facebook_pixel
  • 21 сентября 2021, 00:30

    Три шага от Альцгеймера. Врачи рассказали, как уберечься от деменции

    21 сентября — Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Эта болезнь неизлечима, ее наступление практически невозможно предугадать, но можно повысить шансы избежать деменции. Медики-эксперты рассказали, что нужно делать для снижения риска заболевания.

    Пожилая женщина держится за висок на фоне рентгена человеческого мозга

    Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, самая распространенная форма деменции. Хотя впервые недуг описан и назван был лишь в начале прошлого века, посменные источники и легенды разных народов дают понять, что человечество знакомо с ним на протяжении практически всей своей истории.

    Подкрадываясь постепенно, болезнь начинается с малозаметных симптомов, довольно быстро приводя к потере долговременной памяти, нарушениям речи и когнитивных функций, проблемам с опорно-двигательным аппаратом. В среднем пациент с болезнью Альцгеймера живет от четырех до восьми лет после постановки диагноза.

    Этап болезнь неизлечима. Но ее течение можно замедлить, если вовремя диагностировать недуг. Нарушение памяти и мышления, сложности в принятии решений, нарушения устной и письменной речи, ориентации в пространстве и времени, проблемы с координацией и выполнением простых действий. Каждый из этих симптомов — повод обратиться к врачу.

    1. Проходить плановые обследования

    Главный невролог Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского Ольга Штанг пояснила «360», что человек, который может предсказать болезнь Альцгеймера до появления клинических признаков, может претендовать на Нобелевскую премию в области медицины.

    «Если бы мы знали доклинические симптомы, мы бы могли лечить эту болезнь. Однако пока можем лишь констатировать ее по клинической картине и параллельным обследованиям. Единственное, что точно известно, — что есть наследственная форма и есть заболевания, которые приводят к деменции», — сказала она.

    Поэтому в основном лечение направлено на сопутствующие заболевания, объяснила врач. В группе риска люди с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гиперхолестеринемией, то есть с повышенным уровнем холестерина в крови. И, разумеется, родственники тех, у кого была болезнь Альцгеймера.

    Им стоит очень внимательно относиться к своему здоровью: проходить плановые обследования, следить за своим самочувствием и не списывать нарушения памяти на усталость или занятость, а тут же обращаться к врачу, чтобы как можно скорее начать лечение.

    2. Проверять эластичность сосудистой стенки

    Доктор медицинских наук, невролог Виктор Шахнович в разговоре с «360» добавил, что в группу риска также входят люди, которые в силу работы на производстве или каким-либо другим образом подвержены воздействию токсинов — это нарушает эластичность сосудистой стенки.

    «Каждый человек должен знать о своем уровне эластичности сосудистой стенки. Это состояние липидов, состояние артериального давления, вязкости крови. И если вот эти показатели в нормальном состоянии, это даст продление ситуации нестарения мозга и увеличение продолжительности жизни», — сказал Виктор Шахнович.

    Врач пояснил, что колебание артериального давления (как повышение, так и понижение) — это кислородное голодание мозга. Кровь несет кислород, и нарушение правильной ее циркуляции может приводить к тому, что определенные зоны мозга постоянно будут испытывать кислородное голодание — гипоксию. Это вызывает раннее старение мозга.

    3. Нагружать мозг «зарядкой»

    Ведущий научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Владимир Польшаков рассказал «360», что исследователи пытаются разработать какие-то биологические маркеры, чтобы диагностировать болезнь Альцгеймера на очень ранней стадии. Но пока все они не верифицированы и, соответственно, не внедрены в медицинскую практику.

    Ученый отметил, что процент людей, унаследовавших болезнь Альцгеймера генетически, довольно мал. Более 90% страдают от недуга без фамильных мутаций. Просто с возрастом накапливается некое количество каких-то спорадических изменений. Поэтому в основном в группе риска пожилые люди.

    «Но если люди активно решают кроссворды, математические задачки, то есть держат свой мозг в активном состоянии, вероятность возникновения деменции намного меньше. Хотя это не дает стопроцентной гарантии, но если сравнивать тех, кто тупо смотрит телевизор, расслаблен и ни о чем не думает, и тех, кто мозг напрягает, то вероятность болезни Альцгеймера у второй группы гораздо меньше», — отметил Владимир Польшаков.