• 19 октября 2018, 18:05

    Три всадника катастрофы. Как спекулируют на крупных ЧП

    Трагедии с большим числом жертв неизменно обрастают «паразитами». После терактов, пожаров и массовых убийств ситуацию осложняют распространение ложных слухов, мошенники и шутники с анонимными звонками о минировании. После бойни в техникуме Керчи события развивались по известному сценарию.
    Три всадника катастрофы. Как спекулируют на крупных ЧП

    Фейки и вбросы

    Жертвами нападения Владислава Рослякова на политех в Керчи стали 20 человек. Более 50 получили ранения. Это самое крупное убийство в результате стрельбы в учебных заведениях России.

    В первые часы после происшествия, когда информации мало и она не подтверждена, люди хватаются за любую попытку что-либо узнать. Особенно когда под угрозой дети. Родители студентов на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым заявили, что выбегавших из колледжа студентов поджидали вооруженные террористы. Родители ссылались на показания очевидцев и сообщения в социальных сетях.

    Иногда на вбросы ведутся даже сотрудники СМИ. Министра здравоохранения России Веронику Скворцову, которая привезла пострадавших из Керчи в Москву, спросили, правда ли, что Росляков начинил самодельную бомбу заразными металлическими элементами и теперь у всех раненых при взрыве начинаются нагноения. Глава ведомства пояснила, что любой поражающий предмет нестерилен, а значит, подобные вещи вполне объяснимы.

    Жертвой дезинформации стал и случайный пользователь «ВКонтакте» — журналисты спутали его с керченским стрелком и растиражировали аккаунт, что обернулось травлей и угрозами.

    Похожая ситуация была после трагедии в Кемерове: во время пожара в «Зимней вишне» среди жителей города появилась информация, что сгоревшие трупы будут выносить ночью во избежание паники. Тогда же по Сети стало ходить фото со спасателями, якобы стоящими возле пакетов для трупов. Уже после выяснилось, что это была разобранная палатка МЧС, которая со снятого ракурса действительно напоминала мешки.

    Три всадника катастрофы. Как спекулируют на крупных ЧП | Изображение 1

    Часто за трагедиями и катастрофами следует массовая истерия. После взрыва в метро Санкт-Петербурга СМИ опубликовали фотографию коробки с черным шаром. Подпись гласила: «Давненько не было терактов. Сегодня будет. Ждите». СМИ сообщали, что снимок был опубликован за несколько часов до теракта. Это породило слухи о том, что последуют новые взрывы. При этом большинство ссылалось на «знакомых из МЧС».

    Официальная информация о таких событиях отстает от слухов, ведь ее нужно тщательно проверить. Но людей зачастую больше пугает неизвестность, и они склонны считать правдой и самое плохое. В таких ситуациях на веру принимаются сомнительные сообщения и аудиозаписи, полученные от «знакомой, у которой брат соседки работает в МЧС». Если у источника информации нет имени и должности, это повод задуматься, не фейк ли перед вами.

    Уязвимостью напуганных людей пользуются авторы вбросов, которые пытаются поймать хайп или просто навести панику. Так было с роликом Николая Соболева о «Зимней вишне». Он собрал все слухи о взрывах и объяснил это замалчиванием правды властями. Те же слухи распространяли паблик MDK, блогер Данила Поперечный и Ксения Бородина.

    Истерия вокруг «Зимней вишни» во многом подогревалась тем, что власти региона долго не выступали с официальным заявлением. Иначе поступил глава Крыма Сергей Аксенов: после расстрела он сразу приехал на место, а потом встретился с журналистами и родителями и ответил на их вопросы.

    Три всадника катастрофы. Как спекулируют на крупных ЧП | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Александр Полегенько

    Липовые сборы денег

    После крупного ЧП находятся те, кто желает заработать на «помощи» семьям убитых и пострадавших. После событий в Керчи в интернете начался сбор средств на похороны одной из погибших студенток. Законность этого опровергли в региональном управлении МЧС и администрации города. Муниципальные власти заявили, что все расходы будут оплачены из бюджета, а жителей попросили не верить призывам.

    Запутаннее схема была после трагедии в «Зимней вишне». Тогда, кроме городских властей, к сбору средств подключились местное отделение Красного Креста и Кемеровская епархия. А в мессенджерах и социальных сетях появились поддельные аккаунты пострадавших при пожаре, которые начали массово просить деньги на лекарства и медицинскую помощь.

    Дальше всех пошли создатели группы в Telegram под названием «Кемерово пожар». Сначала администраторы обещали направить собранные средства на адресную помощь семьям погибших и пострадавших. Однако после заявили, что с ними связалась редакция газеты «МК-Кемерово» и собранные средства перечислят на ее счет. В редакции опровергли эту информацию, а в группе резко закрыли сбор средств и переименовали ее в «Кемерово трагедия».

    Самая массовая активизация мошенников произошла после взрыва на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в конце марта 2010 года. Жители и гости столицы получали SMS-сообщения с просьбой перечислить деньги пострадавшим во время терактов. В итоге пришлось вмешаться МВД.

    После крупных ЧП происходит мобилизация общества. Граждане объединяются по-разному: кто-то создает отряды помощи, водители приезжают на места, чтобы помочь довезти пострадавших до больниц. Сбор средств тоже является способом почувствовать себя причастными к трагедии и разделить ее боль. Чтобы не попасть на уловки мошенников, нужно найти официальные адреса благотворительных фондов или некоммерческих организаций и направлять средства для помощи только туда.

    Ложные минирования

    Три всадника катастрофы. Как спекулируют на крупных ЧП | Изображение 3
    Следователь работает в колледже в Керчи. Источник фото: СК

    Керченская трагедия пробудила и телефонных хулиганов, которые начали обзванивать учебные заведения страны с сообщениями о заложенных взрывных устройствах. На следующий день после стрельбы в керченском колледже эвакуировали сергиево-посадский филиал ВГИК после звонка о спрятанной в помещении гранате. Проведенная проверка ничего не обнаружила.

    Подобные «минирования» объектов по телефону перемежаются звонками действительно обеспокоенных граждан, которые острее других пережили трагедию и приняли ее близко к сердцу. Возбужденная нервная система может сыграть с человеком злую шутку, и оставленный кем-то пакет с мусором может стать причиной вызова полиции и спасателей. Но это просто проявленная бдительность. Другие решают проверить, как экстренные службы действуют после ЧП.

    Осенью прошлого года в российских городах зафиксировали шквал сообщений о заложенных взрывных устройствах в местах скопления людей. Как подчеркнул руководитель московского департамента безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников, Москва потеряла от подобных звонков миллионы рублей.