• 28 августа 2019, 18:47

    Три минуты молчания. Кто виноват в обрушении дома в Новосибирске

    Утром 28 августа в Новосибирске обрушилось ветхое здание по улице Ударной, 1/1а. Дом частично сносили, где получалось восстанавливали. Под завалами погибли три человека, один получил перелом ноги. Всего в момент ЧП на стройке работали 13 человек. Очевидцы и родственники рассказали все, что им известно о трагедии.
    Три минуты молчания. Кто виноват в обрушении дома в Новосибирске | Изображение 1
    Евгений, бригадир. Источник фото: телеканал «360»

    «Ребята там работали, под стеной. Стена обрушилась — грохот был. Пыль. Вызвали МЧС. Погибшие землю отбрасывали, ровняли под бетонку. А об укреплении стены речи вообще не было, хотя ее изначально нужно было укрепить — перед работой. А начальство об этом вообще не говорило ничего. И стена сама обрушилась: на нее хотели делать армопояс, то есть на эту стену хотели поставить крышу. У меня тут друзья погибли…» — рассказал, не сдержав слез, бригадир строителей Евгений.

    Три минуты молчания. Кто виноват в обрушении дома в Новосибирске | Изображение 2
    Оксана Наумова. Источник фото: телеканал «360»

    Стена была аварийной, и подходить к ней вообще было нельзя. Об этом рассказала подруга вдовы одного из погибших строителей, Андрея Григорьева.

    «Мне звонят уже в первом часу, сказали [, что] Андрея там убило. Там работать нельзя было, а начальство сказало: „Идите работайте“. Стена не была никак закреплена, никаким образом. Брат сделал фотографии, позвонил начальству, сказал, что работать там нельзя. Начальство сказало: „Пусть работают“. И люди пошли. А брата не было четыре дня на работе, он приехал и увидел, что стена аварийная. А он бригадир. И у меня тут работал муж, брат. Муж моей подруги. Друг…» — рассказала «360» Оксана Наумова. Девушка знала почти всех, кто работал на стройке.

    Очевидцы рассказали, что стена рухнула так, что подпрыгнули дома по соседству. А потом завыли сирены.

    «Сижу дома, слышу — сирены. Мы поняли, что какая-то авария, обычно я тоже там бываю. Прислушался, смотрю — все в сторону поликлиники едут, решил вот тоже прийти, посмотреть, что произошло. Пришел, а оно уже все обрушено. И МЧС уже приехало — раньше всех», — рассказал живущий по соседству Павел Дубовицкий.

    Три минуты молчания. Кто виноват в обрушении дома в Новосибирске | Изображение 3
    Павел Дубовицкий. Источник фото: телеканал «360»

    Другая соседка призналась, что у нее внутри теперь поселилась чисто женская боль. Ей обидно и горько, что погибли люди.

    «Я не могу технически это назвать. Почему она рухнула. Я с 12 до двух работала, пришла, включила радио. Меня поразило, что просили — может быть, кто-то проезжал машиной, снял на видеорегистратор, что произошло. Да, люди работали, машины всегда стояли, самосвалы ездили, трубы большие возили. Около 12 часов бабахнуло. Дыма, огня нет — значит, не взрыв. Пришла посмотрела, а здесь вот такое. Ужасное зрелище. Стена рухнула. Девочку одну здесь психолог успокаивал. Три раза минуту молчания объявляли», — поделилась увиденным Антонина Косенчук.

    Три минуты молчания. Кто виноват в обрушении дома в Новосибирске | Изображение 4
    Антонина Косенчук, соседка. Источник фото: телеканал «360»

    По словам директора новосибирского филиала СГК («Сибирской генерирующей компании») Андрея Колмакова, принадлежащий организации дом находился под реконструкцией.

    «Должны были снести все, что должны были снести. Плановый срок окончания реконструкции, кажется, до ноября. Это как была, так и будет действующая насосная станция. Перекачивающая насосная станция, у нас их 10 в городе. Сюда поступает тепло с ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, и она перекачивает дальше по ходу — в сторону Кировского района. А реконструкция потребовалась, потому что она была уже, в принципе, достаточно поработавшая, менялось полностью оборудование — тепломеханическое, электротехническое», — объяснил Колмаков.

    Три минуты молчания. Кто виноват в обрушении дома в Новосибирске | Изображение 5
    Андрей Колмаков. Источник фото: телеканал «360»

    На время работ здание было передано подрядчику, который и приступил к реконструкции станции. Подрядчиком стала компания «Сибэко».

    «Технику безопасности и охрану труда на объекте организовывает предприятие, которое ведет работы. И вообще, это объект энергетики, опасный производственный объект, который был выведен из работы и передан подрядчику по акту в работу», — добавил Колмаков. По словам директора филиала СГК, на момент передачи здания на реконструкцию строение отвечало всем требованиям безопасности.