facebook_pixel
  • 16 сентября 2018, 00:01

    Три миллиметра защиты жизни на Земле. Зачем нужно охранять озоновый слой планеты

    Способна ли пленка толщиной три миллиметра защитить все живое на нашей планете от смертельной угрозы из космоса? Над этим вопросом стоит задуматься 16 сентября, в Международный день охраны озонового слоя. Не каждый четко понимает себе важность вопроса. Часто люди лишь примерно представляют себе, что такое озон, зачем он нужен нам где-то там, высоко над головой, и от кого его нужно защищать.

    Три миллиметра защиты жизни на Земле. Зачем нужно охранять озоновый слой планеты

    Озон в нормальных условиях представляет собой газ голубого цвета с резким специфическим запахом. Он состоит из трехатомных молекул кислорода и является его модификацией. В больших концентрациях озон смертельно опасен для человека и в России отнесен к первому, самому высокому, классу опасности вредных веществ. Крайне токсичный газ способен серьезно раздражать органы дыхания при высокой концентрации. Его воздействие на организм способно привести к смерти человека. Такой вот странный объект охраны.

    Но если озон, содержащийся в тропосфере — нижнем слое земной атмосферы, является загрязнителем, угрожающим здоровью живых существ и повреждающим растения, то стратосферный озон — настоящий спаситель всего живого на планете. На высоте 15-20 километров он образует особый слой, который защищает нас от смертельно опасного солнечного излучения. Удивительно, но и вырабатывается он благодаря солнечным лучам.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13598_112.jpg

    Озон является продуктом воздействия солнечного излучения на привычный нам двухатомный атмосферный кислород. Там, высоко в небе, он практически полностью поглощает опасный ультрафиолет, вызывающий не только загар, но и рак кожи. До поверхности планеты доходит лишь несколько процентов жесткого излучения нашей звезды, которое могло бы буквально выжечь все вокруг, не будь мы под «озоновым зонтиком».

    Кроме этого, поглощение ультрафиолета нагревает слой атмосферы, содержащий озон. В результате возникает явление температурной инверсии, когда с увеличением высоты становится не холоднее, а, наоборот, теплее. Это разделяет тропосферу и стратосферу так называемой тропопаузой и практически не позволяет перемешиваться воздуху, содержащемуся в них.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13600_113.jpg

    Общее количество озона в атмосфере относительно невелико. Если бы мы собрали его весь и переместили примерно на уровень моря, то при обычном на этой высоте давлении и температуре около нуля градусов слой голубого газа имел бы толщину всего три миллиметра. Для сравнения отметим, что вся сжатая нормальным давлением атмосфера дала бы восьмикилометровый слой.

    Озоновый слой образовался в атмосфере нашей планеты примерно 500—600 миллионов лет назад. В то время растения в процессе фотосинтеза накопили достаточное для этого количество кислорода. Считается, что без «озонового зонтика» жизнь так и осталась бы в воде. Именно его появление позволило растениям и животным выйти из океанов юной Земли на сушу. Естественно, что без озона не возникли бы высокоразвитые формы жизни, к которым себя относит и человек.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13601_0000001.gif

    Примерно в начале 1980-х годов ученые выяснили, что толщина озонового слоя над нашей планетой начинает сокращаться. Исследования показали, что причиной тому можно считать деятельность человека. Безусловно, колебания концентрации озона в атмосфере происходят и без учета антропогенного фактора, но люди способны значительно ускорить процесс и, возможно, снизить толщину нашей защиты до критических параметров. Наибольшую опасность для озонового слоя, по данным ученых, представляют соединения хлора и брома. За исследования в этой области авторам работы в 1995 году была присуждена Нобелевская премия по химии.

    С середины 1980-х научный мир заговорил об опасном увеличении «озоновых дыр» — участков с локальным падением концентрации озона. Самая масштабная из них расположена над Антарктидой.

    О ее существовании стало известно в 1970-х. В 1980-90-х годах стремительные темпы разрастания дыры вызвали панику среди ученых. Часть из них пришла к мнению, что точка невозврата в разрушении озонового слоя человеком уже пройдена. Заговорили об увеличении числа случаев заболевания раком кожи, повреждении зерновых культур, гибели морского фитопланктона и прочих глобальных бедах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13602_00001.gif

    Стоит отметить, что работы ученых, которые говорят о вредном воздействии ряда фреонов на озоновый слой Земли, оспаривались представителями промышленности, производящей такие вещества. Компания DuPont восприняла эту теорию крайне негативно и потратила миллионы долларов на кампанию по защите фреонов в СМИ. Председатель DuPont назвал теорию разрушения озона вздором и научной фантастикой.

    В 1985 году в Вене была согласована специальная экологическая конвенция по охране озонового слоя. 16 сентября 1987 года в Монреале эксперты представили специальный международный протокол к ней. Он предусматривает определенный срок снятия с производства каждой группы химических соединений, разрушающих озоновый слой. Протокол вступил в силу 1 января 1989 года. День подписания документа Генеральная ассамблея ООН в 1994 году провозгласила Международным днем охраны озонового слоя.

    Хотя человечество и предприняло ряд мер по ограничению выбросов фреонов с опасными для озона соединениями хлора и брома, заменив их, к примеру, фторсодержащими, процесс восстановления озонового слоя, по мнению ученых, займет еще несколько десятилетий. Прежде всего это вызвано огромным объемом уже накопленных в атмосфере фреонов. Время их существования исчисляется десятками и даже сотнями лет. Затягивания озоновых дыр не стоит ожидать ранее 2050 года. Но успехи уже заметны: по данным наблюдений с 2000 по 2015 год, озоновая дыра над Антарктидой сократилась на площадь, приблизительно равную Индии.