facebook_pixel
  • 26 мая 2019, 15:23

    Извинения ради шоу. Трибьют Децлу от Тимати — хайп или искренность?

    В феврале страна потеряла легенду 90-х, первого российского рэпера Децла. На прощании с артистом многих удивило отсутствие его детского друга — Тимати. 25 мая рэпер наконец публично высказал все, что думал многие годы о Децле. Многие посчитали раскаяние исполнителя хайпом и танцем на костях.

    Почти 20 лет назад, будучи еще детьми, рэперы Децл (Кирилл Толмацкий) и Тимати (Тимур Юнусов), выступали на одной сцене и строили большие планы на будущее. Юнусова тогда устраивала позиция бэк-вокалиста у самого знаменитого рэпера в стране. Вместе они выступили на десятках концертов и записали несколько треков, среди которых легендарная песня «Кто ты?», вошедшая в историю крылатой фразой «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?».

    Но вскоре произошел серьезный конфликт. Децл, получивший невероятную любовь публики еще в детстве, посчитал, что Тимати пытается набрать популярность за его счет. Дружба закончилась, за ней был разорван и контракт. Кирилл и Тимур продолжали развивать свою карьеру, но выбрали кардинально разные пути. Децл окончательно ушел в рэперский андеграунд, а Тимати выстроил целую империю под названием Black Star.

    Толмацкий долгие годы не мог отпустить эту ситуацию и не упускал возможности высказаться обо всей современной рэп-культуре и Тимати в частности. Так, в 2017 году в интервью на YouTube-канале «Молодые дети» Толмацкий заявил, что Тимати — «жестко слитый» рэпер, который пытается доказать всему миру, что он что-то может, но безуспешно.

    «С Филиппом Киркоровым он помирился, потому что у Киркорова был юбилейный концерт в Кремле. Тиману очень хочется в Кремль», — заявлял Децл.

    Юнусов на это не реагировал и не комментировал их отношения.

    «Кто-то теряет все и остается легендой»

    Ссора между рэперами не прекращалась вплоть до скоропостижной смерти Толмацкого в феврале 2019 года. В пятницу, в рамках шоу «Песни» на телеканале ТНТ, Тимати вышел на сцену со своим подопечным и спел трибьют-извинение перед своим детским другом. В нем рэпер признался, что был неправ, попросил прощения за все, что сделал за эти годы, и что не протянул ему руку в сложной ситуации, а вместо этого продолжил гонку за деньгами.

    Тимати исполнил в песне «Мои слезы, моя печаль» только второй куплет. Он вышел на сцену и встал напротив человека, загримированного под Децла. Свои строки рэпер прочитал, смотря ему в глаза, ни разу не взглянув в зал. В песне Тимати признался, что считает Толмацкого неотъемлемой частью своей молодости.

    Оказалось поздно, когда кружили вороны.
    Прости, что не пришел к тебе на похороны.

    Я выдохнул вроде, но как-то не легче.
    Все, уже поздно и не будет как прежде.
    Кто-то деньги и славу находит, наверное,
    А кто-то теряет все, но остается легендой.

    Во время припева Тимати и актер, игравший Децла, повернулись к зрителям спиной, раскинули руки в привычном жесте Толмацкого, их голограммы рассыпались на пиксели и перемешались между собой. А на экране вместо них появилось видео, в котором еще юные Тимур и Кирилл вместе выступают на сцене.

    «Кирилл был странным парнем»

    Выступление вызвало неоднозначную реакцию. Одни поклонники шоу решили, что таким образом Тимати пытается поставить точку в длинной истории и извиниться перед своим детским другом, другие — что он решил хайпануть на смерти Децла. Многим показалось странным, что Тимати не проводил Децла в последний путь, а решил высказаться о смерти Толмацкого вне социальных сетей лишь через четыре месяца после случившегося.

    «Хочется верить в искренность, но уже трудно»;

    «Надо дождаться смерти человека, что устроить такое… Тима даже тут хайпит»;

    «Песня классная. Слова хорошие, но выглядит как хайп. Извинившись так, время не вернешь»;

    «Терпеть не могу Тимана, но здесь прям на удивление очень хорошо и душевно. Видно, что не из-под палки. Пробивает, респект»;

    «Это был самый сильный номер, который заставляет плакать 30-летних мужиков»;

    «Тимати надо написать полный трек в память о Децле от чистого сердца, ведь это его молодость».

    Музыканты, с которыми пообщался «360», также разделились во мнениях. По словам T-killah (Александра Тарасова), только один Тимати может знать наверняка, пиар это или извинения.

    «Раз он сделал такой жест, значит, действительно думает об этом. Человека-то нет, перед кем извиняться? Но раз это сделал, значит, хотел что-то сказать. Или чувствует вину определенную. С другой стороны, Децл — реально легенда рэпа и умер несколько месяцев назад. Чем больше о нем будут вспоминать в хорошем ключе, тем лучше для его семьи», — заявил исполнитель.

    Один из близких друзей Децла, поп-певец Андрей Разин, пояснил «360», что Кирилл был довольно сложным человеком, поэтому выстраивать отношения с ним было нелегко. Разин подчеркнул, что никогда не встречался с Тимати, поэтому не может судить о причинах его поступка.

    «Кирилл с отцом тоже не поддерживал отношения, у него был сложный характер. Он даже с родными не общался, чего уж говорить о других людях. Кирилл был странным парнем, сложный очень, и я не могу комментировать его жизнь. Может быть, это в их бизнесе так заведено? У нас в попсе одна ситуация, у них, может быть, другая», — заключил собеседник «360».

    Тем не менее отец Децла, Александр Толмацкий, который в далекие 90-е годы был продюсером сына, поблагодарил Тимати за трек.

    «Никогда не поздно признать, что ты был не прав, и вдвойне сложнее, если при жизни вы были в конфронтации! Я уважаю тех, кто может признавать свои ошибки, и форма здесь не имеет значения! Песни Кирилла будут звучать вечно!» — написал отец Децла в Instagram.