facebook_pixel
  • 14 апреля 2021, 02:00

    Тромбоз после прививок Johnson & Johnson — еще один удар по вакцинации в Европе. Даже он не подтолкнет ЕС к «Спутнику V»

    Компания Johnson & Johnson отложила поставки своей вакцины в Европу. Решение приняли после того, как стало известно о шести случаях тромбоза после вакцинации. Компания сейчас изучает связь между прививкой и образованием тромбов. Но даже такие проблемы с препаратами не подтолкнут ЕС к «Спутнику V».

    Тромбоз после прививок Johnson & Johnson — еще один удар по вакцинации в Европе. Даже он не подтолкнет ЕС к «Спутнику V»

    По сообщениям Би-би-си, органы здравоохранения США призвали приостановить использование американской вакцины Johnson & Johnson после новостей о шести случаях тромбоза. Она была одобрена в Штатах 27 февраля. Правительство рассчитывало на сотни тысяч прививок каждую неделю, поскольку речь шла об однократной вакцинации, а возможность хранения препарата при обычной температуре холодильника облегчала распространение.

    Компания также выступила с заявлением, где говорилось, что безопасность является ее «приоритетом номер один» и что она предоставила все отчеты о побочных эффектах органам здравоохранения. Johnson & Johnson отметила, что ей известно о тромбоэмболических событиях, в том числе с тромбоцитопенией. Однако четкая причинно-следственная связь между этими случаями и вакциной пока обнаружена не была.

    У ЕС опять проблемы

    «Мы приняли решение заранее отложить развертывание нашей вакцины в Европе», — говорилось в сообщении Johnson & Johnson.

    С проблемами из-за опасных побочек столкнулась и вакцина от AstraZeneca, которую ввели десяткам миллионов людей. Это привело к тому, что некоторые страны временно приостановили ее использование.

    Отложенное развертывание Johnson & Johnson, а также проблемы с производством и поставками AstraZeneca могут сигнализировать о проблемах с вакцинированием в Европе. С этим согласен политолог из Швейцарии Дэниел Уорнер. Чем больше вакцин доступно, тем лучше — потеря вакцины Johnson & Johnson обидна вдвойне, ведь она требовала всего одного укола и была удобна в транспортировке. Теперь ЕС постараются закупить побольше вакцин Pfizer и Moderna.

    Однако Дэниел Уорнер не думает, что ситуация повлияет на отношение Европы к российской вакцине.

    «Европейцам будет очень тяжело использовать „Спутник V“, потому что американцы сойдут с ума. Штаты будут давить на них и настаивать на использовании других вакцин», — сказал эксперт.

    Он отметил, что единственная страна, которая с наибольшей вероятностью на это решится, — это Германия. Остальные остаются под вопросом.

    Почему вакцины дают сбой?

    «Спутник V», AstraZeneca и Johnson & Johnson являются векторными вакцинами. И только у российской пока не было обнаружено побочных эффектов, как у западных конкурентов.

    Все случаи тромбоза от Johnson & Johnson были у женщин в возрасте от 18 до 48 лет с симптомами через 6-13 дней после вакцинации. Из них одна женщина умерла, а вторая находится в критическом состоянии. Сам тромбоз был также крайне редкий — тромбоз венозного синуса головного мозга.

    Всем людям, вакцинированным Johnson & Johnson, у которых в течение трех недель после вакцинации развиваются сильная головная боль, боль в животе, боль в ногах или одышка, сказали связаться со своим врачом.

    При этом важно понимать, что такой эффект действительно является очень редким. У Johnson & Johnson обнаружили шесть случаев на 6,8 миллиона доз. У AstraZeneca он оценивается в один на миллион. Для сравнения: ковид убивает одного из 1000 инфицированных в возрасте 40 лет среди тех, у кого развиваются симптомы.

    Доктор биологических наук и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский отметил, что в основе векторных вакцин не просматривается ничего, что могло бы вызвать тромбозы. Векторы у «Спутник V», AstraZeneca и Johnson & Johnson похожи и принципиально друг от друга не отличаются.

    Российская вакцина сделана на основе двух аденовирусов человека — 26-го серотипа и 5-го серотипа. В основе Johnson & Johnson заложен аденовирус только 26-го серотипа, а у AstraZeneca — аденовирус шимпанзе, но он является вполне безвредным для человека. В теории там нет ничего опасного, что могло бы провоцировать тромбы.

    «Для меня это загадка. Я немного сомневаюсь в том, что тромбозы действительно возникли от прививки. В любом случае нужно тщательно проверить эти вакцины», — заявил Аграновский.

    А российский микробиолог, вирусолог, специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов, академик РАН Виталий Зверев подчеркнул, что далеко не факт, что именно вакцины провоцируют такую реакцию. Нужно изучить категорию людей, у которых возникли тромбозы.