facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 20:16

    Семейный бизнес: почему Иванка Трамп может стать президентом США

    На саммите G20 в Осаке первую леди США заменила старшая дочь Дональда Трампа Иванка: она присутствовала на ряде важных встреч, вмешивалась в разговоры глав государств, выступала перед солдатами и отправилась вместе с отцом в КНДР. Как велики ее амбиции и готова ли Америка к династии Трампов — разбирается колумнист «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40229_Ivanka1.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Михаил Климентьев

    На прошедшем экономическом саммите в Японии практически все главы 20 крупнейших государств были либо со своими женами, либо одни, и только Дональд Трамп прилетел со своей дочерью Иванкой.

    В свою очередь, Иванка приехала с мужем, старшим советником президента США Джаредом Кушнером. Они, в числе прочего, приняли участие во встрече Трампа и Владимира Путина, а также в переговорах с лидерами Китая, Японии, Индии и Австралии.

    Если Джаред старался держаться максимально незаметно, то Иванка вела себя чуть ли не на равных с хозяином Белого дома. Трамп не имел ничего против и, кажется, даже подбадривал свою «кровинушку»: в ходе своего выступления перед военнослужащими американской армии в Южной Корее гордый отец даже устроил ей торжественный выход на сцену. Неужели он готовится передать «престол» родной дочери?

    Советница

    Активность Иванки поразила даже видавших виды дипломатов и политологов — она не просто была тенью отца во время переговоров на самом высоком уровне, но делала публичные заявления от лица Белого дома и вмешивалась в беседы мировых лидеров.

    На видео попал следующий конфуз: в кулуарах саммита разговаривают британский премьер Тереза Мэй, французский президент Эммануэль Макрон и глава МВФ Кристин Лагард. Внезапно их прерывает Иванка Трамп (из отрывка можно понять, что речь шла о доминировании мужчин в оборонном бизнесе). Судя по лицам «сильных мира сего», они были удивлены этой выходкой.

    На ролик немедленно отреагировала восходящая звезда американской политики, член Конгресса Александра Окасио-Кортес. «Кого-то это может шокировать, но быть чьей-то дочерью — это не главное требование для успешной карьеры», — написала она в своем Twitter, а также отметила, что это может повредить репутации США и лучше бы вместе Иванки на саммит отправили опытного дипломата.

    Хотя других откровенных ошибок Иванка не допускала, она действительно не слишком большой эксперт в международной политике. В частности, советница президента назвала Индию «критически важным союзником» своей страны, в то время как официальная позиция Госдепа гораздо более холодная: с Индией американцы пытаются активно сотрудничать, но в число близких союзников все-таки не заносят.

    Впрочем, любые огрехи во всех смыслах затмила поездка в Корею. Во время приема на американской военной базе Трамп прямым текстом так и заявил: «Она всех затмит». Ремарка была сделана после того, как он пригласил на сцену госсекретаря США Майка Помпео, появившегося в сопровождении его дочери — военные встретили ее аплодисментами и подбадривающими комментариями.

    Ранее Трамп в окружении своих ближайших советников прибыл в демилитаризованную зону на границе двух корейских государств, став первым президентом США формально посетившим КНДР. Там он встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Во время этого, названного Пхеньяном «историческим», поступка рядом с ним опять была Иванка, также переступившая межкорейскую границу.

    Наследница

    «Весь остальной мир может решить, что у нас тут конституционная монархия. Такое поведение все более проблематично для нашего авторитета. Нашим союзникам как бы сообщают, что у нас во главе стола только те люди, которые входят в семью Трампа или которых он особо выделяет», — приводит Washington Post возмущенную реакцию Кристофера Хилла.

    Этот влиятельный дипломат был одним из главных переговорщиков по Северной Корее в администрации Джорджа Буша, а в годы президентства Барака Обамы занимал пост посла США в Ираке. Многое указывает на то, что он выражает не только свое мнение, но и мнение значительной части вашингтонского истеблишмента, напряженно ожидающего 2020 года, чтобы скинуть «ярмо Трампа».

    Что бы ни говорили про 45-го хозяина Белого дома, он далеко не так прост. Внешне будучи полностью уверенным, что вновь одолеет демократов и пойдет на второй срок, Трамп не может не понимать, что его оппоненты имеют большие шансы на победу. В таком случае, пиар Иванки может быть частью далеко идущих планов.

    Хотя старшая дочь Трампа ни разу не участвовала в выборах и не занимала иных постов, кроме советницы президента, многие расценили ее переезд в Вашингтон вместе с мужем как готовность идти в большую политику. В прошлом году стало известно, что Иванка не только отказалась от своего обувного бизнеса в Нью-Йорке, но и от привычной для нее роли светской львицы — все ради того, чтобы оставаться рядом с президентом в Белом доме.

    Это дало повод к разговорам о том, что Иванка может стать наследницей не столько денежного, сколько политического капитала своего отца и даже в будущем стать кандидатом Республиканской партии на выборах президента США.

    Звучит, на первый взгляд, невероятно, но вспомним о династии Бушей: отец оттрубил один срок, проиграв Биллу Клинтону, а сын позже занимал тот же пост уже полноценных восемь лет. Не слишком демократично, но так это работает в настоящей жизни — в американской политике лучше обрастать связями с самого детства.

    Так уж сложилось, что братья Иванки, несмотря на не меньшую поддержку со стороны отца и определенную популярность в консервативных кругах, не обладают серьезным политическим влиянием, зато о ней нередко говорят как о «сером кардинале» администрации Трампа — якобы, именно ее слово может сыграть ключевую роль в решении отца сменить того или иного советника или министра.

    К тому же пол Иванки в нынешнем политическом климате скорее плюс — не случайно она сама постоянно выступает за равноправие гендеров и придерживается скорее умеренных, чем откровенно консервативных взглядов. Этого достаточно, чтобы привлечь к Республиканской партии хотя бы часть молодежи.

    Остается главная проблема — за годы своего президентства Трамп нажил себе много врагов, и его имя может оказаться как ценным политическим багажом, так и тянущим вниз балластом. Пока еще не ясно, продолжит ли Иванка династию Трампа или уйдет в безвестность после окончания полномочий его администрации, но все шансы войти в историю у нее есть.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.