• Три октагона для Последнего Императора. Федор Емельяненко навсегда выйдет из клетки в Москве

    Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко объявил о скором завершении спортивной карьеры. В компании, организующей бои, уточнили, что Емельяненко проведет еще три поединка — в Японии, Европе и России. «360» рассказывает о самых запоминающихся моментах в карьере тяжеловеса.
    Три октагона для Последнего Императора. Федор Емельяненко навсегда выйдет из клетки в Москве

    Ближайший бой Федора Емельяненко состоится 29 декабря в японском городе Сайтама. Россиянин встретится с американцем Куинтоном Джексоном. Об этом спортсмены объявили на пресс-конференции в Японии. Федор напомнил, что впервые выступил в этой стране 19 лет назад.

    На вопрос о планах после ухода из профессионального спорта россиянин ответил: «Да, я уже думаю об уходе. Слава богу, я чувствую себя хорошо, но понимаю, сколько мне лет и что пора уходить».

    Емельяненко добавил, что уже общался на эту тему с президентом спортивной организации Bellator Скоттом Кокером и оба пришли к выводу, «что пора бы уже сделать это турне, которое, наверно, завершит мою карьеру».

    Кокер был более категоричен, заявив журналистам, что для 43-летнего российского бойца поединок в Японии будет первым «по новому контракту в рамках прощального тура».

    «Мы знаем, что это будет его последний бой в Японии, второй будет в Европе, а на третий Bellator поедет в Москву с Федором», — уточнил промоутер.

    Емельяненко пришел в смешанные единоборства из самбо и дзюдо. В конце 1990-х его пригласили в российскую сборную. Также он четырежды завоевывал золото на чемпионатах мира по боевому самбо в категории свыше 100 килограммов.

    Первой организацией ММА (Mixed Martial Arts — «Смешанные боевые искусства»), с которой Федор заключил контракт, была японская компания Rings. С ней Емельяненко провел 12 боев, проиграв лишь однажды из-за двойного рассечения брови. Соперник россиянина Цуёси Косака нанес ему запрещенный удар локтем в самом начале поединка, врачи остановили бой.

    В Японии Федор получил от фанатов прозвище Последний Император. Оно закрепилось за спортсменом, когда он перешел в самую популярную на тот момент лигу Pride в 2002 году. Емельяненко дебютировал в лиге, проведя бой против нидерландского бойца Семми Схилта. Тот был выше Последнего Императора почти 30 сантиметров, но проиграл единогласным решением судей.

    За титул чемпиона Pride Федор боролся с Антониу Родригу Ногейрой, коньком которого было бразильское джиу-джитсу. По итогам трех раундов Емельяненко завоевал победу, став последним чемпионом Pride в тяжелом весе. Позднее он называл этот бой одним из самых важных в карьере.

    В 2005 году Емельяненко отыгрался за свое первое поражение. Бой с Цуёси Косакой он выиграл техническим нокаутом. Но главным событием того года стала встреча россиянина с хорватом Мирко Филиповичем.

    Годом ранее с хорватским бойцом бился младший брат Емельяненко Александр, для которого тот бой был всего четвертым в карьере.

    Филипович одержал победу уже на второй минуте первого раунда, отправив соперника на ковер. Поединок запомнился переживаниями Федора за брата во время просмотра трансляции матча (в основном все реплики спортсмена были на основе мата).

    К встрече с Филиповичем Федор готовился со звездами кикбоксинга. На ринге он умело противостоял атакам соперника, наседая на хорвата и нанося размашистые удары руками.

    В 2007 году, когда Pride выкупила американская компания UFC, Федор заключил контракт с малоизвестным тогда промоутером M-1 Global, что дало ему право выступать и на сторонних площадках.

    В 2010 году Емельяненко потерпел первое в своей карьере бесспорное поражение. Во время боя с чемпионом Abu Dhabi Combat Club Фабрисиу Вердумом тому удалось захватить Емельяненко в «треугольник». На второй минуте первого раунда россиянин был вынужден сдаться.

    В 2011 году Федор потерпел еще два поражения: от бразильского бойца Антониу Силвы и бывшего чемпиона Pride американца Дэна Хендерсона.

    В ноябре того же года Емельяненко впервые вышел на ринг в Москве. В «Олимпийском» ему противостоял двукратный чемпион по универсальной борьбе под эгидой ADCC Джеффри Монсон. В течение трех раундов россиянин владел преимуществом, отправляя соперника на настил. Судьи единогласно признали победу Емельяненко.

    Летом 2012 года Федор Емельяненко одержал победу над бразильским тяжеловесом Педро Риззо. После боя Последний Император объявил о решении завершить карьеру в MMA.

    «У меня есть еще чемпионат мира по боевому самбо. Дочки растут без меня, поэтому настало время уйти», — говорил спортсмен.

    В 2015 году Емельяненко вернулся в смешанные единоборства, выйдя в Японии против индийского кикбоксера Джайдипа Сингха. Емельяненко одержал победу в первом раунде.

    В июне 2017 года состоялся поединок Емельяненко с бывшим бойцом UFC Мэттом Митрионом. В начале первого раунда оба спортсмена одновременно нанесли удар правой рукой, отправив друг друга в нокдаун. Митрион быстро поднялся и стал наносить удары по лежащему сопернику, пока судья не остановил бой.

    В 2018-м — начале 2019 года Федор Емельяненко провел несколько боев за пояс Bellator в тяжелом весе.

    В финале турнира, проходившем в январе 2019 года в Лос-Анджелесе, соперником россиянина был действующий чемпион в полутяжелом весе Райан Бейдер. Он отправил Емельяненко в нокаут через 35 секунд после начала встречи. Федор не успел нанести сопернику ни одного удара.

    За свою карьеру Емельяненко провел 45 боев, одержав победу в 38 из них. В шести поединках он потерпел поражение, еще один был признан несостоявшимся.