• 31 октября 2018, 17:07

    «Три года мир без ваших улыбок». Родные жертв рассказали о жизни после катастрофы над Синаем

    Петербуржцы почтили сегодня память погибших в страшной авиакатастрофе над Синаем, унесшей 31 октября 2015 года жизни 224 человек. Для родственников жертв теракта этот день — самый трудный в году. Что они чувствуют спустя три года после трагедии — в материале «360».
    «Три года мир без ваших улыбок». Родные жертв рассказали о жизни после катастрофы над Синаем

    Найти силы жить дальше

    В Троице-Измайловском соборе Санкт-Петербурга в среду утром прошла панихида по погибшим. В конце богослужения иерей Сергий Кубышкин подчеркнул, что время не лечит, призвал родственников и близких жертв катастрофы посещать храм каждую последнюю субботу месяца, когда происходит поименное поминовение всех погибших.

    «Приходите, пожалуйста, молитесь, вспоминайте. Время не лечит. Каждый из здесь стоящих в этом убедился. Оно правда не лечит. Но лечат добрые дела, лечит поддержка друг друга. Спаси вас, Господи, что вы живете, что вы находите в себе силы жить дальше», — сказал священнослужитель.

    Сразу после панихиды собравшиеся отправились на Серафимовское кладбище. В прошлом году на месте захоронения неопознанных останков жертв трагедии открыли памятник «Сложенные крылья». Цветы к мемориалу нескончаемой процессией возлагали родственники и друзья погибших, просто сочувствующие россияне и представители власти, включая врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

    Во Всеволожском районе Ленинградской области траурный митинг прошел сегодня, у мемориала «Сад памяти». Этот памятник выполнен в виде коридора из заостренных плит, на которых высечены имена всех погибших. Между плитами расположены цилиндрические трубы, напоминающие церковный орган. Многие принесли с собой не только цветы и свечи, но и фотографии погибших. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который также участвовал в траурном мероприятии, отметил, что спустя три года боль от утраты так и не ушла.

    «Вместе с родственниками прошел страшные дни поисков и опознания», — написал он в своем Instagram.

    «Совсем чужие мне люди, но я вас помню»

    Вспоминают жертв катастрофы A321 и в социальных сетях. Силами родственников и близких погибших был создан благотворительный фонд «Рейс 9268», который призван увековечить память пассажиров разбившегося лайнера. На странице фонда во «ВКонтакте» участники делятся новостями и вспоминают ушедших родственников.

    «Наш фонд — это не просто попытка сплотиться вокруг общего дела. Это протест против терроризма, убийств, жестокости и несправедливости. Большой путь начинается с маленького шага. И этот шаг мы делаем все вместе», — говорится в описании сообщества.

    Каждый год, 31 октября, здесь появляются сотни новых постов с соболезнованиями близким и теплыми словами о тех, кого уже нет в живых.

    «Три года мир без вас, без ваших глаз, без ваших улыбок. Ириша, Алисенок, вы в моем сердце навсегда», — пишет Людмила Салтынская. Ирина Витальева и ее 14-летняя дочь Алиса были среди пассажиров злополучного рейса. Вместе с дочерью девушка планировала облететь весь мир. Накануне трагедии она согласилась выйти замуж за Александра, с которым встречалась последние четыре года.

    «Как же быстро летит время. Казалось, что оно замрет навечно. Но нет. Месяц, год, три… Очень скучаю по тебе. Мы обязательно встретимся. И я обниму тебя так сильно, насколько только хватит сил», — написала Наталия Балакина-Гаврикова, сестра погибшего Александра Гаврикова. Когда-то вместе с его отцом, ветераном МВД, работал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В 2011 году Александр переехал на временное жительство в Петербург. На египетский курорт Шарм-эш-Шейх он улетел вместе со своим другом Тимуром Миллером. В Ульяновске у Александра остались родители и две сестры.

    Многие посвящают погибшим трогательные стихи, как Татьяна Орлова — мама лучшего друга бортпроводника А321 Алексея Филимонова. СМИ писали, что 25-летнего Алексея вообще не должно было быть на роковом рейсе. Его поставили на замену в самый последний момент, когда его коллега внезапно уволился.

    Поддержать родственников жертв катастрофы на страницу фонда заходят интернет-пользователи из разных городов: Воронежа, Сыктывкара, Екатеринбурга, Сургута, Самары, — в этот день слова поддержки скорбящим находят жители всей России.

    «Совсем чужие мне люди, но я вас помню. Вечная память 224 ангелам. Непоправимое горе для родственников, для всех россиян», — присоединилась жительница Петрозаводска Лилия Каликина к сотням других комментаторов.

    Самолет Airbus A321 перевозчика «Когалымавиа» взорвался над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, вскоре после вылета из Шарм-эш-Шейха. Ответственность за взрыв бомбы, заложенной на борту воздушного судна, взяли на себя террористы, связанные с запрещенным в России «Исламским государством»*. В результате катастрофы погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Трагедия по числу жертв стала крупнейшей в истории российской и советской авиации.

    *«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная на территории России