• Трое суток в лесу совсем одна. Пропавшую в Нижегородской области девочку нашли живой

    Сотрудники полиции, МЧС, волонтеры и просто неравнодушные люди искали пропавшего в деревне Степановка Вознесенского района Нижегородской области пятилетнего ребенка — Зарину. Девочка пропала из дома днем в минувшее воскресенье, сегодня ее нашли живой. О том, как прошли трое суток масштабных поисков, — в материале «360».

    «Трое суток в лесу. Совсем одна. Совсем малышка. Найдена. Жива», — сообщение с такими словами появилось в среду, в 22:50, в сообществе поисково-спасательной группы «Рысь» во «ВКонтакте».

    Трое суток в лесу совсем одна. Пропавшую в Нижегородской области девочку нашли живой | Изображение 1
    Источник фото: сообщество поисково-спасательной группы «Рысь» во «ВКонтакте»

    Три дня пятилетняя Зарина находилась в лесу. В масштабных поисках девочки были задействованы порядка тысячи человек: это сотрудники МВД, СК, МЧС по региону, военнослужащие, волонтеры поисковых отрядов «Рысь», «Лиза Алерт», «Волонтер», лесники и добровольцы. При поиске также были использованы беспилотные летательные аппараты, плавсредства, тепловизоры, приборы ночного видения и вертолеты, пишет РИА «Новости».

    Трое суток в лесу совсем одна. Пропавшую в Нижегородской области девочку нашли живой | Изображение 2
    Источник фото: Ирина Поспелова/«ВКонтакте»

    Все началось в воскресенье, 18 августа. Девочка пропала прямо из своего дома.

    Воскресенье — понедельник

    Волонтер поисково-спасательной группы «Рысь» Надежда рассказала «360», что Зарина вместе с родителями приехала в деревню Степановка Вознесенского района Нижегородской области к родственникам.

    В воскресенье утром девочка вместе с бабушкой отправилась в лес. Через некоторое время они вернулись домой, где пообедали. После этого бабушка вместе с родственниками снова пошла в лес. Зарина осталась дома с дядей, который задремал.

    По словам Надежды, когда бабушка девочки вернулась из леса, ни дома, ни около дома Зарины не было.

    Поиски начались в этот же день. По данным на понедельник, 08:00, в поисковых мероприятиях принимали участие 350 человек. Это сотрудники МЧС, полиции, волонтеры, родственники и просто неравнодушные люди.

    «Люди постоянно приезжают из Нижегородской области и из соседних областей», — пояснила тогда «360» Надежда.

    Вторник

    Поиски Зарины были остановлены на несколько часов из-за медведя, который ходил по лесу, рассказала РИА «Новости» информационный координатор поисково-спасательной группы «Рысь» Надежда Ермолаева.

    «В лесу были обнаружены следы медведя, которые, по первоначальной версии, переплетались с детскими следами. Позже версия о детских следах не подтвердилась. А медведь там действительно есть, он ходит рядом», — сообщила тогда Надежда.

    Поиски были приостановлены, но не закончены. Как рассказала Надежда, на место тогда выходили только сотрудники Росгвардии, а также часть подготовленных людей. Обычных добровольцев в лес не пускали.

    Такие меры были предприняты для защиты участников поисков от возможного нападения животного. «Накануне медведь гнал группу из 11 человек. Ее приходилось выводить из леса. Охотники стреляли, чтобы медведь отошел от группы», — делилась тогда Надежда подробностями хода поисковой операции. Уже через несколько часов широкомасштабные поиски Зарины были возобновлены.

    В этот же день стало известно, что для координации работы по поиску пятилетней Зарины в Нижегородскую область были направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК РФ.

    «В Нижегородскую область, где 18 августа пропала пятилетняя девочка, выехали наиболее опытные следователи-криминалисты центрального аппарата ведомства для оказания помощи в поисках ребенка», — привело РИА «Новости» сообщение ведомства.

    Опытными следователями-криминалистами в поисковых мероприятиях была использована различная криминалистическая техника, в том числе квадрокоптер и световая башня.

    Среда. Самые долгожданные слова

    Пятилетняя Зарина была найдена вечером, когда на улице было уже темно. Девочка была жива.

    «НАЙДЕНА, ЖИВА — это самые долгожданные слова!» — было сказано в записи, сообщавшей о том, что пропавшая девочка была найдена в лесу через трое суток с начала поисков. Этот пост в сообществе поисково-спасательной группы «Рысь» во «ВКонтакте» сопровождали фотография и две видеозаписи. Он быстро распространился по соцсети, а пользователи выражали в комментариях свою радость и благодарность всем, кто принимал участие в поисках.

    Зарина была найдена в буреломе приблизительно в двух километрах от деревни живой и очень голодной, рассказал РИА «Новости» командир поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин.

    По его словам, девочку увидела жительница Курихи, работник местной администрации Светлана Аниськина, которая была одним из добровольцев в поиске.

    Шухрин также добавил, что мама Зарины сразу обняла найденную дочь. После этого Зарину увезли на скорой помощи в больницу.

    Трое суток в лесу совсем одна. Пропавшую в Нижегородской области девочку нашли живой | Изображение 3
    Источник фото: Следственный комитет Российской Федерации

    Пятилетняя Зарина жива, но ее состояние врачи оценивают как тяжелое.

    «Состояние девочки врачи оценивают как тяжелое. Организм ребенка сильно обезвожен», — приводит РИА «Новости» слова представителя Министерства здравоохранения региона.

    Девочка была осмотрена бригадой Нижегородского территориального центра медицины катастроф, рассказал собеседник агентства. Он также добавил, что Зарину везут в Вознесенскую ЦРБ для оказания медицинской помощи и решения вопроса по медицинской эвакуации в детскую областную клиническую больницу.