто блефуют, что что-то из взрыва узнали. Но это неправда, мягко скажем», — добавил эксперт.

    Фантазии Трампа

    Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин, напротив, не исключил, что благодаря космической и агентурной разведке американцы могли узнать что-то из неудачи при испытаниях. Им это было более чем интересно, ведь погибли сотрудники Российского федерального ядерного центра, где разрабатывают вооружение и двигатели.

    «Другое дело, судя по тому, что официально говорят, взрыв был не ядерного двигателя, а жидкостно-реактивного», — сказал он.

    Однако Подберезкин сомневается, что «американцы впереди планеты всей». Если намеки президента касались крылатой ядерной ракеты «Буревестник», о которой в 2018 году говорил Владимир Путин, то она уже существует и испытывается. Возможно, у американцев есть нечто подобное, но только в виде технологии, а не серийного образца или даже прототипа. И тем более не в виде уже прошедшей испытания ракеты.

    «Это не спрячешь уже, и этого у американцев нет. Поэтому Трамп просто фантазирует у себя в Twitter. У них, возможно, есть современная технология. Но от технологии до прототипа и тем более серийного образца, о котором можно сказать, что он лучше, чем у других, большая дистанция», — заключил эксперт