facebook_pixel
  • 28 августа 2017, 18:42

    Три сотни за «беленькую»: почему в России хотят повысить минимальную цену на водку

    Три сотни за «беленькую»: почему в России хотят повысить минимальную цену на водку

    Министерство здравоохранения предлагает повысить стоимость пол-литровой бутылки водки до 300 рублей, желая сократить число пьющих в стране. Сейчас пол-литра «беленькой» можно купить за 205 рублей. В Минпромторге считают, что повышение цены приведет к росту употребления вредных суррогатов среди россиян. «360» выяснил, будут ли россияне пить меньше крепких напитков в ближайшей перспективе.

    Минздрав направил в Минфин предложения о повышении акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%. Об этом сообщают «Известия». В министерстве здравоохранения полагают, что пол-литра водки должны стоить более 300 рублей. Как заявил изданию представитель Минздрава, увеличение акцизов считается наиболее эффективным методом снижения потребления алкоголя.

    Сейчас минимальная розничная цена пол-литровой бутылки составляет 205 рублей. По данным Росстата, производство водки в этом году выросло на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же российский бюджет получил в 2016 году 168,2 миллиарда рублей от акцизов на алкогольную продукцию, сообщает Федеральная налоговая служба.

    В беседе с редакцией «360» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал, что данная мера направлена на тех россиян, которые пьют от случая к случаю.

    Сейчас 95% легальной алкогольной продукции покупают «праздно пьющие» потребители. Добиться снижения этого показателя можно только ценовыми мерами. По сути, крепкие напитки должны стоить в 10 раз дороже пива, то есть около 400–500 рублей, тогда употребление алкоголя в России существенно упадет

    — Дмитрий Янин.

    Впрочем, в Минпромторге инициативу Минздрава не поддержали. Как сообщили РИА «Новости» в ведомстве, инициатива дальнейшего повышения цены на водку приведет к негативным последствиям.

    Увеличение минимальной цены на водку до 300 рублей за 0,5 литра приведет только к двум последствиям: сокращению легального рынка и к серьезному увеличению потребления суррогатов типа «боярышник»

    - Минпромторг.

    Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал «360», что потребители, которые уже пьют алкогольные суррогаты, никак не отреагируют на повышение цен на легальный алкоголь.

    Те 20 миллионов человек, которые покупают подобные настойки, и так будут их употреблять. Другое дело, что те потребители, которые не хотят платить за водку более 250 рублей, перейдут на домашний самогон. В итоге рынок легального производства алкоголя рискует сократиться на 10%

    — Вадим Дробиз.

    С начала года Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин не раз обсуждали ставки на алкоголь. Минэкономразвития и Минпромторг предлагали их снижать. Оптимальная цена пол-литровой бутылки водки, по мнению двух ведомств, составляет 120–130 рублей.

    С мира по капле

    Три сотни за «беленькую»: почему в России хотят повысить минимальную цену на водку | Изображение 1

    В 2016 году Россия вошла в топ-4 стран с самым пьющим населением, в то время как ее соседями по рейтингу стали государства бывшего единого советского пространства. Согласно результатам доклада «Мировая статистика здравоохранения» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первые четыре места в мире по уровню потребления алкоголя занимают бывшие республики СССР. Лидерство в рейтинге занимает Литва – там в среднем на одного человека приходится 18,2 литра в год в перерасчете на этиловый спирт. Серебро списка получила Белоруссия (16,4 литра в год), следом идет Молдавия (15,9 литра), а замыкает топ-4 Россия – у нас употребляют примерно 13,9 литра чистого спирта в год.

    По последним данным Роспотребнадзора, самыми пьющими крепкий алкоголь регионами в стране считаются Магаданская область (14,1 литра), далее следует Москва (13,3 литра), а третье место разделили между собой Республика Коми и Сахалинская область (13,0 литра).

    Среди стран, где употребление алкоголя превышает десять литров на человека в год, из бывших советских республик находятся Эстония (12,8 литра), Латвия (12,3 литра) и Казахстан (8,7 литров).

    Впрочем, цена не всегда влияет на уровень потребления алкоголя. К примеру, в самой пьющей стране мира – Литве – средняя цена на бутылку водки составляет 5 евро (355 рублей). В Белоруссии и Казахстане минимум составляет 5,83 белорусских рубля (179 рублей) и 850 тенге (153 рубля), хотя в белорусы в год выпивают алкоголя почти в два раза больше, чем казахи. Самую дешевую водку в республиках бывшего СССР можно купить в Азербайджане. По данным Sputnik, ее минимальная цена в торговых сетях составляет 3,5 маната, что равно примерно 124 рублям, хотя государство даже не входит в топ-50 самых пьющих стран мира.

    «Для того, чтобы россияне стали меньше пить, необходимо изменить культуру пития алкоголя. У нас только 3% от всех крепких напитков  употребляется в барах, кафе и ресторанах, в то время как в Европе этот показатель составляет 45%. Кроме того, в России 90% употребляющих крепкие напитки – это мужчины, поэтому нужно сократить потребление алкоголя среди мужского населения», — пояснил Вадим Дробиз.

    Фото на превью: РИА «Новости» / Максим Богодвид