facebook_pixel
  • 27 марта 2020, 16:01

    Трезвая неделя. Длинные выходные — повод доказать, что россияне умеют отдыхать без алкоголя

    В России предложили ввести ограничение на продажу алкоголя на время пандемии коронавируса. Члены Общественной палаты боятся, что из-за каникул на следующей неделе и удаленной работы россияне буквально сопьются. Действительно ли есть такая угроза? Или мы умеет отдыхать и без алкоголя?
    Трезвая неделя. Длинные выходные — повод доказать, что россияне умеют отдыхать без алкоголя

    Член Общественной палаты Султан Хамзаев обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ограничить продажу алкоголя на время пандемии коронавируса и сложившейся в России ситуации с удаленной работой и недельными каникулами.

    Речь идет о том, чтобы продавать определенное количество спиртного в одни руки. То есть одному человеку следует выдавать не более литра алкоголя крепче девяти градусов. Особый режим предлагается ввести до 1 мая.

    По мнению Хамзаева, правительство вправе вводить меры вплоть до полного запрета на продажу спиртного.

    У людей стресс

    Бывший председатель общественного движения «Антиалкогольный фронт» Сергей Калеков в беседе с «360» подчеркнул, что идея здравая и нужная для россиян. И в сложившейся ситуации люди могут ошибочно полагать, что алкоголь снимет стресс, а на самом деле только создаст или усугубит проблемы со здоровьем.

    К сожалению, опыт подсказывает, что самое большое потребление алкоголя и отравление всякими некачественными напитками происходит именно в выходные дни. Однозначно, будет всплеск неприятностей, связанных с этим

    Сергей Калеков.
    Трезвая неделя. Длинные выходные — повод доказать, что россияне умеют отдыхать без алкоголя | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Запрет вызовет панику

    Социолог Елена Башкирова в беседе с «360» напомнила, что в России в последние годы люди стараются пить меньше. Но в небольших городах уровень алкоголизма всегда был выше. Идею Хамзаева она не оценила. По словам Башкировой, введение таких мер лишний раз вызовет панику у людей, тогда они точно побегут в магазин, чтобы закупиться спиртным на будущее. Причем есть вероятность, что на фоне такого ажиотажа поднимутся цены на алкоголь, а люди будут приобретать подделки. Недавно появилась информация, что импортные спиртные напитки вырастут в цене.

    Неоднократно специалисты рассказывали, что никоим образом [употребление алкоголя] не влияет на то, чтобы не подхватить коронавирус. Не думаю, что большие могут быть опасения. Кто-то может больше начинать пить просто от боязни. <…> Неправильное решение было бы отменять продажу алкоголя. Во-первых, сеять панику среди людей — это будет неверный шаг, побегут покупать подделки

    Елена Башкирова.

    Так как в последнее время статистика по алкоголизму в стране улучшилась, значит, люди начали больше заботиться о своем здоровье и ориентироваться на здоровый образ жизни. В ситуации с коронавирусом население стало еще больше обращать внимание на свое самочувствие.

    Нужно помнить, что алкоголь особенно опасен сейчас, когда в стране распространяется страшный вирус. А домашнее пьянство еще и может испортить длинные выходные, которые лучше провести с семьей, узнавая что-то новое или выполняя дела, которые давно откладывали. В нашем сознании затяжные праздники, новогодние или майские, ассоциируются с застольями, похмельем и бездарно потраченным свободным временем. И сейчас у россиян есть шанс доказать самим себе, что они умеют отдыхать иначе — с пользой для себя и своего здоровья.